blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Category:

Об "убыточности" сельского хозяйства

На семинаре Свободного профсоюза металлистов возник вопрос - "Каким образом может бороться, какая-нибудь доярка за повышение зарплаты, если предприятие, где она работает - убыточно?". Этот аргумент - один из главных аргументов апологетов буржуазной эксплуатации в Беларуси. По их логике, доярка (которая и так получает мизер и является одной их самых эксплуатируемых категорий работников в стране) должна быть благодарна только за то, что ее держат на работе, а о повышении цены рабочей силы даже не задумываться.
Дело в том, что прибавочный продукт из сельского хозяйства через систему цен перераспределяется в торговлю и промышленность. И получается, что "колхоз" производящее молоко "убыточен", а молокоперерабатывающие комбинаты и торговые сети — супер-"прибыльные". Другими словами, часть прибавочного продукта, созданного в одних отраслях, из-за несоответствия цен на продукцию общественно необходимым затратам на ее производство перераспределяется в другие отрасли подкомплекса и за его пределы.

(2015) Расчеты ученых из НАН Беларуси показывают: Начиная с 1991 года вследствие диспаритета цен из сельского хозяйства изъято свыше 81 миллиарда долларов. Это более чем втрое превышает прямое бюджетное финансирование. Надо еще правильно понимать вот что: те 15 триллионов рублей, которые ежегодно выделяются из бюджета, не идут напрямую крестьянам. Финансируются различные направления. Ни одно министерство в стране сегодня не имеет столько учебных заведений. А в Минсельхозпроде 4 вуза, 28 колледжей, на содержание которых идет под 2 триллиона рублей в год. Известкование, культуртехника, содержание некоторых служб — все требует денег. В итоге до сельскохозяйственных производителей доходит не так уж много... А диспаритет цен продолжает оставаться.


«91,9 миллиарда долларов США в 1991-2010 годах, в том числе за пять лет (с 2006 по 2010 г.г.) –24,1 млрд., составили потери сельского хозяйства Беларуси из-за диспаритета цен на промышленные и сельскохозяйственные товары и услуги. Это составляет более 500 долларов на гектар и в два с лишним раза превышает финансовую поддержку, оказывавшуюся в этот период аграрному сектору государством. Такие данные, со ссылкой на расчеты ученых Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, приводятся в статье Г. Лыча и А. Шпака «Будущее отечественного сельского хозяйства: не все так просто и однозначно», опубликованной в номере «НСХ. Агрономия» за сентябрь 2013 года». (http://www.agrolive.by/figure/article604)

1996 год: По расчетам ученых Российской сельскохозяйственной Академии из сельского хозяйства изъято в результате диспаритета цен за 4 года 111 трлн. рублей .

Tags: Беларусь, сельское хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments