blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Ложь о продолжительности жизни в СССР в 1930-ые

Как "доказать", что после революции жить стало хуже, жить стало грустнее? Один из самых главных показателей – продолжительность жизни. Действительно, если жить стало хуже, то и живут обычно меньше. Поэтому и появляются вот такие графики, где в голодный 1933 год, при Сталине ОПЖ упала даже ниже, чем была у неандерталецев, да и в целом то ОПЖ в 1930-ые оставалась на уровне царской России, а то и ниже.

Итак, как мы видим над графиком устроили акт декоммунизаторского вандализма: разоблачили "ложь", показав якобы правильные данные. Откуда эти цифры? Как всегда, это АДХ – российские советские статистики лаборатории демографии ЦСУ/Госкомстата Е.М. Андреев, Л.Е. Дарский, Т.Л. Харькова, которые и придумали все это к 1990 г.
[Контрреволюция им. КПСС]Я не скажу, что они либеральные статистики, они обычные люди которые действуют точь в точь по материалистической формуле "общественное бытие определяет сознание", конкретное выражение которого заключается в том, что писаки пишут то, что от их требует правящий класс. Данной формуле более всего подвержена интеллигенция, которые всецело находится на обеспечении правящего класса. Например, доктар гістарычных навук А. П. Грыцкевіч в 1987 написал книгу, где разоблачалась буржуазная сущность антибольшевистского восстания в Слуцке, позднее автор сам перешел в националистический лагерь и стал ''забывать'' факты, которые он сам опубликовал в этой интересной книге. Такое случилось со многими писателями, учеными, очень часто. По примеру Беларуси, могу сказать, что очень с большим числом. Тот же Василь Быков, восхваляющий КПСС и пишущий письма против Солженицына позже стал восхвалять американские бомбардировки в Югославии и писать письма Ельцину с призывом побыстрей расправиться с Белым Домом в 1993.


Да и сам Солженицын некоторое время насасывал дорогому Никите Сергеевичу и Леониду Ильичу.
Да вся белорусская оппозиция, как и вся белорусская власть, родом из КПСС. Статкевич, Некляев (который вступил в КПСС в 1987(!)), бывший председатель ВС Шушкевич. Разве что Зянон Позьняк не был в КПСС, но терся близко с агитбригадами ВЛКСМ.

Так что удивляться тут ничему не стоит.

[Фантазии под эгидой ЦСУ]Ихняя табличка со страницы 118 работы 1993 года в неизменном виде была опубликована еще в 1990 г. в журнале Вестник статистики: орган ЦСУ СССР:

И в Экспресс-информации: Серия "История статистики." Информационно-издательского центра Госкомстата СССР в том же 1990 г.:

Так что когда антисоветчики рассказывают про "лживый ЦСУ", то они отчасти правы, ибо в конце СССР, действительно, по заказу контрреволюционной буржуазии ЦК КПСС, лживые фантазии выходили и под эгидой ЦСУ в том числе.

А вот табличка по ОПЖ из АДХ.

Что пишет genby в комментариях к статье wiki_pravda: "В статье написано без источника. В итоге в 1927 году ОПЖ в СССР составила 42 года, в 1940 году – 47 лет. И этого источника просто не существует. Есть один источник , научная работа". Действительно, для genby есть один источник по демографии СССР – это те самые АДХ с ихними "оценками". Но оценки не являются никаким источникам, тем более единственным источником (как в принципе, научный труд – это не источник, а интерпретация источников). Единственный источник – данные ЗАГСов.
[Умудрились даже для 1941, 1942, 1943 придумать продолжительность жизни (sic!)]
Вот откуда может быть информация по ОПЖ для 1942? А ниоткуда. Её нет. Это фантазии. Точно так же как и нет и точно не может быть информации о смертности и ОПЖ относительно 1918-1920 гг.

Кстати, мифическая ОПЖ подписана как "смертность".

Дело в том, что определить ожидаемую продолжительность жизни можно только увязав смертность и рождаемость с возрастной структурой популяции. АДХ выдумали из башки коэффициенты смертности, потом точно так же выдумали возрастную структуру, пользуясь этими же выдуманными "данными" о естественном движении (её то можно прикинуть приблизительно), и конечно, когда вместо 30 промилле для 1933 г. взяли 70, то ОПЖ оказалась равной чему-то около 20 лет. Разумеется это ложь. Данные относительно ОПЖ в довоенный период можно черпать из результатов переписей. Открываем таблицы смертности и средней продолжительности жизни населения СССР (М., Государственный комитет СССР по статистике, 1987) и смотрим: Средняя продолжительность предстоящей жизни для 1926-27 гг. составляла 44,35 года, а для 1938-39 гг. - 46,92 года.
Да, в 1933 г. ОПЖ со 100% верноятностью должна была упасть, однако, упасть не до >20 лет, а опуститься на доревлюционный уровень, т.е. где-то в пределах от 30 до 35 лет, примерно столько, сколько у АДХ дается для 1932 г.


Да так завысили, что "оказалось" что рождаемость в СССР по АДХ выше, чем при царе-батюшке, а в самый голодный год, в который якобы умерло 11 млн., рождаемость лишь вернулась на царский тренд.

Tags: genby, АДХ, ОПЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments