blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Смертность в Беларуси в 2020

В отличие от прошлых лет, белорусский Минздрав и Национальный статистический комитет Беларуси не публиковали оперативные (помесячные) данные о естественном движении населения в Беларуси (Белстат опубликовал данные о числе зарегистрированных родившихся, умерших, браков и разводов по Республике Беларусь за январь – март 2020 г., а Минздрав обещал опубликовать полные данные в конце года), однако при этом данную информацию в обычном порядке передали ООН, которая и обнародовала ее (http://data.un.org/Data.aspx?d=POP&f=tableCode:65).
Получилось вот так. Наблюдается выраженная сверхсмертность.

Самое интересное будет, если мы сопоставим данные Минздрава о числе умерших «пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией». То обнаружим, что сверхсмертность существенно выше показателя смертности от CoV-19.

Этот феномен можно объяснять по-разному. Кто-то объясняет сокрытием/недоучетом статистики, а кто-то - ростом общей смертности, связи с пандемическими мероприятиями (отмена плановых операций, госпитализаций, загруженность системы здравоохранения и т.п.) и ухудшением экономической ситуации. Кстати, если кто-то думает, что в Беларуси не было карантина, то он ошибается, ибо определенные карантинные мероприятия осуществлялись с апреля - это перевод на дистанционное обучение и работу всех, кого можно.
Скорей всего, два этих фактора имели место в действительности, второй скорей всего имеет большее влияние. Надо еще учитывать, что статистика будет дополнятся и действительно полные данные будут только через определенное время. Кстати, аналогичная ситуация наблюдается и в России, хотя расхождение там существенно ниже.
Вот, кстати, ради интереса сделал динамический ряд помесячной смертности в Беларуси с 1980 года:
Tags: covid-19, смертность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments