— К ПРОБЛЕМЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА © 2013 г. Ю.Ф. Лачуга, А.М. Бондаренко PS Хотя по мне, лучше всего мерять кол-вом тракторов на население.
Составил динамику количества траткоров и комбайнов с сельском хозяйстве России c 1925 по 2018 гг.:

Для сравнения я добавил сюда производство тракторов в Беларуси:

Сюда можно было поставить еще Украину, где производилось в 1990 г. примерно столько же тракторов, сколько и в БССР, но я думаю, результат и так очевиден.

[Spoiler (click to open)]C 1930-ых гг. СССР был мировым лидером тракторостроения. По числу тракторов и комбайнов на населения в конце 1930-ых СССР стоял на первом месте в Европе.


После войны у нас в Минске был построен МТЗ - один из крупнейших тракторных заводов в Европе.
Колесные тракторы "Беларусь" работали почти в 80 странах мира, среди них — Франция, Англия, Финляндия, Бельгия, Канада. Трактор МТЗ-80 получил сертификат университета Небраски в США.
Трактор «Беларус» изображен на купюре в 200 вьетнамских донгов. А на купюре в 1000 гвинейских франков изображен самосвал БелАЗ.

Вот экспорт тракторов из СССР:


Кстати, несмотря на то, что СССР был крупнейшим производителем тракторов, он отставал по обеспеченности от США.
Сравнительный статистический анализ обеспеченности СССР, России и США сельскохозяйственной техникой




А уж про "неэффективные" советские комбайны и молчу.
Вот СК-5, который производился с 1970-ых гг. По общим объемам производство - комбайны Нива - самые распространенные комбайны в мире. И только с 2017 года комбайн «Нива-Эффект» был полностью снят с производства!


Дон-1500: выпускался с 1986 по 2006 годы. Дон-1500 считался одним из самых производительных комбайнов в мире. С 2006 г. стал выпускаться Акрос.
В силу своего несознательного возраста первую половину 2000-ых не помню, но говорят что у нас в Беларуси еще были даже СК "Нивы". "Нив" не помню. Тем не менее, все время как я летом бывал в деревне, наблюдал Дон-1500 на уборке. В том числе в прошлом году. Хотя "Палесье" вытесняет его.
Газета "Коммерсантъ" №96 от 27.05.1994
В текущем году "Ростсельмашу" предстоит отправить за рубеж около 800 машин, что принесет $15 млн и составит 10% от общей прибыли завода. Партия из 30 комбайнов "Дон-1500" отправляется в Канаду, 32 машины — в Болгарию, 20 — в Венгрию. Стоимость комбайна "Дон-1500" составляет $32 тыс. Заместитель директора по производству АО "Ростсельмаш" Олег Чикачев признал, что их комбайны, лишь немного уступающие в техническом отношении западным, продаются по более низкой цене. Наибольшей популярностью ростовские сельхозмашины пользуются в США и Канаде, где в настоящее время эксплуатируется свыше 300 комбайнов.

2003 г. РГ:
По сравнению с 1990 годом энерговооруженность крестьянского труда упала вдвое. Сегодня по этому показателю наши страны отстают от развитых стран. При том, что 75-85 процентов оставшейся на ходу техники давно исчерпали ресурс. На практике это значит: самый распространенный в Беларуси и России зерноуборочный комбайн "Дон-1500" на десятом и последующих годах жизни теряет до 10 процентов урожая.

Технико-экономическая оценка отечественной и зарубежной техники: монография (2013)

Сейчас часто пишут, что Акрос ныне самый распространенный, хотя информации по парку комбайнов России я не нашел.
Вот, например по Волгоградской области:


Вот характеристики:

Кстати, и для Ростсельмаша и для Гомсельмаша оборудывание поставляет Ярославский моторный завод.

Да и в принципе, GS Палесье и Акрос очень похожи.
В Беларуси, например, Палесье вытеснили Дон-1500, хотя он еще не редкость.

Состав парка комбайнов в Беларуси: удельная доля Палесье существенно выросла и составляет подавляющее большинство.



Такой информации по России не нашел.