blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Население СССР 1927-1939 гг. "оценка"


genby часто спрашивает: "Еще раз, где просоветский ответ АДХ. У АДХ была научная работа, чтобы возразить надо написать подобную с критикой и своими данными. Где они? нет. Единственный и основной источник данных о довоенной советской демографии для любителей СССР. Составленная неизвестно кем, неизвестно когда ( примерно в 1956), написанная от руки бумажка. Зная прирост написанный в бумажке , Попробуйте поставить к этой бумажке , количество населения. к 1939 году получается на 4,2714 млн человек больше, чем по переписи 1939 года. Куда дели 4,2714 млн человек? надо их убивать , распихивать".

Во-первых, что нужно усвоить? А то, что нет никаких "данных демографов", есть интерпретации/оценки демографов на основе советских данных. Вообще, литература: книги, брошюры, статьи, в которых анализируются источники, не могут называться основными источниками, ибо это вторичный материал, представляющий собой авторскую интерпретацию источников. Единственный и основной источник по довоенной советской демографии -- советские статистические документы: переписи, данные учета естественного и механического движения населения. Даже работа АДХ представляет собой работу, основанную на советских источниках. Не было бы данных ЦСУ/ЦУНХУ, не было бы "оценок" АДХ. Другое дело, что иногда они пытались выдать одно и то же за разное, как это вышло с "данными Боярского", которые на деле оказались теми же данными ЦСУ, с которыми АДХ как раз и "научно" сопастовляли, сравнивали и анализировали, якобы отличные от них данные Боярского.

Во-вторых, составленная неизвестно кем, неизвестно когда, написанная от руки бумажка не является "единственным и основным источником данных о довоенной советской демографии для любителей СССР". В фонде ЦСУ -- фонде № 1562 РГАЭ хранится гигантское количество статистического материала, относительно довоенной советской демографии. Благодаря http://istmat.info/ и lost_kritik мы можем ознакомится с некоторыми документами. Казенные историки и "демографы" почему-то не занялись тотальной оцифровкой советской документов, в попытках найти истину, предоставив все документы, а 20 лет занимаются обсасыванием одного и того же материала. "Первая научная история" демографии 1930-ых оказалась на сегодняшний момент последней))). Кроме РГАЭ есть огромное кол-во материала в других архивах, в республиканских архивах, в зональных, областных и т.д. Можно все сравнивать анализировать. Например, можно взять и посчитать число умерших в каком-нибудь районе по первичным данным за разные года, сравнить с более поздними данными, сравнить с числом захоронений и т.д. Но нет.
Но даже из опубликованного данный документ не является единственным источником. Мне лично тоже не понятно, на основе чего был составлен этот документ. Но понятно, например, на основе чего составлены годовые отчеты ЗАГСов. О них говорили в прошлый раз.
Вот они:

Источник (РГАЭ Ф. 4372, Оп. 92, Д.161 Л. 31б, 32;  РГАЭ 1562.329.406 Л.93). PS Заранее предупреждая возражения про "не введенные в научный оборот документы", еще раз напоминаю: Археографическая публикация документа представляет собой хоть и высшую, по отнюдь не единственную форму включения документа в научный оборот. Даже простое информирование о существовании документа, скажем, в архиве — это уже способ введения документа в научный оборот. (Основы археографии: учебное пособие / Е.М. Добрушкин. М.: РГГУ, 1992. С. 165)

Действительно, между приростом по данным ЗАГСов и населением, зафиксированным переписью тоже была разница - 2 млн., или чуть более 1%.
Куда делись 2081 тыс. человек? Есть несколько вариантов, но все они, как уже говорилось являются гипотетическими. Первый вариант -- недоучет смертей. Второй -- недоучет/переучет населения в результатах переписей 1926 г. или 1939 г., или и в той и в другой. Третий вариант -- миграция. В объективной реальности все три фактора действовали в разной степени. В какой степени, мы можем только гадать.
Давайте погадаем, вернее, выражаясь "академически", займемся гаданием на кофейной гуще оценкой.
И не обязательно эти 2 млн. "надо убивать , распихивать". Дело в том, что если поверить, рисуемым на основе АДХ табличкам, то действительно, придется "убивать". Но на сколько данные АДХ и genby далеки от реальности дает понять этот столбец. Неужели с 1923 по 1932 гг. и 1934 по 1938 гг. в СССР сальдо миграции составляло 0 (ноль)? Ну нет. В миграция была и определенное сальдо было, просто у АДХ не было данных, да и они не пытались их найти, значит следовало написать, что н/д (нет данных). Ведь н/д и 0 это не одно и то же. А раз мы написали бы н/д, то обнаружилось бы, что точно восстановить численность населения СССР мы не можем -- задача без данных о динамике и объеме миграции не решаема.

Курман в своей записке пишет, сальдо составляет примерно около 2 млн чел. (ушедших за этот период за пределы СССР). Если принять эти цифры, то ими как раз можно объяснить эту разницу.

Вариант 1
Вся разница -- миграция.

В итоге все сходится с переписью 1939 г.
Но в правильности этих цифрах есть сомнения. Тем не менее, 200 тыс. человек АДХ/Марианьского выглядят еще неправдоподобней. Ибо они противоречат документальным источникам. Так, по данным политсектора к началу 1933 г. за пределы Казахстана откочевало до 400 тыс. крестьянских хозяйств [Отечественная история, 1992, № 6. Стр. 47]. Средний размер казахского хозяйства составлял в те времена около 4 человек. По данным бюджетных обследований 1940 г. -- 3,8 человека. 3,8*400 тыс.=1520 тыс. человек, т.е. около 1,5 млн. Президент Казахстана Назарбаев называл цифру -- 1,3 миллиона безвозвратно откочевали за пределы СССР [Н. Назарбаев. «Страны и народы вернутся на путь интеграции», «НГ», 12.04.95.] 
Была миграция и из других стран.
Если взять сальдо миграции в 1,5 млн.:

Разница между данными ЗАГСов и переписью сужжается до 0,6 млн.
Тема внешних миграций вообще не исследована, но АДХ "научно", повторяя за Конквестом, взяли "оценку"/мнение/фантазию Марианьского -- 200 тыс. Доказательств этому нет, что и логично, ибо это оценка, а не факт. Еще раз повторю: вот так и все остальное у АДХ строится на таких "оценках" и допущениях. Чтобы увеличить смертность в СССР, АДХ пришлось и завысить рождаемость, руководствуясь "справедливым замечанием", потому что если бы они завысили только смертность, то с результатами переписей (даже с "откорректированными") не сошлось бы. А дальше, от балды, не объясняя как, они придумали "поправочные коэффициенты" и раскидали умерших по годам, особенно много дали 1933 году.


И еще раз. Нет никаких "данных демографов", нет никаких "данных АДХ". Есть данные ЗАГСов и оценки.


Такие же оценки можете сделать и вы, допридумывать, попытаться обосновать их на основе интерпретации данных. Принципиально от оценок АДХ они отличаться не будут: и то, и то -- оценки. Единственное, что с "академической" ваша оценка будет менее значима, т.к. она не вышла (пока что?) под эгидой академии наук. А изменится ли действительность, от того, что на клетке со слоном написано "буйвол" и стоит печать академии наук? А мнение может быть абсолютно любое. Плоскозмельщик считает, что Земля плоская, ставя под сомнения принципы мироздания. Его мнение. Имеет право.
Но вернемся к миграции и посмотрим, какие еще есть отрывочные сведения.
На 1 января 1934 года в Китай и Монголию откочевали 139,6 тыс. хозяйств [Казиев С. Ш. Советская национальная политика и проблемы доверия в межэтнических отношениях в Казахстане (1917—1991 годы). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М.: Б.и., 2015. — С. 289]. 139,6 тыс. * 3,8 = 530,5 тыс. Уже не 200 тыс. Была миграция из СССР и в других регионах. Например, только с января по май 1930 года из Туркменской ССР эмигрировало за пределы СССР почти 1100 хозяйств, в другие районы СССР - 243, не считая 326 человек, задержанных при попытке перейти границу. В 1931 году за границу переселилось уже около 10 тысяч хозяйств [Эсенов, Рахим. Духовная оппозиция в Туркменистане 1917-1935. — м., 2002. — 108].
Но это не все. Была и миграция в обратную сторону (в СССР).
Историк Алексей Павлюков на 148 странице своей работы "Ежов. Биография" приводит фрагмент стенограммы совещания руководящего состава НКВД, где выступал глава НКВД БССР Берман и комментировал Ежов (ЦА ФСБ. Следственное дело № Н-15302. Т. 13. Л. 142 - 144.): «Разительный пример — 58 тысяч перебросили через белорусскую границу — это то, что учтено, но я думаю, что тысяч полтораста перебежчиков есть неучтенных, да еще нам политэмиграция подкидывала и иные буржуазные деятели левого толка, которые сюда приезжали. Засорили нас...». По предположению наркома Ежова, через границу БССР перешли ещё 150 тыс. человек, незарегистрированных. Исследователи приводят разные оценки числа нелегальных перебежчиков из Западной Белоруссии. В.М.Кузьмич называет цифру ок. 90 тыс. Так же существовала такая категория нарушителей, как "переброшенные нарушители" - лица, которых Польша без договоренности СССР выдворяла на советскую сторону. Так, в 1928 г. были высланы 256 человек, за январь-сентябрь 1929 г. - 176. Всего с 1921-39 гг. советская пограничная служба задержала 7 тыс. лиц, депортированных вот таким образом [Эміграцыя насельніцтва з Заходняй Беларусі (1921—1939 гг.): дысертацыя на саісканне вучонай ступені кандыдата гістарычных навук: спецыяльнасць 07.00.02 Айчынная гісторыя / Мярчук Вольга Мікалаеўна. - Брэст, 2015. - C.54].
В первом полугодии 1931 года на границе БССР пограничниками было задержано 1405 нарушителей, из них 111 "кулаков" при попытке бегства из СССР, 8 "кулаков" — при попытке вернуться в СССР, так же было задержано 17 дезертиров из польской армии и 1 польский дезертир-пограничник. При попытке бегства из СССР был задержан также 1 советский пограничник. Больше всего среди задержанных было перебежчиков в СССР из сопредельных государств — 1268, из них 29% были выдворены обратно, 51% был осуждён за незаконное пересечение границы, 8,7% оставлены на жительство в БССР, 11,5% проходили проверку. Была нелегальная миграция в СССР и из Финляндии.
Была и миграция из СССР в Польшу на польском/белорусском участке границы, хоть и в меньших размерах. Так, например, после установления советской власти в Западной Белоруссии к 15 октября 1939 г. было выявлено и арестовано всего 74 кулака-перебежчика из СССР. 25 октября 1939 г. в оперативной сводке N52 НКВД БССР информировал Пономаренко: по состоянию 22 октября НКВД был обнаружен79 список из 30 человек, нелегально перешедших из СССР, а общее число арестованных "кулаков"-перебежчиков из СССР увеличилось до 90 человек. На 27 ноября было арестовано 58 изменников родины и 10 перебежчиков [НКВД в Западной Беларуси. Сентябрь—декабрь 1939 г. Мн.-М., 2019, С. 138, 167, 165, 301].

Т.е. объемы миграции, сальдо нам не известно, да и не может быть известно, потому что миграция была нелегальной. Даже НКВД и нарком Ежов не знали. Мы опять можем гадать и "оценивать". Сам genby приводит факты, когда переписи в странах СНГ не совпадали с текущим учетом, и объясняется это как раз миграцией: В перепись 1999 года в Беларуссии недосчитались 134 000 человек. В перепись 2009 года в Беларуссии недосчитались 158 000 человек. В 2019 наверняка обнаружится  недостача еще 150000 человек. Это же не Россия, где нашли лишний миллион. К слову, 150 тыс. человек от населения РБ -- существенно больше в процентном отношении, чем 2 млн. от населения СССР 1939 г.
genby ставит в заслугу АДХ, что они смогли реконструировать количество населения в СССР в 1930-ые гг. "Откуда могут быть производные, если советские не знают сколько было населения по годам. Количества населения 1926-39 от советских не дождешься. А потом эти люди начинают считать население в РИ". В действительности же, не зная динамику и объемы миграции мы не можем с точностью узнать количество населения в СССР, которое проживало в отдельные годы. Поэтому вопросы genby об точной численность населения в 1920-ые, 1930-ые выглядят странно. Ленин в таких случаях использовал поговорку: "один дурак может задать столько вопросов, что и десять умных не ответят".

И даже если бы мы знали все про миграцию, то все равно, числа бы эти были не точными. Даже сейчас, когда мы говорим про демографию в масштабах большой страны, есть смысл оперировать только числами, начиная с четвертого порядка величины (с 1000). Все равно, кого-то не посчитают, кто-то потеряется. А тогда, в связи с развитием уровня статистики, погрешность была еще больше, ошибки более вероятны. Естественно, это еще в гораздо большей степени относится к дореволюционным данным.
"Оценим" миграционное сальдо в -500 тыс. Если взять 500 тыс. как сальдо миграции из СССР, получится:

Теперь не много о точности переписи. Считается, что перепись населения не является точной, как и весь остальной учет, однако, точнее, чем оперативный учет, поэтому берется как точка отсчета.
Может ли перепись дать недоучет? Да, запросто.
В США при переписи 1970 г. недоучет составил 5,3 млн. жителей, или 2,5% населения страны; в том числе негритянского населения —7,7%. белого населения — 1,9% [Всесоюзная перепись населения — всенародное дело. М.: Статистика, 1978. С. 26]. Может врали советские пропагандисты? Открываем статью The New York Times за 26 апреля 1973 г. и читаем: "ВАШИНГТОН, 25 апреля. Бюро переписей заявило сегодня после повторного анализа, что оно упустило из виду, по оценкам, 5,3 миллиона американцев в ходе переписи населения, проведенной в течении 1970 года. Статистики Бюро отметили, что предполагаемая ошибка - приблизительно 2,5 процента от ранее сообщенного общего числа из 203 235 000 человек - была значительно меньше ошибок в двух предыдущих национальных переписях".
И в другие годы обнаруживался недоучет населения, при чем, довольно большой.

В большинстве капиталистических стран контрольные мероприятия при переписях населения, как правило, не проводились. Лишь в США после переписи проводилась выборочная проверка полноты учета населения и оценивается общий недоучет числа жителей, который к итогам переписи не добавлялись. А например, результаты переписи 1961 г. в Индии оказались ниже, чем все оценки населения — 439 млн. человек [Народонаселение Индии. Демографическая характеристика. Петров В. В. М., Наука, 1978. С. 143].

Может ли перепись дать переучет? Да, тоже может. Перепись 1926 г. могла дать переучет, Курман пишет даже про то, что должна была неминуемо дать.

Курман в записке Кравалю писал: "Как известно, перепись 1926 г. продолжалась в городе 7 дней, а в сельских местностях — 15—20 дней. Все опрашиваемые должны были указать, где они провели ночь с 16 на 17 декабря. В условиях столь длительного периода проведения переписи учет наличного населения должен был неминуемо дать переучет. Об этом говорит проверка точности учета наличного населения, произведенная в Германии Беккерманом (Гозулов. Переписи населения. Стр. 66). Беккерман установил переучет по Германии в размере 0,7%. Принимая во внимание гораздо большую длительность проведения переписи в СССР, большую подвижность населения, с другой стороны, некоторый недоучет в национальных районах, можно полагать, что перепись 1926 г. дала переучет около 1%, т.е. около полутора млн человек."

В 1939 г. этот разрыв сократился: в городе перепись была проведена за 7 дней, а на селе — за 10 дней.
Вариант 2
Если взять поправку на переучет в 1% переписи 1926 г.


Вариант 3
Компромиссный вариант. Предположим, что был недоучет смертей, и был переучет переписью 1926 г. - не 1%, а 0,5%.

Вариант 4
Если мы равномерно "распылим" 1,5 млн. по годам как умерших.

Вариант 5
Комбинированный.
Если половину от 1,5 приплюсуем к 1933 г. (если предположим, что недоучет смертей в 1933 г. был в 10 больше, чем в остальные годы), а остальное "распылим" по годам. Получим:

Вариант 6
Голодоморный.
Если все списать на 1933 г.

Еще может быть 7 вариант (еще много может быть), но брать его не будем.
Саутин и Вознесенский, указывали, что недоучет при переписи 1939 г. мог быть 1-2%. В итоге была взята меньшая цифра -- 1%. Если взять не 1, а 2% поравку:

Какие у нас есть варианты численности населения по годам в СССР 1930-ых? Их большое число, но, если отталкиваться от переписи 1939 г., то вот, например (7 вариант не брал):
2 и 3 варианты представляется наиболее вероятными
Что тут можно увидеть? А то, что результаты примерно равны и погоды не сделают.

Примерное население СССР: Варианты

2 млн. не делает погоды, даже если пересчитать коэффициенты смертности.
Смертность в СССР (на 1000):



И в сравнении с РИ картина вообще никак не меняется

Таким образом, заниматься фантазированием можно сколько угодно, "научно" и менее "научно", только к реальности и к настоящей это будет иметь мало отношения, ибо наука и реальность объективна, а не субъективна, т.е. не зависима от оценок и мнений субъекта. АДХ "оценивает" и "считает" так, я по-другому, Вася Пупкин по-третьему. Quot homines, tot sententiae.
Tags: genby, АДХ, население, смертность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments