[ Импорт туалетной бумаги в РИ]
Статистика привоза иностранных товаров и производства соответствующих товаров в России в 1910—1912 гг., Пг. 1916. С. 116.

Но вернемся к коммунальному хозяйству. До революции даже многие крупные города, например, Иваново-Вознесенск, Екатеринбург, Ташкент не имели водопроводов. Еще хуже было с канализацией: не имели канализации такие крупные города, как Иваново-Вознесенск, Казань, Таганрог, Новороссийск, Кострома, Архангельск, Томск, Астрахань и др. Электричества не имели 51% городов. Для сравнения: в Германии канализацию имели до 800 городов, а в Англии и США почти не было населенных пунктов с числом жителей свыше 5 тыс. человек, которые не имели бы канализации.
При большевиках же шел непрерывный рост:
[ Spoiler (click to open)]

При этом доля отводимых через общегородскую канализацию сточных вод по отношению ко всей подаваемой в сеть водопроводной воде в 1940 г. достигла 65 % против 24 % в 1917 г. К этому времени очистка сточных вод достигла 43,5 % всего объёма сточных вод. В городах дореволюционной России работа по очистке сточных вод производилась в крайне ничтожных размерах.
В общем, можно долго рассказывать, про то как улучшилось коммунальное хозяйство при коммунизме.
[ Spoiler (click to open)]Например, душевое потребление воды в Москве возросло в 1939 г. по сравнению с 1913 г. в 3,7 раза : 226 вместо 61,5 л воды в сутки на 1 человека. Тоже самое было и с топливом. Если в 1913 в Москве было газифицировано всего 6 тыс. квартир, а в предвоенные годы 56 тыс., то в 1953 уже было газифицировано 418 тыс. квартир. В 1913 г. потребление газа в Москве составило 14,2 млн м3, из которых 43,6 % было израсходовано на бытовые нужды, 27,9 % — на технические нужды и 28,5 % — на уличное освещение. К середине 1941 г. производство газа в Москве достигло 176 млн м3, а количество газифицированных квартир — 62,3 тыс. В 1959 г. Москва расходовала в год уже 4,5 млрд м3. В 1913 году Москва имела всего 20842 фонаря, в том числе : электрических — 4007, газовых — 7806, керосиновых — 9026. В 1938 году Москва имела 39013 фонарей (электрических световых точек), в 1950 г. — 60 тыс.
[ советская пропаганда]





Но царепоклонники и здесь находят, что большевики забрали... ФИЛЬТРЫ. И не просто фильтры, а целые "Бытовые напорные (!) фильтры". Оказывается в РИ крестьяне не просто кушали французские булки, но и запивали их чистой фильтрованной водой. из водопровода. Но пришли большевики и забрали фильтры.
— О качестве питьевой воды в СССР, в отличии от Российской Империи, вспомнили только через 60 лет, когда в конце 70-х стали появляться небольшими партиями первые бытовые фильтры-насадки "Родник 4М". А стационарных напорных бытовых фильтров в Советском Союзе так делать и не научились.

Вон оно как, в СССР только через 60 лет задумались, а в Российской Империи то православный царь заботился.
В Твиттере под этим постом про фильтры забавно иронизируют:

Но не будем про это. Давайте порассуждаем по поводу качества воды. Естественно, перед тем как подавать воду потребителю, особенно, если водозабор идет из водоема -- надо её вначале очистить, отфильтровать. На тот момент существовали два вида фильтров, на английском языке называющиеся large "municipal filters" и small "household filters", т.е. муниципальные (коммунальные) и фильтры домохозяйств (квартирные, бытовые). И больше всего в Российской Империи household filters (чаще всего, немецкие, американские и английские) были распространены во второй половине 19 века, собственно, как и в других странах.

Дело в том, что до революции центральное фильтрование воды было плохим (если оно применялось конечно), еще менее практиковалось хлорирование (главным образом, во время паводков и эпидемий). Например, только в 1912 г. впервые в Петербурге стали хлорировать воду.

И несомненно, что в 1930-ые годы центральное фильтрование было на куда большем уровне.
Согласно версии царепоклонников в СССР не было бытовых фильтров, так как просто не могли сделать такой высокотехнологичный фильтр
[ устройство типичного фильтра]


Как закономерно оказывалось, степень фильтрации прямо зависела от времени фильтрации.

А иногда оказывалось, что фильтры и вовсе в сотни раз увеличивали содержание бактерий.
Так вот, до революции в России municipal filters плохо обеспечивали фильтрования, особенно до начала 20 века.

Вода была отвратного качества, кишела бактериями и взвешенными частицами, и зачастую, была вовсе опасна для здоровья, поэтому и были попытки применять бытовые фильтры, чтобы чистить грязную воду.
Из сопроводительного письма Юридического отдела Главного концессионного комитета в СНК СССР к материалам по плану концессий на коммунальные предприятия: Водопроводы в дореволюционной России имелись только в 219 городах. Это количество водопроводов показывает, что только 20 % из всего количества городов имели водопроводное хозяйство. Дореволюционное водопроводное устройство находилось на низкой ступени технического уровня и дело фильтрации воды было поставлено из рук вон плохо.
Известия Архангельского общества изучения Русского Севера писали в 1911 году: Изъ болѣе или менѣе крупныхъ городскихъ предприятій можно отмѣтить городской водопроводъ . Существуетъ онъ съ 1903 года <...> Въ настоящее время водопроводные фильтры не успівають подавать очищенную воду въ достаточному количествѣ, и иногда она подается совершенно неочищенная.
В СССР же все было на другом уровне. Помимо устройства фильтровальных станций, применения хлорирования, коагуляции и пр., была развернута широкая сеть химико-бактериологических институтов и лабораторий обеспечивает тщательное исследование питьевой воды. Хлорирование воды не только наиболее дешевый, но и высокоэффективный способ обеззараживания. В СССР хлорирование воды было обязательно для всех водопроводных станций.
Собственно фильтрация вышла на новый уровень -- центральная фильтрация обеспечивала полное обеззараживание воды. Современные бытовые фильтры предназначены скорее для умягчения воды и устранения запахов и привкусов, а не для того чтобы "снижать концентрацию бактерий".
Т.е. хлорирование и хорошие центральные системы фильтрации сделали "стационарные бытовые фильтры" устаревшими и бесполезными, а порой и опасными.
Очень много есть по этому поводу в американской научной литературе и периодике тех лет.
Bacteriology for nurses. By. Smeeton, 1920:
Не полагайтесь на обычные бытовые фильтры для очистки загрязненной воды. Они полезны для очистки мутной воды, но на них больше нельзя полагаться. Добавление химикатов. Использование хлора для окончательной очистки городского водоснабжения стало почти повсеместным. В очищенную воду может выделяться газообразный хлор или добавляться гипохлорит извести. В последнем случае считается, что бактерицидный эффект связан как с выделением хлора, так и образующегося в результате кислорода. Хлор настолько эффективен, что от 1 до 10 частей доступного хлора в 1 000 000 частей воды достаточно, чтобы убить 99 процентов.
[ Оригинал]Household filters of the ordinary type cannot be relied upon to make infected water safe. They are serviceable in rendering a turbid water clear, but they should not be depended upon for more than that . Addition of chemicals. The use of chlorine in the final purification of city water supplies has become almost general. Chlorine gas may be liberated into the water to be purified or hypochlorite of lime may be added. In the latter event the germicidal action is thought to be due both to the liberation of chlorine and to nascent oxygen. So effective is chlorine that 1 to 10 parts of available chlorine per 1,000,000 parts of water is sufficient to destroy 99 per cent. or more of all bacteria sidered only emergency measures.
В рекомендациях американского Joint Committee on Rural Sanitation в 1945 году писалось:
Нельзя упускать из виду возможность того, что неочищенный фильтр может собирать высокие концентрации бактерий и даже обеспечивать благоприятную питательную среду. По этой причине значительная опасность возникает из-за использования небольших бытовых фильтров, прикрепленных к кранам, где загрязнение от циркуляции и скопления, отделенные от воды, вероятно, будут переноситься в концентрированных дозах с высокой скоростью из трубы. Эти небольшие бытовые фильтры не рекомендуется использовать для бактериологической очистки.
[ оригинал]The possibility that an uneleaned filter may collect high concentra- tions of bacteria and even provide a favorable breeding ground must not be overlooked. For this reason considerable hazard results from the use of small household filters attached to faucets where contam- ination from handling and the accumulations sereened from the water are likely to be carried through in concentrated doses by the high velocities from the pipe. The use of these small household filters for bacteriologic purification is not recommended.
В рекомендациях Национального бюро стандартов США в 1916 году писалось:
Все природные воды содержат примеси, которые для удобства можно разделить на два класса -- взвешенных частиц и растворенных примесей. Как правило, вещества класса I, которые могут состоять из организмов, таких как бактерии, или неорганического материала (глина и т. Д.), в значительной степени могут быть удалены путем надлежащей фильтрации или осаждения, в то время как удаление растворенного материала требует специальной обработки. В то время как при надлежащем надзоре большие муниципальные фильтры оказываются эффективными в удалении большинства бактерий в воде, небольшие бытовые фильтры могут стать источником загрязнения, если их не использовать осторожно и разумно. Единственный надежный метод очистки питьевой воды сомнительной чистоты - это активно кипятить ее в течение нескольких минут.
[ оригинал]All natural waters contain some impurities, which, for convenience, may be divided into two classes suspended and dis- solved impurities. In general, the substances in the first class, which may consist of organisms such as bacteria or of inorganic material (clay, etc.), can largely be removed by proper filtration or by sedimentation, while the removal of dissolved material requires special treatment. While, under proper supervision, large municipal filters prove effective in removing most of the bacteria in water, small household filters are likely to prove a source of con- tamination unless carefully and intelligently used. The only sure method of purifying, for drinking purposes, water of doubtful purity is by boiling actively for several minutes.
А вот что писал Maxcy, Kenneth F.: Preventive Medicine and Public Health, 8th Ed. Appleton-Century-Crofts, Inc., New York, 1956. p. 944.
Небольшой бытовой фильтр, прикрепленный к бытовому источнику питания, или даже к одному крану, является крайне неудовлетворительным устройством, к счастью, устаревшим, если не считать случайных местных коммерческих набегов. Это не помогает в деле удаления вредных бактерий и, как известно, во многих случаях увеличивает, а не уменьшает количество бактерий в воде. Эффективный фильтр требует квалифицированного обслуживания, которого нет в домашних условиях.
[ оригинал]The small household filter, attached to a household supply, or even to a single faucet, is a most unsatisfactory device, fortunately obsolete except for occasional local commercial forays. It is of no value in removing harmful bacteria, and in many cases has been known to increase rather than decrease the bacterial content of a water. An effective filter requires expert maintenance, which is not available in the home.
Об этом писала газета New York Times еще в 1905 году:
В письме, недавно опубликованном в New York Times, бытовые или бытовые фильтры объявляются небезопасными. «Они не только не помогают, но и опасны», - утверждает он, в то время как «муниципальные фильтры, хорошо управляемые и с ежедневной или любой частотой проверок на наличие бактерий в сточных водах, дают эффективность в диапазоне от девяноста восьми. процентов. до девяноста девяти процентов (плюс бактериальный). Есть ли у домашнего фильтра такой уход? Существуют фильтры, которые при правильном уходе очищают микробы, но в лучшем случае они являются лабораторными инструментами и безопасны только в лабораторных условиях. Если они используются в домашнем хозяйстве, они могут не получать должного внимания, необходимого для их эффективных действий, и в результате они создают ложное чувство безопасности, и, более того, со временем они будут производить воды с более высоким содержанием бактерий, чем сырая, или нефильтрованная вода. Он добавляет, что всю питьевую воду следует кипятить в течение примерно двадцати минут - метода, который, хотя и делает воду несколько неприятной, достаточен, чтобы убить растительные формы бактерий, оставляя только споры, и, к счастью, те, из которых у нас должно вызывать много беспокойство, такие как брюшной тиф или холера спорулированные и поэтому легко убиваются.
[ оригинал]A letter which recently appeared in the New York Times denounces domestic, or household filters as unsafe. “Far from being a help, they are a danger, "he claims , whereas" municipal filters, well managed and with the effluent tested daily, or as often as desired, for its bacterial contents, give an efficiency, varying from ninety-eight per cent. to ninety-nine per cent. (plus bacterial). Does a domestic filter receive such care? There are filters which give a germ-free effluent, when properly cared for, but they are at best laboratory instruments, and are safe only under laboratory conditions. If used in the household, they do not, cannot receive the attention necessary to their efficient action, and, in consequence, they create a false sense of security, while, moreover , they will in time give an effluent greater in its bacterial content than the raw or unfiltered water. All drinking water, he adds, should be boiled for about twenty minutes, a method which, while rendering the water to a certain extent unpalatable, is sufficient to kill the vegetation forms of bacteria, leaving only the spores, and fortunately those of which we need have any great fear, as typhoid or cholera , are sporulating, and, hence, easily killed.
Personal and Community Health by Clair Elsmere Turner, 1939:
На рынке представлены различные бытовые фильтры. Они полезны для удаления мутности, но чиновники здравоохранения не считают их безопасным и надежным средством удаления инфекционных организмов из небезопасной воды дома или в школе. Через некоторое время бактерии начинают проходить через угольные или фарфоровые фильтры. Воду при подозрении следует кипятить, даже если она фильтрованная.
[ оригинал]Various household filters are on the market. They are useful in removing turbidity but sanitarians do not regard them as a safe and reliable means in the home or school for removing infectious organisms from an unsafe water supply. Bacteria begin to pass through either charcoal or porcelain filters after a time . Water , if suspected , should be boiled even though filtered.