blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Освобождению концлагеря "Озаричи" - 75 лет

75 лет назад, в ночь с 18 на 19 марта 1944 года в Концлагерь «Озаричи», располагавшийся в Гомельской области вошли советские войска.


В конце февраля 1944 года по указанию Гитлера и командующего группой армий «Центр» генерал-фельдмаршала Эрнста Буша командующий 9-й армией вермахта Гарпе отдал приказ о депортации мирных граждан, проживавших в тылу 9-й армии, в концлагерь «Озаричи». Приказ после исполнения был уничтожен и не значится в архивных документах. В течение 4—5 дней в лагерь были этапированы жители из Жлобинского, Бобруйского и Кировского районов. Из пунктов сбора их отправляли на автомашинах или гнали пешком до Жлобина, Телуши, Красного Берега, затем грузили в вагоны-телятники по 60—65 человек в каждый и везли в течение 1—2 суток до станций Рудобелка и Старушки.

Всего, по данным немецких архивов, было отправлено 9 эшелонов по 60 вагонов в каждом. Узников полесских промежуточных лагерей в этот же период этапировали пешком или на автомашинах. По пути следования людей смешивали с тифозными больными. По дороге немцы издевались над людьми, били их. Кто отставал в пути — расстреливали. За колоннами узников следовали похоронные команды, сжигавшие трупы.
Озаричских узников освобождала 65-я армия генерала-лейтенанта Батова Павла Ивановича. Командование 65-й армии знало о наличии концлагерей на переднем крае немецкой обороны. Также было известно о целях создания концлагеря и угрозе узникам в случае попытки их освобождения Красной Армией. Угроза состояла в том, что в случае попытки освободить заключённых, немцы были готовы уничтожить гражданское население, подвергнув их миномётному обстрелу.

По указанию начальника штаба 65‑й армии генерал-майора М. В. Бобкова 18 марта 1944 года советские парламентёры вручили командованию 110‑й пехотной дивизии вермахта ультиматум о немедленном отводе германских войск с передней линии обороны и оставлении концлагерей в нейтральной зоне. Советское командование гарантировало в течение 24 часов отход германских войск без преследования отступающих.

В ночь на 19 марта германские войска отошли на подготовленную линию обороны по реке Тремля, оставив концлагеря на нейтральной полосе. Утром 19 марта на территории концлагеря «Озаричи» появились первые воины Красной Армии. Подходы к лагерям были заминированы, поэтому советское командование требовало соблюдения определённого порядка поведения узников. Невнимание к армейским требованиям приводило к трагическим последствиям: были убитые и раненые, подорвавшиеся на минах.

Около двух-трёх тысяч воинов Красной Армии приняли участие в освобождении узников. Тифозных больных, ослабевших детей и стариков красноармейцы выносили на носилках, несли завернутыми в шинели или одеяла, отправляли на карантин, затем по госпиталям. Среди спасённых были также страдающие алиментарной дистрофией и острой бациллярной дизентерией. В течение двух дней 18—19 марта 1944 года войска 18-го корпуса Самарской 65-й армии 1-го Белорусского фронта освободили из Озаричских лагерей 34 110 человек, из них  — 15 960 детей в возрасте до 13 лет, в том числе  — 517 сирот, 13 702 женщины и 4 448 стариков. Среди спасённых были и грудные дети. Более трехсот человек из числа освобождённых узников имели пулевые и осколочные ранения.
Решением военного совета 65‑й армии от 19 марта 1944 года на этой территории было объявлено чрезвычайное положение «в целях создания условий, исключающих всякую возможность просачивания оставленных немцами больных сыпным тифом гражданских лиц в глубину армейской полосы и заражения тифом военнослужащих и местных жителей».


Были созданы карантинные зоны, развернуто 25 полевых госпиталей, куда срочно направили медиков из трёх армий.

Несмотря на принимаемые командованием 65‑й армии меры, многие узники умерли уже после освобождения. Было зарегистрировано около 700 случаев сыпного тифа в результате контакта освобождённых с местным населением. Более пятидесяти воинов 65-й армии, принимавших участие в освобождении тифозных больных, заразились и умерли. Они похоронены в районе посёлка Озаричи
Количество узников концлагеря «Озаричи» колеблется от тридцати до пятидесяти пяти тысяч (в основном нетрудоспособные граждане (старики, дети, инвалиды, женщины)). Среди них было около семи тысяч больных тифом. Количество погибших в «Озаричах» колеблется в районе двадцати тысяч. В основном это были жители областей БССР и Советской России. По воспоминаниям некоторых очевидцев, в лагере ежедневно умирало от 70 до 100 человек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment