blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Белорусская власть продолжает скрывать данные о смертности

Сейчас обсуждают данные о сверхсмертности в России за 2020 г. А что в Беларуси? А ничего обсуждать. Последние данные датируются июлем.

Две недели назад ученые из Еврейского университета в Иерусалиме опубликовали научную статью, в ней речь про смертность от коронавируса. Кстати, в статье речь идет про разницу между общей сверхсмертностью и опубликованной смертями от коронавируса. В Беларуси эта разница одна из самых высокий -- почти в 15 раз число преждевременных смертей превышает число смертей от коронавируса! Понятно, что сверхсмертность формируется не только от непосредственно умерших от коронавируса, но и от умерших от косвенных причин, таких как -- гиподинамия, остановка оказания плановой помощи, стресс и т.д. Но такая огромная разница, только в Узбекистане (30 раз), Беларуси (15 раз) и Египте (13 раз). В России разница тоже довольно высокая. Что наводит на мысли подозрения о занижении данных.

Так вот, в статье есть отличная табличка, где визуально отражена сверхсмертность: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.01.27.21250604v1.full



И если мы посмотрим на эту табличку, то поймем на каком дне находится Беларусь. На дне она находится не из-за показателей смертности, а из-за их отсутствия! Дело в том, что данные о смертности на июле обрываются. Даже у Узбекистана и Ирана (sic!) более полные данные, не говоря уже об многих странах, где данная статистика публикуется почти в режиме реального времени.

Это позор белорусской власти — сокрытие данных о естественном движении населения Беларуси (хотя эти данные у властей есть). И это никакая не теория заговора, это констатация факта: Росстат публикует данные о помесячной смертности, Укрстат публикует, а Белстат — нет. Не публикует даже данные о поквартальной смертности и данные за полугодие, просто выкинув этот показатель из бюллетеней. Мы узнали данные за январь-июль только по той причине, что Белстат передал в ООН, а там их опубликовали. В 1936 году срок окончательной разработки в ЦУНХУ данных учета естественного движения населения по годовым отчетам определялся в 8 месяцев. Сейчас же, благодаря цифровизации, эти данные есть у государственных органов уже в начале следующего месяца, но они их не публикуют, скрывает. Скрывают их и местные органы. Так на сайте Могилевского горисполкома были понедельные отчеты загсов. В них была приведена информация о смертности, которая демонстрировала огромный рост. Но как только на это внимание обратили и поднялся резонанс — эти данные тупейшим образом просто стерли с сайта.
Tags: Беларусь, Белстат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments