blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Category:

Мелкий бизнес обществу не нужен.


Когда вам будут затирать, что все держится на мелком бизнесе, он создает рабочие месте, его нужно поддерживать, и т.д. — плюйте на эти сказки. Усиленное развитие мелкого бизнеса — признак социального регресса, а не прогресса. Индия, например, типичная страна, где развит мелкий бизнес. Реакционная буржуазия вначале разрушает производство (и это не вина мелкой буржуазии, человек часто не от хорошей жизни идет заниматься кустарщиной, а вынужден, чтобы было, что жрать), а потом хвалится, что в стране растет количество ремесленников и говорит, мол смотрите, они то и основа, на них все держится (не на современной промышленности, которая якобы "убыточна и неэффективна", а на ремесленниках, которые что-то лепят у себя что-то в гараже)! Действительно, если промышленности нет, если вы разрушили производство, то мелкая буржазия может выполнять социальную функцию.

"Все держится на мелком бизнесе" — нет, все держится на промышленности. На мелкой буржуазии все держится только в отсталых обществах, где нет промышленности.

На своем опыте скажу, что 90% той продукции, которую потребляет человек, произведена крупными компаниями, или даже монополистами, где труд обобществлен, где высокая производительность труда. Не могу даже вспомнить случая, когда за последние года я прибегал к услугам малого бизнеса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments