blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

☢ 34 года назад произошла авария на Чернобыльской АЭС.

Какова же была причина аварии?

Советскую систему обвиняют в том, что она жутко подавляла низовую инициативу, однако, как показывает пример аварии на ЧАЭС, именно чрезмерная дурная инициативность сотрудников стала причиной аварии, когда сотрудники наплевали на все мыслимые и немыслимые правила, отключив все системы защиты довели реактор до аварии. Ныне причины аварии списывают на плановую систему, однако, если мы взглянем объективно, то аварии произошла именно из-за отсутствия плановости, когда сотрудники плевали на регламент. Так же всякие Максимки Мировичи любят рассказывать про недостатки при строительстве, однако, к аварии эти обстоятельства не имеют отношения. Аварии произошла по конкретной причине, из-за действий персонала, выыевшего из активной зоны слишком большое число стержней управления защиты (СУЗ) после йодной ямы реактора.
При проведении испытаний 26 апреля 1986 г., персонал ЧАЭС грубо нарушил регламент и правила, чти стало причиной аварии. Конструктивные особенности реактора (концевой эффект) смогли реализовать своё негативное влияние только в результате грубых нарушений персоналом правил эксплуатации. Конструктивные особенности реактора, позволившие реализоваться концевому эффекту были лишь следствием действий персонала.
В технологическом регламенте по эксплуатации 3 и 4 энергоблоков Чернобыльской АЭС с реакторами РБМК-1000, введенный в действие 15.12.1983 г., указывалось, что снижать ОЗР ниже 26 стержней опасно (работа реактора при запасе 26 стержней допускалась только с разрешения главного инженера станции), а работать с ОЗР ниже 15 вообще запрещалось [1]. Поэтому утверждения, что "в регламенте отсутствовали ограничения на максимальное количество полностью извлечённых стержней. ОЗР не упоминался в числе параметров, важных для безопасности, технологический регламент не заострял внимание персонала на том, что ОЗР есть важнейший параметр, от соблюдения которого зависит эффективность действия аварийной защиты" [2]. Однако, как указывается в источнике, на который и ссылается статья Википедии, извлечение более 15 стержней являлось нарушением ТР.
Тот факт, что 25-26 апреля 1986 г. реактор четвертого энергоблока эксплуатировался с оперативным запасом реактивности менее 26 стержней подтверждается исследованными в судебном заседании записями в журналах начальника смены и СИУРа блока № 4, а также фотокопией распечатки системы централизованного контроля "Скала", согласно которой на 1 час 22 мин. 30 сек. 26 апреля 1986 г. запас реактивности составлял 6-8 стержней [3]. Утверждение, что персонал не мог проконтролировать количество стержней в активной зоне совершенно неверно. Во-первых, каждый из руководителей эксперимента или оператор в любой момент мог из информационной системы «Скала» получить данные о количестве стержней в активной зоне. Во-вторых, перед оператором размещено большое табло с указателями положения всех стержней управления и защиты реактора.

1. Технологический регламент по эксплуатации 3 и 4 энергоблоков Чернобыльской АЭС с реакторами РБМК-1000, введенный в действие на основании приказа No 953 от 15.12.1983 г. – 1983. – С. 46; С.34: п. 6.6.4.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%90%D0%AD%D0%A1
3. https://pripyat-city.ru/wp-content/uploads/2010/12/chernobylsky_sud.pdf
Есть хороший старый документальный фильм НТВИ. По сравнению с нынешним шлаком про ЧАЭС (где американскуе дэбилы умудряются и Путина приплести), просто отличный.

Рекомендую так же хорошую литературу: (кликабельно)


Tags: ЧАЭС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments