blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Детская смертность в ГДР, ФРГ и "сталинский ад"

Когда речь заходит про продолжительность жизни до революции, то любители Российской Империи сразу же начинают рассказывать, что такая большая смертность была из-за детской смертности (что, как будто дети не люди?), а далее, забывая про эту самую продолжительность жизни, начинают рассказывать, что детская смертность после революции хоть и снизилась, но относительно выросла (относительно развитых стран, таких как Германия, США, Франция, в то время отставание от стран с куда близким к РИ уровню развития -- от Румынии, Югославии и проч. сохранилось на том же уровне). А значит царская Россия ух какая была развитая! А вот совок-то более отсталый! Вот такие глобальные выводы на основании этого они делают.
"Да, младенческая смертность в Росиии была выше, чем в высокоурбанизированных западноевропейских странах. Ужас, Ужас. На целых 20% в 1911 году, выше чем в Германии. Но любители СССР молчат о том, что случилось дальше. При Сталине младенческая смертность в 1939 году, стала уже в 3 раза больше чем в Германии и 5 раз выше чем Голландии. И так продолжалось до самого конца СССР. У царизма хоть есть оправдание в низкой урбанизации. А какое оправдание у СССР? Да, эти 20% разницы в МС с Германией из большего количества сельского населения, не были раем. Но младенческая смертность при Сталине, в 3 раза большая, чем в Германии, является адом". (Запомните про 3 раза и ад).

Поэтому антикоммунисты любят козырять графиком, как выросла смертность в СССР относительно данных стран.

При этом они же любят рассказывать, как рекордно снизилась смертность после распада СССР. Т.е. когда надо сравниваем абсолютные показатели, а когда надо -- относительные.
Давайте глянем по-подробнее на МС в Германии. Данные до 1980-ых я взял с Демоскопа (они совпадают с другими источниками https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101985000300005). Остальное из разных источников, например, за период 1980-1987 гг. взят из Население мира: демографический справочник / Сост. В.А. Борисов. М., 1989. С. 219. Обнаружил в разных источниках несовпадения, но они мизерные -- не более 0,1, т.е. являются результатом разного округления.

Вот с 1960 г., был определнный период, когда МС в ФРГ даже росла пару лет, и была ниже, чем в ГДР. В 1980-ые ФРГ снова обгоняет ГДР, и с мизерным отрывом смертность и там и там снижается стабильно.


Теперь смотрим на МС России по отношению к Германии. Данные взяты из ЕРБ ВОЗ и с Демоскопа, а так же из других источников -- по последним годам из Росстата, за период 1946-1958 гг. из статьи Андреева и проч.

А вот сравнение отношения за отдельные промежутки.

PS На счет резкого роста МС в СССР в 1940 г.: "Так, в последнем довоенном (1940) году, характеризовавшемся жарким летом, наблюдался довольно высокий подъем детской смертности в июле и августе (более высокий, чем в предшествующем 1939 г., с более благоприятными с точки зрения детской смертности метеорологическими условиями)". Продолжительность жизни: анализ и моделирование. Ред. Е.М. Андреев и А.Г. Вишневский. М., 1979. С. 56.
Tags: genby, девяностые, детская смертность, смертность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments