blender_chat

Categories:

Многих осадников и помещиков крестьяне истребляют (вешают, расстреливают, убивают)...

Очень интересный документ — Письмо секретаря ЦК КП (б) Б П.К.Пономаренко И.В.Сталину о положении в Западной Белоруссии после вступления на ее территорию Красной Армии. г. Минск  25 сентября 1939 г.  

«По всем городам созданы Временные управления, которые приступили к работе. Приступило к работе 30 редакций газет. Засылаются каждый день тысяч экземпляров центральных и белорусских газет.

Повсеместно организованы крестьянские комитеты, приступившие к разделу помещичьей земли. Многих осадников и помещиков крестьяне истребляют (вешают, расстреливают, убивают) или приводят и сдают Временным управлениям.
Так как первые эшелоны наших войск действовали главным образом рейдовым порядком и нигде не задерживались, а старые эшелоны также движутся не широким фронтом, а по магистралям, поэтому есть громадное количество сел и деревень, где еще красноармейцы и политработники не побывали. Благодаря этому обстоятельству у Временных управлений в городах каждый день громадное количество ходоков от крестьянских комитетов или от крестьян с самыми разнообразными вопросами: как делить помещичью землю, как организовать комитет, что делать с хлебом, который имеется в помещичьем имении, с имуществом, со скотом, что делать с хлебом, лежащим по складам и мельницам, который был поляками изъят у населения для армии, по расчету килограммов с гектара.
Сейчас для работы по направлению деятельности крестьянских комитетов во Временные управления направлено 400 чел. толковых работников, из расчета 2 человека на 2 гмины (работать будут парами). Эти люди побывают везде, во всех деревнях. Задача их не командовать крестьянскими комитетами, а направлять их деятельность, советовать и т.д. Появляется и регистрируется большое количество людей, объявляющих себя коммунистами подпольщиками и партийными работниками. В дер.Подстаринье Барановичского уезда собралось 12 чел. таких коммунистов, объявили себя комитетом деревни, не советуясь с крестьянами, и стали командовать. В Барановичах появились два «члена ЦК Коммунистической партии Западной Белоруссии» — Райский и Штирер. Они помимо Временного управления попытались развернуть организационную работу — сбор оружия, производство обысков. Райский в рассылаемых записках называл себя председателем Революционного военного комитета. Причем оба заявляют представителю Временного управления, что представители Красной Армии либеральничают с хозяйчиками, мало забирают, даже некоторых выпускают. Требуют больше репрессий. Создается впечатление о том, что они или хотят мстить, или провокаторы. 

В Новогрудке ко мне явились три человека и объявили, что они секретари районных комитетов партии гор. Новогрудка. Всех этих лиц берем на учет, от общественной работы не отталкиваем и тщательно проверяем. Повсеместно громадный напор со стороны молодежи на Временные управления с требованием организации комсомола. Организация комсомола сейчас принесла бы огромную пользу. Однако есть некоторые опасения, что, организовавшись, молодежь, комсомольцы, огромной активностью подавят деятельность крестьянских комитетов. Сейчас подготавливаем 400—500 чел. комсомольцев для работы в Западной Белоруссии, после разрешения приступить к организации комсомола.

 Хочу поделиться некоторыми впечатлениями от своих поездок в Западную Белоруссию. Мне пришлось посетить Столбцы, Мир, Тур[эц], Кареличи, Новогрудок, Несвиж, Слоним, Барановичи, Волковыск и много сел и деревень.
Белорусский крестьянин бедняк, часто и середняк, гол и раздет. Сахара в деревнях никогда не покупали, несмотря на кажущуюся дешевизну — полтора злотых килограмм. Белорусское крестьянство настроено прекрасно, поддерживает всем, чем может, Красную Армию. Во всех этих городах, в которых пришлось побывать, я не встретил ни одного человека, который бы не владел русским языком. Прекрасно все говорят по-русски, даже молодежь. Крестьяне говорят на настоящем белорусском языке, причем употребляют много слов, о которых нас здесь уверяли, что они нацдемовские, выдуманные. Нацдемы могли выдумать в литературе, а народу привить не могли, тем более западным белорусам.

За Белостоком население встречает наши войска более сдержанно, русский язык знают меньше, чаще раздаются выстрелы из-за угла, из лесу по красноармейцам, командирам. В городах имеется ППС и рабочие пепеэсовцы — обстановка становится сложнее, чем в местностях, где белорусы.
Между прочим, нужно сказать, что среди населения Польши, и даже у евреев, Пилсудский популярностью пользуется. Говорят, что это настоящий человек был, при нем лучше было гораздо, чем после него. С удовольствием вспоминают, как он с трибуны сейма называл всех руководителей разными крепкими словами. Говорят, что это как раз касалось и теперешних руководителей — РыдзСмиглы, Славой, Складковского, Бека и пр. Понятен поэтому акт Гитлера — возложение венка на могилу Пилсудского.
В Несвиже посетил замок князей Радзивиллов. 3-этажное кольцом здание, около двухсот громадных комнат-зал, имеются картины, среди них шедевры, оружие всех веков, отделанное серебром, золотом, знаменитая библиотека с большим количеством книг-уникумов на всех языках. Замок представляет громадную художественно-историческую ценность, а библиотеке прямо нет цены. Для сохранения ценностей и описи мною назначены комиссар и группа научных работников и временно запрещено посещение замка кем бы то ни было без особого разрешения, так как практика показала, что посещающие товарищи любят прихватить с собою на память какой-нибудь сувенир.

Прошу совета по следующим вопросам:
1. Нами разработана схема аппаратов Временных управлений, так как без аппаратов им, конечно, не обойтись. Необходимы отделы: административный, продовольственно-торговый, финансовый, коммунальный, культурно-просветительный, народного образования.
2. С хлебом в городах пока обходятся, но Экономсовет должен разрешить завоз спичек, соли и керосина, так как население не имеет их уже давно, и по этим товарам изголодалось.
3. Все электростанции городов Западной Белоруссии работают на нефти.
Запасы остались от 3 до 12 дней. Во избежание их остановки нефть нужно начать завозить сейчас. Кое-где, исчерпав запасы, станции уже стоят.
4. Просим дать также совет по вопросу о ценах. Цены на продовольственные товары существовавшие, я Вам уже сообщал, что пока и остаются. А вот был такой случай, когда без нашего разрешения Трансторпит завез в Молодечно вагонлавку и начал продавать масло по 15— 16 руб. или злотых килограмм, хлеб по 90 коп. килограмм и т.д. Железнодорожники, рабочие не могли покупать, так как это сраз у выбило бы их из бюджета. Вопрос с ценами, конечно, связан и с вопросом о зарплате.
5. Прошу также посоветовать, когда начинать организацию комсомола — напор, повторяю, молодежи огромный.
6. Наркомпочтель должен решить вопрос о корреспонденции, марках и почтовых сборах, так как на месте этого решить нельзя.
7. В городах имеются частные банки, кооперативные банки и Державный банк. В банках много мелких вкладов, много и крупных Вкладчики требуют деньги, кое-где выдают ограниченные суммы, коегде ожидают указаний.
Нами назначены комиссары в банки. Оставшиеся суммы опечатаны.
Мы не считаем возможным брать на себя какие бы то ни было обязательства, имеющиеся у банков перед кем бы то ни было.
Из частных банков необходимо выдать вклады мелким вкладчикам.
Большие вклады помещиков, капиталистов, крупных государственных чиновников и осадников считать достоянием народа и деятельность частных банков после выдачи мелких вкладов прекратить, оставив функционировать только Госбанк.
В этом случае, конечно, будут подрезаны промышленники и крупные торговцы, проводившие свои операции через частные банки. Вопрос этот сложный, поэтому я хотел бы иметь указание.

Секретарь ЦК КП(б) Белоруссии Пономаренко»
НАРБ. Ф. 4. Воп. 21. Спр. 1521. Л. 206—211. 

P.S. Слова про сахар на 100% подтверждаются статистикой. Средний польский гражданин потреблял сахара меньше, чем гражданин СССР. 12,1 кг против 15 кг. В 1937 году, согласно сов.секретному докладу ЦСУ в СССР на душу населения было потреблено 13,8 кг сахара. В Западной Белоруссии в то же время всего 6,1-6,8 кг. Тут нужно делать поправку на то, что учитываются и развитые районы Вильно и Белостока, которые позднее не вошли в состав БССР.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic