blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Как колхозы победили Европу

Итак, население Германии на 1938 г. -- 78,7 млн. человек¹ Население Германии в 1939 году составляло 79,4 млн. человек (для сравнения, население Британской и Французской империй – соответственно 560 млн. человек и 110 млн. человек (из них в метрополиях — 47,5 и 42 млн. человек)).




Население Германии к июлю 1941 г. составляло, включая оккупированные страны (т.е. Рейха, собственно территории, с которой шел призыв в армию), 117,3 млн. В 1938 г. население Румынии составляло 19 852 тыс. человек, а население Венгрии — 10 111 тыс. Население Финляндии на 1941 г. составляло 3718,4 тыс. человек. Т.е. даже если взять только вышеперечисленные страны, которые непосредственно всеми силами воевали против СССР, то получиться более 150 млн. человек на 1941 г. Но ведь были и другие страны, например Хорватия, или та же оккупированная Франция. В общем, население всех оккупированных стран и союзников Германии в Европе составляло 247,4 млн. человек, т.е. около 250 млн. (а еще были такие страны как Швеция и Испания, которые официально были нейтральными, но их вооруженные силы учавствовали в войне на стороне фашистов). Население СССР на 1941 г. -- 200 млн. Ну и Монголия и Тыва еще -- прим. 0,8 млн.

Но и сказать только это — мало. Дело в том, что в первые месяцы войны, Германия захватила самые густонаселенные районы СССР, с самых западных которых даже практически не проводилась мобилизация, множество войск попало в окружение и плен, да оккупация новых районов продолжалась до ноября 1942 года. Так вот, к 18 ноября 1942 года СССР располагал только 125,5 млн. человек на неоккупированных областях (хотя в книге Дмитрия Верхотурова есть и другая оценка -- 110,7 млн человек), а Германия получила под свою власть около 60 млн. советских граждан (которых она тоже использовала, как рабочую силу, а иногда, и как военную силу -- например, в 1944 г. в Белоруссии фашисты объявили принудительную мобилизацию в БКА (однако, затея провалилась из-за фактора лояльности населения)).

Но главное -- это промышленность. Борьба армий есть борьба государств. И выигровает то госудасртво, которое мощнее, производство которого более развито.
Поэтому главный вывод: несмотря на то, что на то, что Германия имела больше людских ресурсов, больше промышленных ресурсов (ресурсы ВСЕЙ материковой Европы (ибо ВСЕ, даже нейтральные гос-ва, в какой-либо мере помогали Германии). А СССР, имея промышленность, 90% из которой было создано в довоенное десятилетие, мощности которой значительно уступали противнику, все равно выйграл.
Из-за чего это произошло?
А главным фактором стала социалистическая плановая система хозяйствования, которая и позволила сконцентрировать все ресурсы на решении задач.

[10]
1.В числителе о РККА, в знаменателе — о немецко-фашистской армии. 2.Учтены 50-мм минометы[11].
1.В числителе о РККА, в знаменателе — о немецко-фашистской армии. 2.Учтены 50-мм минометы
Tags: ВОВ, население, производство
Subscribe

  • Ожирение и курение — полезны для здоровья?

    Начинающий табаковед genby кроме рассказов про очередные победы Путина над СССР, любит еще рассказывать про то, как полезно для здоровья курение.…

  • Рыба, которой не было

    Только Советский Союз был лидером мирового рыболовства и до момента своего распада устойчиво занимал первое место в мире по объему добычи…

  • Смородинцев и genby. Ч.3. Штамм Уилсона Смита

    RE: Это не была вакцина Смородинцева , это был присланный ему штамп из США для изучения на мышах и хорьках. Который он начал колоть живым людям.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments