blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

1905 в Беларуси (материалы)

Революция 1905 года (1904 - 1907) довольно плохо исследована. Например, даже советские историки не считали общее число убитых.

''Во многих городах России полиция и черносотенные банды учиняли погромы населения, а царские войска расстреливали народные митинги. Менее чем за месяц было убито до 4 тыс. человек и ранено более 10 тыс.''

Всем известны такие эпизоды, как Кровавое воскресенье в Питербурге и Красная Пресня в Москве, но это лишь вершина айсберга, в провинциях такие случаи были не редкость.
Изучая историю Беларуси, встречал довольно много таких фактов - расстрелы, еврейские погромы.

Например Полоцке: Полоцк. Мемориальная доска в память о полоцком "кровавом воскресенье"


Самый известный в Беларуси - это Курловский расстрел 18 октября 1905 года, в Минске царскими войсками была расстреляна мирная демонстрация железнодорожников и жителей города, требовавшая освобождения политических заключенных, державшихся в тюрьмах "в административном порядке", без суда и следствия, а также осуществления "дарованного" царем в результате всеобщей политической стачки "Манифеста", провозглашавшего буржуазно-демократические права и свободы. Жертвами расстрела, вошедшего в историю под названием "Курловского" (по фамилии минского губернатора, к которому была направлена делегация от митингующих) стало более 80 человек убитыми (около 100 человек) и 300 - ранеными. Удалось точно установить фамилии лишь 51 убитого - тела многих убитых полиция тайно вывезла за город и похоронила неизвестно где. Часть погибших 18 октября людей были убиты тайными полицейскими агентами по пути домой. В настоящее время память о Курловском расстреле хранит мемориальный знак на станции метро в Центре Минска "Площадь Ленина".


В 1928 г. был сооружен памятник жертвам расстрела на Привокзальной площади Минска, простоявший до начала Великой Отечественной войны. Фото памятника из газеты "Звязда" за 18 октября 1935 г.

Манифестация перед домом минского губернатора на Соборной площади в октябре 1905 г.:



Раненые во время Курловского расстрела.
Из книги "1905 год у Беларусі" (1925)

Жертвы Курловского расстрела:


Именной список жертв Курловского расстрела 18 октября 1905 г. в Минске (далеко не полный).
Из книги "1905 год у Беларусі" (1925)

Большинство евреи, что и логично, ибо евреи были на тот момент самой большой этнической группой в Минске.

Историко-революционные места Гомеля, связанные с событиями 1905-1907 гг. Фото 1925 года:












Киселев Ф. "Расстрел политической демонстрации в Горках (Могилёвской губ.) 16 января 1905 г.":
Tags: 1905
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments