blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Про "выжимку соков" из народа (о рабочем времени СССР 1940 г.)

Как известно, в 1940 г., в условиях начавшейся второй мировой войны (после того, как Франция скоропостижно пала), продолжительность рабочей недели в нашей стране была увеличена до 48 часов. Первый миф заключается в том, что переход на семидневку означал якобы работу вообще(!) без выходных, т.е. 7 дней подряд и так целый год. Этот миф распространен широко. Я регулярно его слышу даже из уст университетских преподавателей - "выжимали последние соки из людей". Но миф этот глупый. Самое забавное, читать про это у буржуазных апологетов, восхищающихся межвоенной Польшей.

Открываем польскую википедию и читаем о истории рабочего времени в Польше:

"Рабочее время в Польше
1918 - издан указ о введении 8-часового рабочего дня
1919 - введен закон о 46-часовой рабочей неделе
1933 - рабочее время было увеличено в субботу до 8 часов "


Как вы можете понять, до войны в Польше тоже работали 6 дней из 7 дней недели. И работали не с 1940 г., а с самых первых дней возрождения Польского государства до кончины в 1939 г. Рабочее время регламентировалось законом от 18 декабря 1919 г. о рабочем времени в промышленности и торговле. Этот закон устанавливал законодательно максимальную 46-часовую рабочую неделю, рабочее время в неделю не должно было превышать 46 часов, а в день - 8 часов, кроме субботы, в которую полагалась работать не более 6 часов. 22 марта 1933 г. вышло дополнение к закону, которое увеличило максимальную рабочую неделю до 48 часов, а сутки рабочий день не должен был превышать 10 часов. Таким образом, по факту, был отменен 8-ми часовой рабочий день. Однако, стоит обратить внимание, что были категории работников, которые работали дольше. Так, согласно закону 1919, который с поправками действовал до 1939, указывалось, что еженедельное рабочее время лиц, работающих в медицинских учреждениях, охватываемых настоящей статьей, не может превышать 60 часов в неделю, включая воскресенья и праздничные дни. Это положение подтверждалось и в 1933 г. Так же, на работе, где необходимо было непрерывное техническое обслуживание рабочей установки, рабочий день должен был быть не более 56 часов в неделю.

То есть то, что в СССР ввели как крайнюю меру в 1940 г., в Польше было уже с 1933 г. До этого в СССР была шестидневная рабочая неделя с 7-часовым рабочим днем, т.е. установленное время работы не должно было превышать 42 часа в неделю (средняя продолжительность рабочей недели в промышленности СССР в 1928 г. была 37,8 часа (включая сверхурочные работы), в 1935 г. — 36 часов. По данным MRS (s. 265), рабочая неделя в крупной и средней польской промышленности составляла 45,4 часов, в 1935 г. снизилось до 42,6 часов, поднялась в 1938 г. – 43,7 часов. Это снижения (и подъем) произошло не из-за сокращения рабочего дня, а из-за простоя предприятий (общее число человеко-часов в польской промышленности в годы кризиса снизилось более чем в 2 раза, и восстановилось только к концу 1930-ых) и частичной безработице, которая имела большой размах (См. БСЭ, Т. 61, 1934, С. 83), поэтому фактически работники трудились еще дольше). Почти самый короткая рабочая неделя в мире.

И такая ситуация не только с Польшей, но со всеми остальными капиталистическими странами того времени.
Tags: рабочее время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments