blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Рост производства предметов потребления в СССР в 1930-ые годы

Когда антикоммунисты врут про индустриализацию в СССР, которую осуществили советские пролетарии благодаря плановому хозяйству, то их вранье можно разделить на две группы:
1) Вот при царе то тренд был!
[1) Вот при царе то тренд был!]

Тут тоже есть два способа:
Например, дебилы из ВШЭ РЭШ любят придумывать показатели, фантазируя ВВП для РИ и СССР. Хотя в ВВП и так мало чего показывает, но тут он просто выдуман больной фантазией

Второй способ: нарисовать график с логарифмической шкалой и нарисовать мифический тренд, из которого следует, что промышленность должна расти экспоненциально! Ха-ха

Вот что проклятые большевики натворили! Ух!


2) И что-то что промышленность росла? Ведь это плановая неэффективная промышленность. Население все-равно ничего не получало. Умели производитель только чугун и танки для сралина. А одевает и кушает население не чугун и не уголь!
Про это сейчас и поговорим. Во-первых, забудем даже про то, что любое производство как-то, да влияет на человека. Т.е произведенный трактор/локомотив/станок и т.д. облегчает труд -- высвобождает свободное время, повышает производительность труда, улучшает инфраструктуру, коммунальное хозяйство, произведенный танк/самолет/пушка позволяет сохранить жизни (не всегда, но именно к СССР того периода это относится). Да и в целом, без просышленности группы А невозможно создать промышленность группы Б.

Итак, производство есть непосредственно потребление, потребление есть непосредственно производство. Каждое непосредственно является своей противоположностью. Однако в то же время между обоими имеет место опосредствующее движение. Производство опосредствует потребление, для которого оно создаёт материал, без чего у потребления отсутствовал бы предмет. Однако и потребление опосредствует производство, ибо только оно создаёт для продуктов субъекта, для которого они и являются продуктами. Продукт получает своё последнее finish * только в потреблении. Железная дорога, по которой не ездят, которой не пользуются, которая не потребляется, есть железная дорога только δυνάμει **, а не в действительности. Без производства нет потребления, однако и без потребления нет производства, так как производство было бы в таком случае бесцельно. (с) Маркс

Забудем про все это, а посмотрим просто на промышленность группы А и Б: в т.ч. Производство предметов потребления (группа «Б») в СССР:

Источник: Малы Рочник Статыстычны 1939. Данные по группе Б взяты из Народного Хозяйства СССР: Народное хозяйство СССР в 1963 году : Статистический ежегодник». – М. : ЦСУ, 1965. С. 110; Mały Rocznik Statystyczny 1939 / Główny Urząd Statystyczny ; redakcja: S. Szulc [i inni.]. – Warszawa : GUS, 1939. s. 146
Табличкой:

А весь мир без СССР к 1938 г. так и не достиг додепрессионного уровня! А в фантазиях дебилов промышленность растет экспоненциально)))

\
World Production and Prices 1937/38, League of Nations, 1938, p.24
Кстати, не надо думать, что мол в СССР то рост обеспечивался за счет тяжелой промышленности, производства средств производства, а вот в остальный КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ странах, где все РЕШАЕТ РЫНОК!, производили исключительно конфеты и одежду гуччи. Вот например сосед СССР, миролюбивая Польша, которая к 1939 г. то ли достигла 103% к 1913 г., то ли не достигла вовсе. А потом удивляются, чего так легко было Гитлеру разгромить детище Пилсудского?


Tags: индустриализация, производство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment