blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Еще раз про «патриота СССР» Лукашенко

Миф о «патриоте СССР» Лукашенко.

Как известно, против ратификации Беловежских соглашений проголосовал один депутат Верховного Совета Беларуси. Вопреки мифам (которые распространяют как противники, так и сторонники Лукашенко, да и сам Лукашенко неоднократно говорил о том, что этим депутатом был именно он, в унисон ему поёт и государственная пропаганда), этим депутатом был не Лукашенко, а Валерий Тихиня, которые, кстати, позже станет главой Конституционного Суда, и именно его решения будет саботировать Лукашенко в 1995 и 1996 гг.




Лукашенко просто отсутствовал и не голосовал.


Дело в том, что голосование по этому вопросу в Верховном Совете 10 декабря 1991 года не было поименным. Это означает, что фамилии депутатов, голосовавших «за» или «против», не фиксировались и не сохранились в официальном протоколе. Зато в протоколе отмечены фамилии депутатов, не участвовавших в голосовании. Таких оказалось 27. Под номером 18 в этом списке значится Лукашенко. В 1995 году газета «Свабода» опубликовала фотокопию этого протокола. Тогдашний депутат от БНФ С.Наумчик свидетельствует, что против голосовал В.Тихиня: "«Против» проголосовал мой тогдашний сосед пo Овальному залу, я видел, как он нажимал кнопку, и мы с ним горячо тогда поспорили по случаю такого его голосования".



На самом же деле, антикоммунист Лукашенко еще в конце мая 1991 г. был в числе парламентского меньшинства, голосовавшего за придание Декларации о суверенитете БССР статуса Конституционного закона (для понимания, тогда Шушкевич не поддержал данное предложение Зенона Позняка). 25 мая 1991 г. в органе Верховного Совета «Народной газете» появилась наделавшая много шума статья Лукашенко «Диктатура: белорусский вариант?». «Отрицание суверенитета будет продлением наших мук» (с) — писал Лукашенко. На одном из митингов оппозиции в Могилеве он даже выступал вместе с лидером БНФ 3. Позняком.

Позже он активно выступил против хунты ГКЧП.


Вот такой вот «патриот СССР». Тем не менее, нынешним прихлебателям из КПРФ и КПБ не мешает рассказывать эти сказки и дальше.
Tags: Беларусь, капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments