blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Category:

Голода 1892 не было?

А был ли вообще голод в 1891-92 гг.? Не один раз слышал утверждения, что фактов смертей от голода в те времена не было -- только от эпидемии. Мол нету документов по типу документов ОГПУ, которые бы скурпулезно фиксировали факты голодания, опухания, трупоедства и т.д. На самом деле этот факт (отсутствие таких документов) говорит вовсе не о том, что голода не было, а скорее о том, что никто факты голода не фиксировал так, как это делало ОГПУ. Есть другого рода документы, например: http://istmat.info/node/45572
Насчет эпидемий. Тот факт, что во время недоедания и голода начинается рост заболеваемости всеми болезнеми, игнорируется. Например, Кондрашин, в 65 районных ЗАГСах, обслуживающих что-то около 9 млн. человек, нашел 3296 записи о гибели непосредственно от голода. Или другие данные: На 5 марта 1933 г. в 40 районах Днепропетровской области ГПУ зафиксировало умерших от голода и сопутствующих заболеваний 1814 человек. Понятно, что большинство сверхсмертности составляют не голодные смерти, а именно смерти от острых заболеваний на почве недоедания. Цифры все равно получаются большие, однако это не миллионы и даже не сотни тысяч.

Т.е. масштабы смертности непосредственно от голода выясняются путем непосредственного обследования первичной статистики пост-фактум, либо в результате обработки ее и обследования населения в результате экспедиций. ОГПУ в 1892 не было, да и метрические книги никто не обследовал. Но есть отдельные данные от этнографов:
Журналъ засѣвданiя Отдѣленiя Этнографiи — 6-10 октября 1895 года / Извѣстія Императорскаго русскаго географическаго общества, Т XXXI, Географическiя извѣстія, 1895, С. 648—649.

Это у мусульман.
PS А вот немного статистики по сверхсметности по данным синода










Оценка сверхсмертности православного населения:

Отдельно в примерных границах РСФСР:

Вот оценки из дореволюционной печати:
"Новое слово":

А вот из либерального журнала "Русское богатство" (журнал, с которым, кстати, усиленно полемизировал Ленин).


Tags: 1892, голодомор
Subscribe

  • Трактора и комбайны в России с 1925 г.

    "В настоящее время в России на 115.6 млн га пашни (к уровню 1990 г.) имеется 469 тыс. тракторов, в то время как, к примеру, в Германии на 11,9…

  • Тракторы в Западной Белоруссии

    Тот факт, что до 1939 г. с тракторами в Западной Белоруссии было на несколько порядков хуже чем в БССР, признают даже упоротые змагары. Но я же…

  • Белстат пробивает очередное дно

    Срок публикации данных о смертности Белстат перенес (скрыл в очередной раз)! Если пару дней назад в графике публикации официальной статистической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments