blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Category:

Бурлаки в 1994 и Кагинский завод в 1961

Тут genby обнаружил, что в Госкаталоге известные фото дореволюционных бурлаков подписаны как фото "1920-1930-ых" гг. Мол посмотрите, как иронично, совки говорят, что это дореволюционные фото, а это фото совка. Я даже вначале подумал, ну ок, всякое бывает, тем более в 1920-ые годы уровень механизации был примерно такой же как и до революции и ясно, что до индустриализации-механизации бурлацкая тяга вполне могла использоваться. Но я обратил внимание на интересный комментарий: "Фотопласти́нка - фотоматериал на стеклянной подложке. Представляет собой плоскопараллельную стеклянную пластинку с нанесённым на неё светочувствительным слоем. До изобретения фотоплёнки на гибкой подложке из целлулоида были единственным носителем негативного изображения, на который велась съёмка Пленка появилась позже, а до этого было фотопластина на стекле, дата создания второго снимка отсутствует, но если это стекло то это 19 век или начало 20 ого" и решил проверить.
И открыв первое фото в Госкаталоге, я сразу понял что любители царя опять сели в лужу)).

Итак, встречайте, бурлаки... в ельцинской России, 1994 г.

Теперь вы понимаете в чем дело?) Дело в том, что датировка в каталоге не показывает дату создания фото.
И если мы еще раз посмотрим, то обнаружим вот это фото. Т.е. в Госкаталоге есть два варианта фото, одно из них подписано как 1920-ые, другое, как 1913 г. и при этом по оформлению очевидно, что это фото сделано до революции. На самом деле данные фото сделал «фотограф-путешественник» Захар Захарович Виноградов (1883 — 1963), а не "Лепехин В.В.", про которого вы даже упоминаний нигде не найдете.

"Эти снимки, сделанные в 1912 г. на Волге фотографом-путешественником З.З.Виноградовым , — яркий фотодокумент, обнажающий нищету и бесправие народа в дореволюционной России. Женщины-бурлачки, сестры репинских бурлаков" (Всегда с вами. Сборник, посвященный 50 - летию журнала «Работница». М., «Правда», 1964. С. 16).

Кроме того мы можем найти такое упоминание "ЖЕНЩИНЫ-БУРЛАКИ ТЯНУТ ПЛОТЫ ПО РЕКЕ СУРЕ 1890-е. Место съемки не установлено. Фотография. РГАКФД Арх. No 4-18805" (Император Александр III. Императрица Мария Федоровна. Каталог выставки. СПб., 2006. С. 417).

Как всегда под такими постами у genby возникли два упоротых дебила-антикоммуниста, которых у себя давно уже забанил за безмерную тупость.

Ну что ж, в Госкаталоге фото подписано как 1961 г., вот и антикоммунистический дебил сделал дебильный антикоммунистический демотиватор.
Но тут не надо быть экспертом, чтобы понять, что что-то не так, по той простой причине, что в 1960-ые годы так никто не одевался, несмотря на сказки антикоммунистов про нищий совок. Да и в 1930-ые годы никто уже не одевался так, текстильная промышленность при коммунистах росла гигантскими темпами и население все лучше одевалось.


Но в чем дело? Дело вот в чем, "в 1911 г., в результате сильнейшего пожара, Кагинский завод сгорел, компания решила его не восстанавливать, производство проволоки и гвоздей было перенесено в Белорецк" (История Башкортостана во второй половине XIX — начале XX века. 2006. Т.2, С. 115). При этом сгорел как сам завод, так и 500 домов заводского поселка, а "кагинские погорельцы были брошены на произвол судьбы".

А вот фото 1931 года. И на нем уже вы видите типичную одежду того времени.  Тем более есть надпись на фото. Так что вот это фото, действительно, относится к 1931 году.

Пишут, что в 1929 году бурлацкая тяга была запрещена постановлением Народного комиссариата путей сообщения СССР ("От примитивных , крепостнического периода, форм бурлацкой тяги мы должны в кратчайший срок перейти на мотор, на механизацию основных процессов лова, транспортировки и переработки рыбы" (c) Микоян). Но что мы видим на фото? Как верно заметили в комментариях: Фото Копылова - это дудинская экспедиция 1931 года (полуостров Таймыр). Да, в экспедициях таскали по малым рекам лодки. И сейчас таскают...
Не будет же экспедиция таскать с собой буксирный пароход?

На фото Дудинская землеустроительная экспедиция Восточно-Сибирского Госземтреста, в которую, например, входили геоботаники Томского университета. Ими были составлены, в частности, первые геоботанические карты обследованных территорий и даны в экспедиционных отчетах общие физико-географические очерки отдельных районов. Также, например, была проведена похозяйственная перепись коренного населения родовых советов Туруханского Севера в 1930/1931 г.
PS Вот еще Госкаталог)



Путинские "бурлаки"

Tags: genby, РИ, РКМП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments