blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Category:

Перепись 2019: несовпадение с текущим учетом

Как почти всегда бывает, перепись выявила несовпадение с текущим учетом, что обычно связано с неполнотой регистрации механического движения (миграция).

Ведущий архивист Национального архива Республики Беларусь Владимир Монзуль пишет:

"По мере публикации результатов прошлогодней переписи вскрываются удивительные факты. Например, оказалось, что в Могилёве живёт на 26 тысяч человек меньше, чем по сведениям горисполкома, а это разница в целых 7%. По данным текущего учёта в 2019 году городе проживало 383 тысячи человек, а перепись насчитала всего лишь 357 тысяч. По бумагам люди числились, но фактически куда-то испарился целый микрорайон! В других областных центрах разбежка значительная, но не такая большая (в Гомеле 5%, в Гродно 4,5%, в Витебске 3,6%, в Бресте меньше 3%), а вот в Минске её, похоже, нет. Такие вот мёртвые души".

Таким образом получается, что если по текущему учету населения Могилева было больше, чем в 2009 г. (357 449), то по результатам переписи на 1 янв 2020 оно было скорректированно и стало меньше -- 357 100.

"В Беларуси мало кто заморачивается с беготнёй по паспортным столам на выбытие, ведь это лишняя формальность. Но интересно и другое: во многих (но не во всех) средних городах подсчёты исполкомов и данные переписи почти совпали (Жодино, Лида, Речица, Слуцк, Борисов и др.), а по областным центрам данные почему-то расходятся сильнее. И в Могилёве расхождение больше, чем где бы то ни было, что очень странно".
Tags: Беларусь, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments