Потребление продуктов питания в Польше, кг
Зерно | Картофель | Овощи | Фрукты | Мясо | Молоко | Жир разный | Масло | Яйца (шт.) | |
1918 г. | 95 | 150 | 25 | 7 | 9 | 60 | 3,6 | 1,8 | 55 |
1919 г. | 100 | 150 | 25 | 7 | 9 | 65 | 3,8 | 1,8 | 57 |
1920 г. | 110 | 150 | 25 | 7 | 9 | 66 | 4 | 1,9 | 59 |
1921 г. | 125 | 152 | 25 | 6 | 9 | 80 | 4,1 | 1,9 | 60 |
1922 г. | 120 | 160 | 26 | 6 | 8 | 85 | 4,2 | 2 | 60 |
1923 г. | 150 | 150 | 25 | 6 | 10 | 90 | 4,4 | 2,2 | 65 |
1924 г. | 125 | 150 | 25 | 7 | 9 | 100 | 4,8 | 2,4 | 62 |
1925 г. | 160 | 165 | 27 | 7 | 11 | 110 | 4,8 | 2,8 | 63 |
1926 г. | 132 | 145 | 24 | 7 | 19 | 115 | 4,9 | 2,8 | 64 |
1927 г. | 155 | 170 | 28 | 4 | 12 | 120 | 5,2 | 2,9 | 65 |
1928 г. | 156 | 172 | 29 | 5 | 14 | 125 | 5,3 | 3 | 66 |
1929 г. | 180 | 185 | 30 | 6 | 16 | 132 | 6 | 3 | 68 |
1930 г. | 182 | 180 | 30 | 6 | 17 | 140 | 6 | 3 | 69 |
1931 г. | 160 | 180 | 29 | 7 | 18 | 145 | 5,8 | 3 | 65 |
1932 г. | 148 | 175 | 28 | 7 | 17 | 150 | 5,7 | 2,9 | 60 |
1933 г. | 175 | 170 | 30 | 8 | 17 | 155 | 5,7 | 2,9 | 65 |
1934 г. | 155 | 180 | 32 | 8 | 17 | 159 | 5,8 | 3 | 62 |
1935 г. | 154 | 175 | 33 | 8 | 17 | 160 | 8 | 3,1 | 61 |
1936 г. | 162 | 160 | 34 | 8 | 18 | 162 | 6,1 | 3,1 | 63 |
1937 г. | 145 | 210 | 35 | 11 | 19 | 165 | 6,4 | 3,2 | 60 |
1938 г. | 170 | 180 | 35 | 18 | 20 | 170 | 7 | 3,4 | 64 |
PS Западная Белоруссия
Итак, мы находим данные, что в 1938 г. сельское население Польши потребляло то ли с 13,7*, то ли 15** кг мяса.
* - Antoni Korzycki: CHŁOPI WCZORAJ I DZIŚ. Warszawa 1956. Lud. Spółdz. Wydawn. s. 86.
**- Grażyna Gradzińska, Chłopi wobec kryzysów społeczno-politycznych w Polsce (1944-1989). Studium historyczno-politologiczne, Poznań 1993, Wydawnictwo ABOS, s. 23.
Когда-то я пытался сравнивать данные о потреблении мяса колхозниками БССР (включая сало) и крестьянами Польши, а так же всем населением Польши. Получилось примерно так:

Тогда я резонно предположил, что потребление крестьянства восточных областей Польши будет гораздо меньше среднего уровня. Итак, сравнение потребления крестьянами "крэс" (по данным результатов сельскохозяйственного учета в индивидуальных хозяйствах в 1937 г., W. Szewczyk, Spożycie żywności w Polsce w okresie międzywojennym (na tle dochodów i wydatków na konsumpcję), Warszawa 1991, s.159) в 1937 г. и колхозниками БССР (по данным бюджетных обследований за 1940 г.: Бюджеты рабочих, колхозников, инженерно-технических работников и служащих. - М.: ЦСУ при СМ СССР, 1957, стр. 98);

И еще цитата из W. Szewczyk'а (s. 159): Как уже упоминалось, в сельской местности было большое разнообразие уровня жизни фермеров с разными доходами и размерами фермерских хозяйств. В кризисные годы большинство бухгалтеров вообще не давали объем потребляемого мяса, иногда приводили чрезмерные цифры. Также случилось, что все мясо, потребляемое в семье, было указано в качестве стоимости единицы потребления(? косой перевод). Несмотря на неточность или даже низкую достоверность документальных данных, отчетливо видны стратифицированные и региональные различия. Потребление продуктов питания на душу населения в домохозяйствах аналогичного размера и с аналогичным доходом уменьшилось по мере уменьшения числа людей, остающихся в общем домохозяйстве. В межвоенные годы региональное разнообразие в потреблении продуктов питания сохранялось и даже углублялось. В Полесье и на восточных окраинах Польши потребление сахара, овощей и картофеля было минимальным, в то время как на севере потребление фруктов было меньше, чем на юге (Orig. Jak wspomniano, istniało na wsi duże zróżnicowanie poziomu życia wśród rolników o różnych dochodach i wielkości gospodarstw. W latach kryzysowych większość rachunkowiczów w ogóle nie podawała wielkości spożywanego mięsa, niekiedy podawano liczby zawyżone. Zdarzało się też, że całość mięsa spożywanego w rodzinie podawano jako wielkość przypadającą na jednostkę konsumpcyjną. Pomimo niedokładności, a nawet małej wiarogodności danych dokumentalnych, widać wyraźnie zróżnicowanie warstwowe i regionalne. Spożycie żywności, w przeliczeniu na osobę w gospodarstwach podobnej wielkości i o podobnych dochodach, malało w miarę wzrostu liczby osób pozostających we we wspólnym gospodarstwie domowym. W latach międzywojennych utrzymywało się, a nawet pogłębiło zróżnicowanie regionalne w spożyciu żywności. Na Polesiu i na kresach wschodnich Polski, minimalne było spożycie cukru mniejsze warzyw i ziemniaków, na północy zaś mniejsza niż na południu konsumpcja owoców).