blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Полесские сепары

Многие сейчас рассказывают про ''сепаратистов'', в особенности про российских (хотя термин в отношении к ним не верен, они как раз ''юнионисты'' или ''унионисты'', а не сепаратисты, которые приходят к сепаратизму лишь путем отрицания отрицания, отрицая изначально сепаратизм, они становятся сепаратистами, после того, как понимают, что union не будет).
Но не каждый знает, что в Беларуси были и полесские сепары...
К 1989 года на фоне окончательной реставрации капитализма активизировались сепаратистские движения по всему СССР. Мало кто знает, что они охватили и БССР. За годы советской власти в голове устоялось, что в Беларуси живут белорусы. Для нас это факт, который неоспорим.
К посту прикреплен скан газеты "Збудінне" ("Пробуждение") за июль 1989 года.


Это газета полесских сепаров. Вот вам газета, которая топит за "нацыянальнае адраджэньньне", точно так же, как в своё время за него топила "Наша ніва".

"Но они же маргиналы, за них же проголосовало бы на Полесье три калеки" - скажете вы. Да! Но за белорусских национал-демократов в начале прошлого столетия тоже проголосовало на выборах в Учредительное собрание аж 0,5%. Ну и что? Это же не мешает им светить прекрасными лицами в учебниках по истории Беларуси. Так и членов редколлегии "Збудіння" можно будет лет через 100 запихнуть в учебники по истории Палесскай дзяржавы, а их маргинальность списать на "рыжым" и репрессии.
P.S.
Об этом говорил и Лукашенко, что он якобы предотвратил отделение Полесья от Беларуси: https://udf.by/news/main_news/126245-patriarhalnyy-batka.html И Кебич: https://nn.by/?c=ar&i=150115 о том, что якобы БНФ ставил вопрос о создании Полесской республики.
Subscribe

  • Как Белстат завышает реальные доходы (и занижает инфляцию)

    Тут видеоблогер Union Bell провел небольшое расследование и сделал вывод: Белстат занижает размеры инфляции. Почему это вдвойне интересная тема?…

  • Скрывальщики продолжают

    Я уже рассказывал про то, как Белстат наплевал на график публикации (утвержденный, к слову, постановлением Совета Министров) и не опубликовал сборник…

  • А Белстат продолжает

    Оказывается, Белстат не просто "забил" на статистические бюллетени с демографическими показателями, но он решил и не публиковать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments