blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Реальные доходы в России и Украине с 1991 г. и ложь Белстата

Есть такой показатель: реальные денежные доходы населения. Рассчитывается он, исходя из данных о номинальных доходах населения и годовой инфляции. Данный показатель является одним из ключевых при оценке уровня жизни.

Вот так обстоят дела в России (как обстоят дела в Украине).

К сожалению, статистические службы не динамический ряд, начиная с 1990 года, поэтому мне пришлось потратить много времени и собрать по крупицам данные из разных статистических сборников, рассчитывая из них динамику реальных доходов. И то я обнаружил это...


Я всегда очень осторожно и скептически отношусь к заявлениям о фальсификации статистики, но в данном случае явно что-то не то. Ибо если мы посмотрим на динамику зарплат в долларовом выражении в Беларуси, Украине и России, то обнаружим, что самый большой размер средней зарплаты -- в России, на 2 месте -- Беларусь, ниже всего зарплата в Украине. И данные о доходах в долларовом выражении при рыночной экономике должны непременно коррелировать с данными о реальных доходах, ибо инфляция доллара несопоставима с инфляцией национальных валют. Но что мы видим? А видим мы, что динамика реальных доходов в Украине и России вполне соответствует реальности, ныне составляя 115-120% от уровня 1991 года, но с данными Белстат что-то неладное, ибо если до начала 2000-ых все нормально, то после начинается какой-то лютый трэш с ростом в 400%. По Белстату получается, что белорусы сейчас получают в 4-5 раза больше, чем украинцы и россияне! Но мне не нужно говорить, что это не так, ибо это очевидный факт, никто в здравом уме такого не будет утверждать. Просто тогда бы все соседи ехали в Беларусь на заработки, но все происходит ровно наоборот -- белорусы едут в Россию (в начале 2019 г., по данным РАНХиГС, в РФ находилось 650 238 граждан РБ) где зарплата тоже очень маленькая, но все-равно больше мизерной белорусской, которая является одной из самых маленьких в Европе (после Украины и Молдавии).
Средняя зарплата в России, Украине, Казахстане, Беларуси
Таким образом, очевидно, что данные Белстата относительно доходов населения, просто не соответствуют реальности, точно так же как его данные относительно объема промышленного производства, которое якобы выросло в 2 раза с 1990 года (при снижении потребления электроэнергии промышленностью почти в 2 раза!). Возможно, в основе лежат не прямые фальсификации, а какие-то методологические манипуляции, но факт на лицо.
Вообще, последнее время у меня пропало всякое доверие к Белстату, который показал свою абсолютную необъективность и продолжает её показывать, скрывая данные о смертности, начиная с прошлого года! Белстат ко всему прочему умудряется уже полгода не предоставлять данные не только по естественному движения, но даже по международной миграции в органы ЕАЭС. Докатились уже до уровня Туркменистана.

Tags: Беларусь, Белстат, капитализм, производство, пропаганда, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments