blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Спички в СССР и в Польше до войны

''В довоенной Польше были такие обнищавшие деревни, где избы освещались лучиной, а спичку делили на части''. Знакомый некоторым тезис советских авторов, но правда ли это? Может пропаганда и вранье?

(Жизнь трудящихся предвоенной Польши. Деление спичек на несколько частей, полицейский произвол, штрафы за пользование трутом, огнивом и т.д. ("Витебский пролетарий", 24 июня 1932 г.)


Спички, до массового появления зажигалок были одним из важных предметов в хозяйстве, особенно в крестьянском - без них просто не будет на чем приготовить еду.

Просматривал я Mały rocznik statystyczny за 1939 год и вдруг увидел, что в довоенной Польше производство спичек с 1930 по 1935 упало в два раза. В 1924 году было произведено 33 370 млн. шт., а в 1938 18 450 млн. шт. Может из-за избытка? К слову, в СССР тогда производство спичек сократилось.


Нет, потребление на душу было очень скудное - 451 спички за 1937 год - чуть более одной спички на день, в 1938 году - 541 спичка на душу в год. Понятно почему некоторые крестьяне делили спички на части,1,2 спички на день это и так совсем мало, ибо еду готовято минимум три раза в день, но это средняя температура по больнице, естественно что были паны, которые могли даже ради забавы чиркать, но были и миллионы бедняков, для которых и употребление 1 спички в день было не возможно.




А что же было в СССР? Как я сказал выше в СССР производство спичек в начале 1930-х тоже уменьшилось. Но это было из-за избытка.

Рост потребления спичек в СССР (в коробках на душу в год):


«Условный ящик спичек содержит, согласно ГОСТу, 50 тыс. шт. зажигательных единиц или 1000 коробков по 50 шт. спичек в каждом»
[Известия высших учебных заведений: Лесной журнал
Архангельский лесотехнический ин-т им. В.В. Куйбышева, 1985., стр. 123]

(из статистических динамических рядов за 1913-1951 годы)
То есть в СССР в 1937 году выпускалось более 2,1 тысяч спичек на душу. Интересно так же посмотреть БССР, которая была одним из крупнейших в СССР производитлей древесины, а значит и спичек.




Это где-то 17,4 тысяч спичек на душу. Понятно, что большинство шло в другие республики.



















Tags: mrs, Польша, капитализм, крэсы, спички
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment