blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Передвижение крестьян в Польше

1935 год. Существовала ли в Польше свобода передвижения между деревней и городом?

На "кресах" буржуазной межвоенной Польши - в Западной Белоруссии и Западной Украины - формы эксплуатации крестьянства носили откровенно феодальный, крепостнический характер.
Например, в некоторых местах фактически отсутствовала свобода передвижения между деревней и городом - за право въезда в город и торговли крестьянам приходилось платить чиновникам и полицейским специальные сборы.

Из газеты "Роботник" за 11 июля 1935 года:

"В базарный день выходим за город... Магистратские чиновники ругаются с крестьянами, требуют "рогатковых денег" за въезд в город - 30 грошей за пару лошадей, 15 грошей - за одну. Слышны проклятия, плач. Вот крестьянка, не имеющая, чем заплатить, клянется в этом, а вот две женщины плачут, обещая заплатить, когда продадут.
За поросенка, привозимого в мешке, платят 10 грошей, за корову и свинью - 60 грошей, за коня в упряжке на продажу - 80 грошей, за коня без упряжки - 1 злотый, кроме того, свидетельство, действительное в течение 10 дней, стоит за корову и свинью 30 грошей, за корову и лошадь - 60 грошей. Крестьяне везут за 25-30 км, чтобы продать и заработать хоть немного денег. За теленком весом 40 кг крестьянин просит 9 злотых, вез его за 31 км. Крестьянка, продающая десяток яиц, пронесла их 9 км пешком. Женщина просит за них всего 45 грошей, деньги нужны ей на покупку лекарства. У нее 20 моргов земли, но очень плохой, 2 года уже полный неурожай, нет не только хлеба, но и картошки. Я купил у нее яйца за 45 грошей. Не успел я отойти, как подошел сборщик, и женщина вынуждена была отдать 10 грошей за право торговли".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments