Для построения таблиц смертности необходимо не только точно знать численность и половозрастную структуру умерших, но и точный половозрастной состав живущих. Поэтому до того, как точность статистики позволила проводить такие расчеты ежегодно, таблицы строились по результатам переписей. Хотя могли строится и по текущему учету. Особенно забавным выглядят оценки АДХ, которые строятся на выдуманных данных о смертности и таких же выдуманных данных о половозрастной структуре населения, которые вытекают из первых.
Итак, вот как изменялась ожидаемая продолжительность жизни в Российской Империи и СССР:

Что такое вероятная жизнь при рождении можно прочитать тут.
Обе величины служат выражением большей или меньшей интенсивности ни, резюмируя одной цифрой условия смертности, существующая в последующих возрастах. Но тогда так как числа средней жизни резюмируют условия смертности, существующая во всех последующих возрастах до самого конца жизни, числа вероятной жизни отражают условия смертности, существующая лишь в известных возрастных пределах. Очевидно, поэтому, что обе величины не совпадают, и что вероятная жизнь, как определитель смертности, уступает средней жизни.
Она показывает число лет, которое проживет после возраста х лет ровно половина достигших этого возраста. Иными словами, это число лет, через которое число доживших до возраста х лет уменьшится вдвое.
Для более точного расчета вероятной жизни в СССР, я использовал данную формулу:

Она позволяет путем экстраполяции поставить цифры после запятой.
Вероятная(медианная) продолжительность жизнью при рождении:

Источник: для СССР 1, 2. Для РИ: 1 C. 93-95, 2 С. 120-125.