blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Чудеса белорусской коронавирусной статистики: число госпитализированных

«Мы перепрофилировали 32 тыс. коек. Это треть от коечного фонда страны... 2,5 тыс. коек сейчас свободных» заявил в эфире БТ министр Пиневич.

Число больничных коек в Беларуси, по данным сборника (удаленного ныне с официального сайта РНПЦ МТ) Минздрава "Здравоохранение в Республике Беларусь" за 2020 г., составляет 98 293, и если мы это число разделим на три, то получается как раз 32 тыс. коек, то есть цифры сходятся. Но вот с чем они не сходятся, так это с цифрами Минздрава по коронавирусной статистике.

Дело в том, что Минздрав не публикует статистику о числе пациентов в станционерах, не публикует статистику о числе пациентов в отделениях реанимации и ОРИТ, о числе пациентов на ИВЛ, а также единственный в Европе не публикует статистику о заболеваемости в разрезе областей. Поэтому информация, озвученная Пиневичем — очень интересная. Итак, мы имеем 32 тыс. коронавирусных коек, из которых 2,5 тыс. — свободны. Что это означает? Это означает, что 29,5 тыс. коек заняты пациентами, соответственно, в республике имеется 29,5 тыс. госпитализированных больных с COVID-19.

Вот цитата с официального телеграм-канала Минздрава за 16 октября: «Всего, с начала пандемии, в Беларуси были зарегистрированы - 570 тыс. 006 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 543 тыс. 072 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 4 тыс. 386 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией».

Если мы отнимем от общего числа заболевших за все время число выздоровевших за все время и число умерших за все время, то получим, по идее, число болеющих на данный момент, которое составляет 570006-543072-4386=22548 чел. А из слов Пиневича, как вы видели, выходит, что в Беларуси имеется 29,5 тыс. госпитализированных больных с COVID-19. Интересно получается, да? 30 тыс. занятых коронавирусных коек при 23 тыс. болеющих. Но это не все. Дело в том, что число болеющих ≠ число госпитализированных. Даже с учетом того, что объективно большинство случаев заболевания в легкой и бессимптомной форме официально не фиксируется, все равно число госпитализированных гораздо меньше общего числа болеющих, т.к. далеко не всем болеющим требуется госпитализация.
Например, в России, по данным, озвученными министром Мурашко 12 октября, всего от коронавируса лечится бoлее миллиoна рoссиян, при этом в бoльницах лежат 235 тыс. бoльных кoрoнавирусoм (около 21%). В Украине число госпитализированных от числа выявленных случаев составляет 22%. И так далее.

И если мы сравним число госпитализированных в Беларуси с остальными странами Европы, то обнаружим очень неприятную картину.
Tags: covid-19, Беларусь, капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments