blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Про забастовки белорусских рабочих

На многих крупных Беларуси второй день продолжаются стихийные забастовки (вернее, пока в основном собрания). Рабочий класс республики узрел силу коллективной борьбы - это главное!

Сегодня в Беларуси акции, забастовки и собрания происходили, среди прочего, на следующих предприятиях:

МАЗ
«Терразит»
БелАЗ
Белгосфилармония
Белмедпрепараты
Гродненский завод
Гродно-Азот
Гродножилстрой
Интеграл
Керамин
Лидский рынок
ОАО «МАПИД»
БМЗ
МЭТЗ
РНПЦ
МФ "ЗОВ"
Гродненское Химволокно
Строители БелАЭС
Нафтан
Полимир
Минский метрополитен
МЗКТ
ММЗ
МЭС
МЗШ
Гроднопромстой
Минские кабельные сети
4-й троллейбусный парк
Белшина
МЭЗ им. Козлова
РУП Белэнергосетьпроект
Институт химии новых материалов НАН Беларуси
ЖСЗ
МТЭЗ им. Кирова
БелКард
Минская теплосеть
Бакунинский авторынок
ОАО "Гомельский мясокомбинат"
ОАО "СветлогорскХимволокно"
МЗОР
ПВТ
Рынок "Южный"
Беларуськалий
Белрыба
ТЭЦ-4
Новогрудский рынок
Пинский центральный рынок
Поставский лесхоз
БелОМО
МЗКТ
Coswick
ОАО "Нафтан"
Гефест
Барановичский станкостроительный завод «АТЛАНТ»
ОАО "Галантэя"
Белоруснефть
КОМПО

Источник: https://t.me/zabastabel

Сегодня многие критикуют белорусских рабочих за то, что они вышли на забастовки и собрания против Лукашенко. Действительно, лозунг "за честные выборы" - это не лозунг рабочего класса. Ибо самые честные буржуазные выборы - это буржуазный обман, ибо "избиратели" после того как выбрали президента/депутата почти никак не могут на его повлиять, а отозвать его - и подавно! А выбор "избиратель" строит не на основе знанения личных качеств кандидата, а на основе картинки, созданной СМИ и ЛОМами.
Но Лукашенко никаким другом рабочего класса не является, ибо не благодаря ему, вернее, не только благодаря ему в Беларуси была сохранена крупная промышленность и не было "обвальной либерализации цен и тотальной приватизации". Большую роль сыграло именно забастовочное движение рабочего класса.

[Даже в рабочей партии разные мнения по данному поводу]

Иван Герасимов Рабочие требуют? Какая рабочая организация их возглавляет?
Хозяин Лягушатника Иван, вы же знаете, что на волне стихийных действий рабочих и появляется организация. Которая дальше уже сознательно ведет борьбу. Вот необходимо помогать сейчас рабочим создавать организации, которые будут защищать интересы рабочего класса. Но да, инициатива сегодня исходит не от нас. Не плакать же от этого.
Иван Герасимов Что значит "появляется"? Что, сейчас организации нет? И что, нынешние организаторы легко уступят свое руководство кому-то другому? Рабочие могут сами организоваться только для защиты своих непосредственных экономических интересов. Кстати, а здесь интересы рабочих в чем?
Хозяин Лягушатника Иван, первый интерес в том, чтобы перестали избивать и запугивать людей. Это первый интерес, т.к. если этого не будет, то и всего остального не будет. Не будет борьбы за сохранение производства, не будет борьбы за заработную плату и рабочих ещё больше закрепостят. Вы здесь не живете и не понимаете что сейчас происходит, а из далека вам кажется, что тут одни "злые силы стадо баранов натравили на бедного Лукашенко" - это совершенно не так, и это хочу вам донести. Скажу ещё так, что от того и как вы хорошо поймете ситуацию в РБ и зависит судьба РПР. Т.к. сегодня в Беларуси происходит нечто особенно важное для всего рабочего движения восточноевропейского региона.
Иван Герасимов На видео люди выступают за противников Лукашенко. Лукашенко выступает за сохранение белорусского производства, за сохранение Белоруссии. Кто его оппоненты? Чего они хотят? В этом корень. "Демократы" до 1991 года тоже были белыми и пушистыми, а в октябре 1993 года две недели в Москве избивали людей, а потом расстреляли из пулеметов и танковых пушек. Будет "свобода", разрешат торговать без ограничений, разбомбят заводы. Запретят коммунистическую символику, коммунистические организации. То, что уши рабочих открылись для политики — хорошо. Чтобы все не ушло в свисток надо разъяснить рабочим, что надо делать. Надо организовываться для борьбы за СВОИ интересы. Что характерно, этот "эуропээц" размовляется на мове, а все остальные говорят по-русски)))
Хозяин Лягушатника "Лукашенко выступает за сохранение белорусского производства, за сохранение Белоруссии." Ложь, которую вы впитали через лживые белорусские государственные СМИ, журналисты которых сегодня пачками увольняются. "То, что уши рабочих открылись для политики — хорошо. Чтобы все не ушло в свисток надо разъяснить рабочим, что надо делать. Надо организовываться для борьбы за СВОИ интересы." Абсолютно! Полностью согласен. Эту линию и нужно гнуть ещё сильней. "Что характерно, этот "эуропээц" размовляется на мове, а все остальные говорят по-русски)))" Без комментариев. Я работал в двух белорусскоязычных организациях. Две из которых были государственными. Оставьте этот вопрос и больше никогда не поднимайте со мной. Я вам скидывал видео белорусского писателя, ветерана-партизана, который рассказал и что происходит с белорусским языком. Пересмотрите тот момент - это и моя позиция, хоть я всегда пишу и разговариваю с вами на русском языке.
Иван Герасимов За уничтожение национальных производств на "периферии" капитализма выступают колоссальные силы. Чтобы сохранить тот же БелАЗ, обеспечивающий 70% мирового производства карьерных самосвалов, необходимы самые энергичные меры на уровне руководства страны. "Впитать через лживые белорусские государственные СМИ" я ничего не мог по причине полного отсутствия знакомства с таковыми. По поводу языков. Мне нравятся и украинский и белорусский языки, тем более, что по матери у меня белорусские корни. Но сейчас их используют как орудие борьбы с Россией и как орудие борьбы с коммунизмом. Кто для вас больший враг: Лукашенко или этот корреспондент Евроньюс и его хозяева?

Хозяин Лягушатника "За уничтожение национальных производств на "периферии" капитализма выступают колоссальные силы." Согласен! "Чтобы сохранить тот же БелАЗ, обеспечивающий 70% мирового производства карьерных самосвалов, необходимы самые энергичные меры на уровне руководства страны." Да, но без поддержки рабочего класса эти меры, даже самые энергичные, - это бесполезно. А когда рабочий класс так сильно настроен против руководства? То как раз и говорит, что этих энергичных мер и не было! А было, что распространители газет "Народная правда" и "За рабочее дело" прятались от милицейского уазика. Вот какие меры были самые энергичные: "Мне нравятся и украинский и белорусский языки, тем более, что по матери у меня белорусские корни. Но сейчас их используют как орудие борьбы с Россией и как орудие борьбы с коммунизмом." Вот какой белорусский язык: https://knihi.com/Jakub_Kolas/Pismo_bielaruskaha_naro.. Вот работа Сталина о языкознании: http://az.lib.ru/m/marr_n_j/text_1950_stalin.shtml Ничем антикоммунист разговаривающий на русском не отличается от антикоммуниста разговаривающего на белорусском. Это предрассудок о белорусском языке, появившийся после смерти Сталина, что белорусский язык может использоваться как орудие классовой борьбы. То что уничтожили советскую белорусскую культуру - это антикоммунизм, а оставили обрывки какие-то для националистов, чтобы им пугать не изучавших этот вопрос. "Кто для вас больший враг: Лукашенко или этот корреспондент Евроньюс и его хозяева?" Это две не соизмеримые величины. Их нечего сравнивать между собой к чести Лукашенко. У меня враг не Лукашенко, а я выступаю за рабочий класс Беларуси и России тоже! И вы тоже желаете рабочему классу Беларуси, чтобы была повышена заработная плата, сокращено рабочее время, сохранено и развито производство, чтобы рабочий класс сформировал Советы и установил диктатуру пролетариата. Вы уже очень много сделали для рабочего класса Беларуси. Но вы не можете понять какие изменения произошли в республике. Из этих условий нужно исходить. Не оставит рабочий класс Лукашенко президентом. Вот и всё. Если не прав, то докажите и покажите. Правильное ли это требование или не нужное требование, но это так. И в этих условиях нужно организовывать рабочий класс за повышение заработной платы и сокращение рабочего времени - что мы раньше и делали.
Иван Герасимов Причем тут "не оставит рабочий класс Лукашенко президентом"? Не субъект в данной заварухе рабочий класс никак. Он объект, к сожалению.
Хозяин Лягушатника Иван, вы в данном случае не правы. Субъект и никогда рабочий класс объектом не был. Уверен, мы переживем этот драматический момент, и связи между рабочими в России и Беларуси станут крепче, сознательней и рабочая партия станет сильней!
Среди протестующих на улицах действительно много антикоммунистов, которые только и хотят это свалить Ленина и начать "вешать коммунистов", но антикоммунист Лукашенко, повторюсь, никаким другом рабочего класса не является.

Пишет наш товарищ:

Еще пару слов вдогонку насчет «возможности» подрыва государственной собственности на средства производства в Республике Беларусь только от одного ухода действующего президента, которого требуют покинуть свою должность сегодня рабочие белорусских предприятий. Великий вождь рабочего класса учил нас, что марксизм опирает политику на действительное, а не на «возможное». Уход Лукашенко не обязательно означает передачу предприятий иностранным империалистическим хищникам. У белорусских предприятий есть свои хозяева, и это белорусская буржуазия (а далее и сам пролетариат), но уже без Лукашенко. Спокойствие, только спокойствие!

"«Возможность» раздробления Германии не исключена и в войну 1914— 1917 гг.», пишете Вы, именно сходя с оценки того, что есть, на возможное. Это не исторично. Это не политика. Что есть сейчас, это империалистская война с обеих сторон. Это мы 1000 раз говорили. Это суть. А «возможное»!!?? Мало ли что «возможно»! Смешно отрицать «возможность» превращения империалистской войны в национальную (хотя Усиевич ужаснулся этого!). Что только не «возможно» на свете! Но пока она не превратилась. Марксизм опирает политику на действительное, а не на «возможное». Возможно, что одно явление превратится в другое — и наша тактика не закостенелая. Говорите мне о действительности, а не о возможностях!"

В.И. Ленин. Письмо Инессе Арманд от 25 декабря 1916 г.


И именно сейчас расцвело беззаконие и насилие со стороны милиции (что подтверждается почти из первых уст, хотя и милиции в какой-то мере можно понять, ибо "протестующие" травили, дианонили и угрожали им еще до всяких разгонов, обозлив милицию (например, сейчас расходится по сетям видео с девушкой из ЦИПа, которая рассказывает как в изоляторе ее раздевали, били и угрожали изнасиловать, но сейчас в сеть слили её голосовые сообщения из диалогов ВК, где они обсуждали как "мочить ментов"), но это, опять же, не оправдывает безосновательное насилие, которое уже признал (и извинился) министр Караев и которое было остановлено благодаря проницательности белорусского народа, что очень хорошо, ибо как бы не была права какая-та из сторон в выборах президента, но в насилии прежде всего были заинтересованы самые реакционные элементы международного финансового капитала, которые подогревали страсти с разных сторон. Мы все видели как разгорались никому не нужные конфликты с пролитием крови на территории бывшего СССР...)
Но к чему это я? К тому, что нынешняя власть конкретно зажимает многие демократические свободы. И именно ее действия привели к нынешней ситуации.
Например, наши товарищи из РПР целый год раздавали коммунистичнские российские газеты на проходных белорусских заводов. Но весной их оштафовала милиция, при чем сделала это противозаконно, ибо согласно Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области печати "С этой целью каждая из Сторон не будет препятствовать распространению на территории своего государства продукции печатных средств массовой информации, зарегистрированных и действующих на законных основаниях в государстве другой Стороны, и книжной продукции, выпускаемой издательствами, действующими на законных основаниях на территории государства другой Стороны, при условии, что распространение сведений и материалов, образующих такую продукцию, не противоречит требованиям национального законодательства государств Сторон."

Но основная причина всегда кроится в экономике, ибо не секрет, что политика это концентрированное выражение экономики. И нынешний кризис будет усугублять и обострять противоречия во всех странах, а значит количество войн, беспорядков в мире будет только расти!

Активность пролетариата объясняется не только фальсификацией выборов президента и действиями ОМОНа, но уже очень давно копилось неудовольствие трудовыми отношениями, которые сложились на белорусских предприятиях, когда рабочий класс всячески подавляли. Рабочие учатся показывая свою силу, становятся смелее и сильнее, а завтра дойдут и до самоорганизации для борьбы за свои интересы уже на самом предприятии.

И все же к сожалению, мы сегодня больше зрители, а не участники, которые бы двинули в прогрессивное русло этот конфликт...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments