blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Кто автор флага БССР - Михаил или Николай Гусев?

"А был ли мальчик?"

Я уже недавно чуть-чуть пытался разобраться в истории с художником Гусевым, который якобы отсидел 4 года. Но история получила продолжение, т.к. любители поспорить про флаги и гербы не могут оставить вопрос об авторстве флага в покое.

Итак, теперь появилась новая версия, которая гласит, что автором флага являлся никакой не НИКОЛАЙ Иванович Гусев, а МИХАИЛ Иванович Гусев, и что если Николай Иванович Гусев может и сотрудничал с фашистами и отсидел 4 года, то вот Михаил Иванович Гусев ничего плохого не сделал и вот он то является настоящим автором флага. Хотя некоторые пошли еще дальше и выдали, что тезис, что художника Николая Ивановича Гусева вообще не существовало и настоящий Гусев это красноармеец, который героически погиб в 1942 году. Кроме того, с этим связана еще одна история: история с орнаментом. Вот очередная статья в Яндекс Дзене. Кстати, статья интересная, несмотря на множество бреда в ней -- в элементах орнамента флага и правда есть руны, которые использовали и нацисты. Бред же заключается в тезисе о том, что Гусев специально нарисовал нацистские руны, чтобы провести параллели между фашизмом и коммунизмом. На самом же деле такие глупые параллели распространены среди нынешних антикоммунистов, но в те годы, после того как СССР спас мир от фашизма -- данное мнение было маргинальным.

Кроме того, в статье есть ложное утверждение:
Из статьи
На самом же деле на снимках не орнамент из архива, а "Рушник, переданный сенненскому музею дочерью Матрены МАРКЕВИЧ".
Кто автор флага БССР?
А вот тот самый узор:
Кто автор флага БССР?
Кроме того, в данной статье есть фрагмент: "По официальной советской легенде, был использован белорусский национальный орнамент на рушнике (полотенце), вышитом еще до войны родной сестрой Михаила Кацера Матрёной (по мужу Маркевич), который был назван ей «Восход солнца»".

На самом же деле в советской литературе нет никаких упоминаний этой истории, так же как и нет упоминаний автора флага. Первые упоминания начинаются в периодике конце 1980-ых.

В журнале "Политический собеседник" в 1989 году приводились слова профессора Михаила Кацера, который работал тогда в АН БССР писал (Кацер М. Герб и флаг БССР / М. Кацер // Политический собеседник. -- 1989. -- № 5. -- С. 44):

"В 1951 году меня пригласил к себе Президент АН БССР М. И. Гращенков и сообщил, что Верховный Совет БССР поручил академии составить эскиз нового флага БССР и что выполнение этого задания поручается сектору изобразительного искусства АН БССР. Была поставлена задача: надо внести в существующий флаг БССР такие детали, чтобы он отличался от флагов других республик, чтобы новый флаг глубже отображал наши национальные особенности, полнее раскрывал социальные и исторические условия жизни белорусского народа.
С этого дня начались интенсивные поиски необходимого материала. Были просмотрены старые гербовники, прочитаны книги, изучены фонды белорусских архивов и музеев. Наконец, в заброшенном довоенном архиве Белпромсовета был найден рисунок орнаментального узора, вышитого на полотенце крестьянкой Матреной Маркевич из д. Костелище Ульяновского сельского Совета Сенненского района. Назывался этот орнаментальный узор: "Восходящее солнце". Год создания - 1917".
В этой же статье утверждалось, что "У стварэнні новага Дзяржаўнага флага БССР прымалі ўдзел мастакі, гісторыкі, юрысты, навукоўцы сектара выяўленчага мастацтва Акадэміі навук".


В журнале "Наука и жизнь" 1992 года мы можем встретить такую же фразу "В работе над этим флагом участвовали известные историки, юристы, художники республики".

Теперь давайте разберемся:

Дело в том, что в советской литературе нету ничего и об авторе флага. Никакой Гусев (ни Михаил, ни Николай) не упоминаются в качестве создателей флага. Вы удивитесь, но в СССР почти ничего не писали про флаги и гербы и споров по этому поводу почти не вели, в отличие от нынешних флагоспорщиков.

Теперь про Михаила/Николая: действительно, мы можем встретить (и в старых статьях Белсата и в статьях Тутбая в том числе) упоминание не Николая, а Михаила Иванович Гусев. Существовал ли Николай Гусев? Естественно да, Николай Гусев -- белорусский художник, в советское время довольно известный. Красноармеец Николай Гусев -- совершенно другой человек. В советской литературе, например, энциклопедиях и справочниках вы можете найти биографию Николая Гусева, никаких данных про существование художника Михаила Гусева вы не найдете, как, впрочем, вы и не найдете приписывания авторства флага Николаю Гусеву.

Но откуда вообще взялась информация о том, что Гусев является авторам флага БССР? А впервые данное утверждение появляется в 1990-ые годы. В 1994 году в издательстве «Полымя» выходит книга "Сцягі Беларусі ўчора i сёння". Именно в ней утверждается, что МИХАСЬ Гусев создал рисунок флага: «Выкарыстаўшы апісаны тут узор , мастак Міхась Іванавіч Гусеў Гусеў стварыў малюнак Дзяржаўнага флага БССР».
Кто автор флага БССР?
В 1997 году в том же издательстве «Полымя» издается сборник "Герб и флаг Белорусской державы" в нем повторяется утверждение утверждение: «Рисунок флага выполнил художник М. Гусев». При этом перед этим помещена фраза: «Конкретная работа по созданию флага БССР известна мало»!

Итак, могут быть следующие варианты:

1) Николай Гусев автором флага не является (я являюсь сторонником данной версии, так как НИКАКИХ документальных свидетельств о том, что именно он является автором, я не видел; если у вас есть -- можете мне прислать), или является лишь одним из коллектива авторов;

2) Автором флага является Николай Гусев, а назвали его "Михаилом" в 1994 году по ошибке, перепутав, например, инициалы с белорусского, на котором Николай -- Мiкалай.

3) Автором флага является некий Михаил Гусев, про биографию которого вообще никаких сведений нет.
Tags: Беларусь, Белоруссия
Subscribe

  • Трактора и комбайны в России с 1925 г.

    "В настоящее время в России на 115.6 млн га пашни (к уровню 1990 г.) имеется 469 тыс. тракторов, в то время как, к примеру, в Германии на 11,9…

  • Тракторы в Западной Белоруссии

    Тот факт, что до 1939 г. с тракторами в Западной Белоруссии было на несколько порядков хуже чем в БССР, признают даже упоротые змагары. Но я же…

  • Белстат пробивает очередное дно

    Срок публикации данных о смертности Белстат перенес (скрыл в очередной раз)! Если пару дней назад в графике публикации официальной статистической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments