blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Category:

Ума не приложу

Ума не приложу, где искать сведения об антропометрических показателях призывников/приписного состава в БССР в 1940 г. по областям, а конкретнее, данные по росту/весу.
Дело в том, что данные призыва 1940 г. отличный источник для сравнения уровня развития западных и восточных областей БССР. А еще, относительно баек про "низких красноармейцев".
Вот я уже сравнивал: восточные области и западная - Барановичская
БССР vs Западная Белоруссия, изображение №75
А тут, Пинская и Барановичская - до 1939 г. были в составе Польши


«Об общеобразовательном уровне приписного состава 1941 г., по сравнению с предыдущим годом показывают следующие данные: Увеличение количества неграмотных идет главным образом за счет призывников западных областей УССР и БССР и некоторых национальных республик, где процент неграмотных и малограмотных остается еще большим. По этим областям БССР количество неграмотных и малограмотных доходит до 50-60%. В Пинской области неграмотные и малограмотные призывники составляют 77%. В Чечено-Ингушской АССР выявлено 20,8% неграмотных.» Это цитата из документа РГАСПИ Ф.17, Оп.121, Д.98, Л. 47 - 48., Цит. по ЦК РКП(б) – ВКП(б) и национальный вопрос: сб. док. в 2 т. Т. 2 - стр. 627;

Tags: крэсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments