blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Репрессии в Беларуси сейчас. Такого не было с 1950-ых

До прошлого лета я не мог себе такого представить, но теперь можно сказать, что ситуация с "правами человека" в Беларуси на данный момент даже хуже, чем в Украине. Да, с 2014 годом не сравнить, когда в Украине совершались массовые убийства и бессудные расправы и шла полномасштабная война, но в конкретный момент (2020-2021 гг.) в Украине нет массовых убийств, и если говорим о территории, на которой не ведутся военные действия -- то там на данный момент с "правами человека" получше будет (но не сильно). Хотя все может изменится в один момент, но я говорю про конкретный данный момент. В Украине основной рычаг давления -- это "гражданские" банды "активистов" под крышой МВД и СБУ (типа Нацкорпуса, С14 и проч.), которые терроризируют местное население. В Беларуси же Лукашенко применяет почти исключительно официальных силовиков, даже не пытаяюсь создать видимость, что действует от имени "гражданского общества". Хотя есть определенные попытки создать какие-то огранизации. Но даже нынешняя государственная пропаганда мало того что она ориентирована сугубо на ментов и пропагандирует какой-то культ жандарма как такового, очищенного от всяких общественно-политических наслоений, так она еще настойчиво проводит мысль, что победа над частью сограждан (кстати, безоружных) - тоже победа, не менее славная чем любая другая. Наш маленький ментовский "сталинград", мы выстояли и горе побежденным (в одном месте в комментариях кстати верно подметили, что на месте Лукашенко он бы напрягся, ибо он скоро уже не особо-то и нужен будет, ибо ОМОН и силовики становятся чем-то самодостаточным жандарм — есть благо и он имеет право на всё).
[типа незаконной дружины МООП БРСМ]
Как выяснилось, МООП БРСМ создан в нарушение закона! Ибо:
БРСМ является общественным объединением (ОО «БРСМ»).
✅ Закон от 26 июня 2003 года «Об участии граждан в охране правопорядка» запрещает создание добровольных дружин при общественных объединениях (и деятельность организационных структур общественных объединений в добровольных дружинах)!


А если говорить про судебное и административное преследование, то его масштабы в Беларуси поражают:

Что нужно знать?
1) Административное преследование. Число задержанных на митингах в Беларуси в 2020 г. составляет 33 тыс. человек! Это самое большое число за всю историю Беларуси. Если по пропорции населения пересчитать это на США, то получится 1 млн. человек! На Россию -- 0,5 млн. Это рекорд для Европы 21 века не только по относительным числам, но даже и по абсолютным, для сравнения, в Польше во время борьбы с профсоюзом Солидарность задержали за несколько лет 10 тыс. человек (в Беларуси задержали столько за 1 месяц). Дело в том, что в большинстве стран при разгоне митингов полиция именно разгоняет их, а не старается задержать как можно больше участников, у нас милиция задерживает с целью запугивания, т.е. наводит terror — страх (кстати, в России -- тоже). Поэтому если вы будете интересоваться, то обнаружите, что численность задержанных даже во время крупных беспорядков — минимальна. Например, за все время крупных протестов в Каталонии в прошлом году было задержано всего 300 человек. Или, например, все слышали, что в США протестующие захватили Капитолий? Как вы думаете, сколько человек при этом полиция задержала? Ответ: 69 человек. А сколько задержала во время протестов в Миннеаполисе (после гибели Джорджа Флойда)? Ответ: 570 и это рекордное значение. И это при том, что в Беларуси протестующие не пытались даже захватить хоть какое-то административное здание, сжечь машины, или убить кого-то.

Хотя самый треш это те видео, которое снимает и выкладывает МВД (кстати всем рекомендую подписаться чтобы это видеть, ибо там ограниченный доступ по ссылке https://t.me/pressmvd), где
Вот столько видео выложили на канале МВД с 1 по 13 марта 2021 г., с целью запугивания.

[Где МВД геройски борется с телеграм-чатами]

В этих видео МВД хвалится задержаниями протестующих, журналистов, правозащитников, почти каждый день видео с извинениеми задержанных, которые когда-то что-то оскорбительное написали в отношении сотрудников МВД. Да и просто "админы деструктивных телеграм-чатов", вина которых состоит только в том, что они были админами (а в качестве доказательств МВД предьявляет государственный герб РБ на аватарке, который сами сотрудники и постаивили после получение доступа к устройству). МВД хвалится и тем, что задерживает трех человек в каком-то глухом лесу, где она хотели сделать фотоссессию с флагами и квалифицирует это как... МАССОВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ. Да что уж говорить, если даже зефирку непарвильных цветов или флаги и герлянды в окне собственной квартиры квалифицируются точно так же. МАССОВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, Карл!

Один лишь из примеров, и даже не самый трешовый:
Вот за такой комментарий МВД вменяет статью 369 УК Оскорбление представителя власти... За комментарий "Петушара"! "Петушара"!!! "Петушара", Карл! Даже не "Ф.И.О. — (тире) петушара" или "Ф.И.О. — (тире) является петушарой", а просто "Петушара". И смешно и грешно. Смешно, когда видишь как МВД на полном серьезе показывает это в своем видео на официальном канале. Но тому, кому грозит до 3-х лет ограничения свободы за это — явно не смешно. Дело в том, что при оскорблении всегда должно быть конкретное лицо, к которому обращено оскорбление, в данном же случае нет конкретного адресата речи. С таким же успехом можно считать, что это адресовано не заместителю начальника Партизанского РУВД, а предыдущему комментатору, который написал "Выпускник Новинок".


2) Уголовное преследование "по политике" -- самое масштабное после смерти Сталина! По состоянию на 22 марта в Беларуси правозащитниками признаны политическими заключенными 288 человек. Всего же число "протестных" уголовных дел по данным МВД, составляет 2,5 тыс. (и увеличивается!) Для понимаю масштабов, я напомню, что за последних 30 лет существования СССР по "политическим" статьям судили всего 54 этнических белоруса и жителя БССР. Т.е. Лукашенко за 3 меясца 2020 г. превзошел в разы 30 лет СССР.

[Да и по абсурдности дел тоже]

Для примера:

В ноябре 2020 г. сторонники Лукашенко избили Романа Бондаренко (который кстати сам служил когда-то в части ВВ, которую используют для разгона митингов), который в результате полученной ЧМТ на следующий день скончался. Как вы думаете, кого-нибудь за это осудили? Нет! Вероятные виновные (были опубликованы аудиозаписи) лишь получили льготные кредиты и должности. Но несколько человек осудили? Кого? Журналистку, которая с разрешения матери Бондаренко, опубликовала документ, в котором в крови у Романа "ноль промиле" дали полгода тюремного заключения, а врачу дали два года с отсрочкой исполнения приговора на год.

Точно такая же ситуация с другим погибших от "нелетального оружия" (которое ему оторвало кисть и раскроило грудь) спецназа "Алмаза" 10 августа.


Абсолютно такая же ситуация с убийством в Бресте. 11 августа на улице Бреста военнослужащие в штатском Сил специальных операций (кстати, принадлежат не к МВД, а к Министерству Обороны!) выстрелили в голову из огнестрельного одному из протестующих, после чего он через неделю скончался. Чтобы вы думали? Убитого признали виновным, а его другу, который был свидетелем -- дали 10 лет тюрьмы! Кстати и в этом случае видеозаписи опровергают версию милиции, как и в случае с Тарайковским, где милиция вначале утверждала, что он сам себя подорвал.

Или еще для примера: недавно на 2 года осудили двух сотрудниц польского телеканал Белсат только за то, что те вели стрим с протестов!
В нем суд увидео косвенные призывы к организации дейсвтий, нарушающих общественный порядок. Немножко изучив тему, можно с уверенностью сказать, что никакие «косвенные призывы» не могут быть предметом рассмотрения в суде. Призыв либо есть, либо его нет. Если же суд на основе догадок и предположений экспертов и прокуратуры выносит обвинительный приговор — это беспредел, незаконное решение. В данном случае мы не имеем вообще нечего. Не было даже нарушение КоАП из-за участия в несанкционированной акции, ибо девушки предусмотрительно вели стрим из квартиры близлежащего дома. Приговор этот является незаконным и неправосудным. Это очевидный факт, но, например, ЕСПЧ не может на это указать, ибо его юрисдикция не распространяется на Беларусь.

3) Фраза, которую приписывают двум фашистам (Франко и Муссолини): «друзьям — все, врагам — закон». Ни одного дела против сотрудников МВД не заведено.



Кстати, лидеры по неисполнению решений ЕСПЧ (Европейского Суда по Правам человека) — это Россия, Турция и Украина. А Беларусь просто не состоит в Совете Европы, поэтому ЕСПЧ для граждан РБ закрыт (единственная страна в Европе).
Tags: Беларусь, Гитлер, капитализм
Subscribe

  • Как Белстат завышает реальные доходы (и занижает инфляцию)

    Тут видеоблогер Union Bell провел небольшое расследование и сделал вывод: Белстат занижает размеры инфляции. Почему это вдвойне интересная тема?…

  • Скрывальщики продолжают

    Я уже рассказывал про то, как Белстат наплевал на график публикации (утвержденный, к слову, постановлением Совета Министров) и не опубликовал сборник…

  • А Белстат продолжает

    Оказывается, Белстат не просто "забил" на статистические бюллетени с демографическими показателями, но он решил и не публиковать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

  • Как Белстат завышает реальные доходы (и занижает инфляцию)

    Тут видеоблогер Union Bell провел небольшое расследование и сделал вывод: Белстат занижает размеры инфляции. Почему это вдвойне интересная тема?…

  • Скрывальщики продолжают

    Я уже рассказывал про то, как Белстат наплевал на график публикации (утвержденный, к слову, постановлением Совета Министров) и не опубликовал сборник…

  • А Белстат продолжает

    Оказывается, Белстат не просто "забил" на статистические бюллетени с демографическими показателями, но он решил и не публиковать…