blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Category:

Почему ОНТ опубликовало "тайну следствия" про Бабарико?

Буквально вчера телеканал ОНТ опубликовал сюжет про дело Белгазпромбанка, там где демонстрируются показания бывших заместителей бывшего банкира, рассказывается, по каким статьям обвиняется Бабарико и т.д. Не буду обсуждать содержание фильма, а решил обратить внимание на один аспект, на который стал давить штаб Бабарико и его сторонники - Почему телеканалу ОНТ публиковать "тайну следствия" можно, а адвокатам нельзя. Ликбез чисто юридического характера.


Вот уже высказался и юрист штаба Бабарико в том же духе. Мол почему ОНТ публикует, а адвокатам нельзя?

Эту тему раздувают и поклонники банкира:

На самом деле эти заявление показывают лишь то, что и простые поклонники и целые юристы Бабарико плохо разбираются в юриспруденции, а точнее, плохо разбираются в законодательстве Беларуси. Кончено, законы могут не нравиться, но факт в том, что они присутствуют, а адвокаты-юристы о их существовании просто не в курсе. Дело в том, что по закону имеется именно избирательная односторонняя тайна следствия, как сказал юрист штаба Бабарико, т.е. следствие (следователи), которое и устанавливают тайну следствия, могут публиковать материалы дела, если сочтут это целесообразным. Т.е. публиковать материалы имеют право следователь, дознаватель, прокурор, судья, а адвокат (сторона защиты) не имеет. Если об этом не известно юристам Бабарико, то у меня возникают сомнения в их компетенции.

Открываем Совместное постановление Генпрокуратуры, КГК, МВД, КГБ и Минюста РБ № 59/4/283/49/52 от 01.10.2008 и читаем Положения о порядке предоставления сведений по уголовным делам, связанным с преступлениями, получившими широкий общественный резонанс, и преступлениями, подрывающими авторитет государственной власти, для освещения в средствах массовой информации.

А там написано русским языком:

"Право предоставления сведений принадлежит органу уголовного преследования и суду, в производстве которых находится уголовное дело, а также их вышестоящим органам и судам.<...> Орган уголовного преследования, суд обязаны по своей инициативе организовывать публикации в СМИ, если требуется пресечь или предотвратить возможное публичное обсуждение недостоверной информации по уголовному делу, находящемуся в их производстве"

Вот таким образом обстоит дело с сюжетом ОНТ, который, скорей всего и вышел по инициативе следствия.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment