blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Сказка про производительность труда при царе и в СССР

Антикоммунисты, в силу того, что не могут использовать реальную статистическую иноформацию, начинают бурно придумывать и фантазировать, чтобы хоть как-то подтвердить свои измышления. Была уже Сказка про царские станки. А вот еще одна сказка: сказка про производительность труда (а если точнее, выработку на 1 рабочего) в СССР и Российской Империи.
Эта сказка гласит, что никакого существенного повышения производительности труда не было, все колебалось в околоцарских уровней и трендов, а после коллективизации производительность труда в промышленности почему-то и вовсе упала, наверное Сталин уголодоморил и промышленность. Техническое оснащение растет, механизация растет, все растет... а производительность труда в лживых графиках падает.. как так? А так всегда получается у антикоммунистов. "Вопреки";)

А теперь реальность: т.е. не выдуманные цифры от Mark Harrison, а документальные данные (источники: 1, 2, 3)



При чем, если сравнивать рост с США, или, например, с Польшей, то нигде такого не наблюдалось. В 1937 г. производительность труда в промышленности СССР составила 257% к 1928 г., а в Польше -- 129%, в США -- 108%. Но на лживых графиках производительность труда в СССР и вовсе, снизилась.
Уровень производительности труда в СССР по сравнению с США составляли 16,2 процента в 1928 году, 26,2 процента в 1932 году и 40,5 процентов в 1937 году. Эти результаты в целом согласуются с результатами, полученными некоторыми другими советскими экономистами того периода, а также с результатами американского экономиста Уолтера Галенсона, который установил, что производительность труда в промышленности в СССР в 1937-39 гг. В 1956 году -- от 45 до 50 процентов от уровня США в 1954 г.
Tags: РКМП, индустриализация, производство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments