blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Высшее образование панской Польши и царской России в Белоруссии,

которого не было.  В 1917 г. - на территории Белоруссии 0 ВУЗов, в 1939 г. на территории Западной Белоруссии - 0 ВУЗов.

До 1917 г. на территории современной Беларуси было 2 учительских института: в Могилёве (открыт в 1913), Минске (открыт в 1914). Однако эти институты хоть и назывались институтами, ВУЗами не являлись - это были средние специальные учебные заведения.  Общеобразовательная подготовка выпускников учительских институтов была несколько ниже общеобразовательной подготовки учащихся гимназий и реальных училищ. Поэтому учительские институты не только не являлись высшими учебными заведениями, но и не пользовались правами средней школы: окончившие учительские институты были лишены права поступать в вузы. Получили статус высших учебных учреждений эти институты уже в советское время. Что уж говорить про высшее образование - до революции в Белоруссии не было и всеобщего начального образования (как и во всей империи) - в 1913 г. начальные и средние школы посещали всего... 17,3 тыс. человек, а в 1937 г... 931,8 тыс. человек. А в 1940 г. в ВУЗах БССР обучалось 17,3 тыс. студентов, т.е. столько же(!), сколько обучалось в обычных школых в 1913 г.
В западной Белоруссии образца 1939 г. хотя бы в этой сфере было чуть лучше. Формально охват начальным образованием был ок 80%, реально же школу посещали 50-60% из охваченных. БОГАТОЕ ПРОЦВЕТАЮЩЕЕ западнобелорусское население не имело обуви, чтобы ходить в школу (не то что НИЩИЕ КОЛХОЗНИКИ в БССР). Да и те кто выучивался, в силу ненадобности, терял полученные знания (полесский воевода
Костек-Бернацкий на совещании старост Полесского воеводства в 1938 г. отмечал, что образование в школах низшего типа являлось «совершенно недостаточным. По прошествии нескольких лет молодежь, не используя письменную речь, возвращается к безграмотности»).


А вот число посещающих школу в БССР в 1940 г.

Если мы взглянем на эти показатели по отношению населения, то уви-дим, что в старших классах в западных областях училось гораздо меньше детей. Из учащихся в 8-10 классах в западных областях лишь 2,1%, что в рас-чете на 1000 населения составляло 0,003% населения (при этом в Барановичской области из сельского населения в старших классах не училось ни одного человека!). В восточных областях из учащихся в 8-10 классах в за-падных областях лишь 51,3%, или 0,7% населения. Это произошла из-за того, что до 1939 г. охват детей школами в Западной Белоруссии был не весь и огромное число детей просто не обучалась, из-за это-го, когда при советской власти было обеспечено обучение всем детям – именно на младшие классы (в основном на первый) пришлась основная нагрузка, а на старшие – минимальное кол-во детей.
Число учащихся на 1000 чел. населения в 1940 г. :

Но это так, к слову. Вернемся к ВУЗам.
30.10.1921 в Минске открылся первый университет на территории Беларуси — Белорусский государственный университет (БГУ), основанный 11.7.1921 в соответствии с постановлением ЦИК БССР от 25.2.1919. А уже в 1941 г. в Белоруссии на каждые 10 тыс. человек населения приходилось больше студентов, чем в Англии, Германии, Франции и других странах Европы .

Что еще было общего у Польши которую мы потери и России которую мы потеряли? Например, грамотность населения

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments