blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Category:

Чем хуже, тем лучше

Среди глупых антикоммунистов бытует много вымышленных цитат Ленина. Например: "Чем хуже, тем лучше". Но еще хуже, когда этим принципам начинают руководствоваться "левые". На самом деле, это чисто антиленинская позиция. Само выражение появилось задолго до Ленина (Tant pisi - Tant mieux! Например, 1819 г.).

И мы можем видеть на этом частном случае всю узость и нелепость модной бернштеинианскои теории, которая заменяет революционную борьбу борьбой за реформы, которая объявляет (устами, напр., г-на Бердяева), что «принцип прогресса – чем лучше, тем лучше». Этот принцип, в общей форме, так же неверен, как и обратный – чем хуже, тем лучше. Революционеры никогда не откажутся, конечно, от борьбы за реформы, от захвата хотя бы неважной и частной вражеской позиции, если эта позиция усилит их натиск и облегчит полную победу. - ЛЕНИН.

Настоящие марксисты всегда были против феодального лозунга "чем хуже, тем лучше", т.к. в такой ситуации больше всех страдает трудящееся большинство. Только псевдолевые (по сущности буржуазные) пропагандируют принцип "чем хуже, тем лучше" и предлагают ждать. Чем эта тактика отличается от проводимой право-либеральной политики? Тоже самое. Тьма и ещё легион тех, кто делает и стремится ухудшать положение рабочего класса, а кто борется за интересы рабочего класса - единицы!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments