blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Category:

Лучший статистический сборник БССР: восточные vs западные области 1940 г.

Я уже не раз замечал, что в Интернете не так уж и много статистических сборников в БССР (все они собраны на Истмате тут, плюс Статистический справочник по Западной Белоруссии, которого нет на Истмате, и который представляет собой польские статистические данные, пересчитанные на новые границы советскими статистиками). Ведь, как я неоднократно подмечал, антикоммунисты (в т.ч. белорусские академические историки), которые рассказывают, как плохо жилось в БССР и как хорошо в Западной Белоруссии до 1939 г. НИКОГДА не используют статистические данные, а ссылаются буквально на "одна бабка сказала...".

И вот, встречайте, на мой взгляд, наиболее интересный статистический справочник БССР. Почему? А потому что в нем приведены данные по всем областям, не только по восточным, но и по западным, что позволяет нам сравнить их уровень развития, тем более, эти данные приведены за 1940 год, т.е. с момента присоединения к СССР не прошло и года.

Частично, благодарю данному справочнику я смог написать сравнение уровня развития БССР и Западной Белоруссии.
Единственное, чего нет в данном сборнике -- это данных бюджетных обследований: потребление продуктов питания и т.д. В 1940 г. данные обследования в БССР точно проводились, что мы знаем из сборника 1957 г. Бюджеты рабочих, колхозников, инженерно-технических работников и служащих.

Данный статистический справочник был издан Советом Народных Комиссаров БССР для служебного пользования всего в 250 экземплярах в 1943 г., когда территория БССР была оккупирована, а СНК БССР находился в эвакуации в Москве. Скачать справочник можно по ссылке: https://vk.com/doc198463952_593929933

Статистический справочник состояния народного хозяйства и культуры Белорусской ССР к началу Великой Отечественной войны: [сборник / разработали: З. Г. Дукор, Н. Е. Куневич

Издание Совета Народных Комиссаров БССР, Москва, 1943
Физические характеристики: 231, [1] с. : табл. ; 23 см

Tags: Западная Белоруссия, крэсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment