blender_chat

Category:

Потребление создаёт производство

Чем меньше рабочий класс потребляет, тем меньше он производит!

Из работы Карла Маркса «ВВЕДЕНИЕ 1 (Из экономических рукописей 1857–1858 годов) I. ПРОИЗВОДСТВО, ПОТРЕБЛЕНИЕ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ, ОБМЕН (ОБРАЩЕНИЕ)»

Итак, производство есть непосредственно потребление, потребление есть непосредственно производство. Каждое непосредственно является своей противоположностью. Однако в то же время между обоими имеет место опосредствующее движение. Производство опосредствует потребление, для которого оно создаёт материал, без чего у потребления отсутствовал бы предмет. Однако и потребление опосредствует производство, ибо только оно создаёт для продуктов субъекта, для которого они и являются продуктами. Продукт получает своё последнее finish * только в потреблении. Железная дорога, по которой не ездят, которой не пользуются, которая не потребляется, есть железная дорога только δυνάμει **, а не в действительности. Без производства нет потребления, однако и без потребления нет производства, так как производство было бы в таком случае бесцельно. Потребление создаёт производство в двояком отношении:
1) Тем, что только в потреблении продукт становится действительно продуктом. Например, платье становится действительно платьем лишь тогда, когда его носят; дом, в котором не живут, фактически не является действительным домом. Таким образом, продукт, в отличие от простого предмета природы, проявляет себя как таковой, становится продуктом только в потреблении. Потребление, уничтожая продукт, тем самым доводит его до finishing stroke ***, ибо продукт есть продукт не как овеществлённая деятельность, но лишь как предмет для действующего субъекта.
2) Тем, что потребление создаёт потребность в новом производстве, стало быть, идеальный, внутренне побуждающий мотив производства, который является его предпосылкой. Потребление создаёт побуждение к производству, оно создаёт также и предмет, который воздействует на производство, определяя его цель. И если ясно, что производство предоставляет потреблению предмет в его внешней форме, то точно так же ясно, что потребление полагает предмет производства идеально, как внутренний образ, как потребность, как побуждение и как цель. Оно создаёт предметы производства в их ещё субъективной форме. Без потребности нет производства. Но именно потребление воспроизводит потребность.

-------------

Не перепроизводство делает часть товаров ненужными, а производство ненужных товаров - это есть перепроизводство, которое является следствием того, что на рынке отсутствует общее для всех производителей планирование.
Когда производят лишние товары (лишние они для рынка, но не обязательно у кого-то нет потребности в данных товарах, а они не смогут их купить), тогда общая стоимость массы данных товаров всех производителей понижается и понижается стоимость каждого отдельного товара - вот чтобы этого не допустить часть "ненужных" товаров и уничтожается, а не распределяется (даже бесплатно) как при социализме. 

Сожжение автомобилей предпринимателями Калифорнии в годы Великой депрессии в США. "За рулем", №12, 1930 г.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic