blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Category:

Депортации 1940 г., или как Сталин 60 тыс. евреев спас

С приближением круглой даты с момента ввода РККА на территорию Зап.Белоруссии и Зап.Украины усиливаются вопли про депортации. И недавно еще ''отмечали'' очередную депортацию крымских татар. Итак, кого выселяли в 1940 - 1941 гг.?

Осадники — военные и гражданские колонисты, вышедшие в отставку солдаты, офицеры польской армии, члены их семей, а также гражданские переселенцы-поляки, получившие после окончания советско-польской войны и позднее земельные наделы на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии с целью активной полонизации территорий. На протяжении 1919—1929 годов 77 тысяч польских осадников получили 600 тысяч га земли. Размер наделов составлял 12—18 гектаров, но не более 45 гектаров. По данным «Энциклопедии Истории Беларуси», в период 1921—1939 гг. с этнических польских земель в западную Белоруссию было переселено около трёхсот тысяч осадников. По другим данным, в 1921-1939 гг. в Западную Белоруссию переселилось 320 тысяч осадников. В случае передела земли предпочтение отдавалось полякам: в результате парцелляции в Виленском воеводстве в 1939 г. 76% земель досталось этническим полякам и только 18,6% белорусам.

С октября 1939 по июнь 1941 года из западных областей БССР было депортировано 120 тысяч человек, подавляющее большинство которых - польские офицеры, чиновники, полицейске, паны, жандармы, фабриканты, тюремная охрана, осадники (польские колонисты, которых селили, чтобы разбавить этнический состав белорусских земель), члены шовинистических организаций и польских буржуазных партий с семьями и перебежчики, с бежанцами. Характерны выдержки из докладной записки наркома внутренних дел Лаврентия Цанавы секретарю ЦК КП(б)Б Пантелеймону Пономаренко от 21 февраля 1940 года:

"Окружающие крестьяне в западных областях к выселению осадников и работников лесной сторожевой охраны отнеслись положительно, сами вызывались помочь хозяйственным тройкам по учёту оставшегося имущества в хозяйствах выселяемых и охотно предоставляли свой гужевой транспорт для доставки выселяемых к пунктам погрузки. Среди крестьян также зафиксированы многочисленные высказывания и пожелания о выселении кулаков из западных областей БССР. Одновременно отмечены положительные настроения среди выселяемого контингента по поводу их выселения, объясняя это тем, что окружающие крестьяне на местах к ним враждебно относятся за их деятельность в прошлом" [Рижский мир в судьбе белорусского народа. 1921-1953 гг. Кн. 2. Мн, 2014. с. 78-81].

В другом спецсообщении Цанавы на имя Пономаренко от 14 апреля 1940 года также подчёркнуто:

"Настроение местного населения в связи с проводимым выселением в основном положительное" [Там же, с. 82;].

Как отмечал на собрании партактива области в апреле 1940 года первый секретарь Брестского областного комитета КП(б)Б Николай Киселев:

«По городу и области было выселено более 1000 семей этих заклятых врагов народа и не было ни одного эксцесса. В этой работе нам крепко помогали местные активисты, крестьяне и рабочие. В день выселения осадников сотни крестьян приходили в райкомы партии с заявлением: «мы отвезли группу осадников на станцию железной дороги, немного устали и озябли, но разрешите нам еще раз съездить и последний раз прокатить оставшуюся осадническую сволочь». Многие коммунисты города были направлены в деревню для выселения осадников в легкой одежде, в ботиночках, кое-кто поморозил себе руки-ноги, но никто из них не выразил ни малейшей жалобы» [линк].

Из докладной записки наркома НКВД БССР Л.Ф. Цанавы наркому НКВД СССР Л.П. Берии от 15 апреля 1940 года [линк]:

"Операция прошла без особых происшествий и эксцессов. Окружающее население в западных областях к выселению семей полицейских, жандармов и др(угих) отнеслось положительно. Охотно указывали месторасположение домов выселяемых и вызывались в проводники и в качестве понятых при обысках".

Читаем более раннюю оперативную сводку от 10 февраля 1940 года под грифом "Совершенно секретно". Описываются мельчайшие случаи сопротивления, при этом последний пункт гласит:

"Фактов отрицательного настроения населения не зафиксировано" [линк].

Из спецсообщения Л.П. Берии И.В. Сталину о результатах операции по выселению осадников и лесной стражи из западных областей Украины и Белоруссии:

"По Белорусской ССР, в связи с сильными морозами, доходящими до 30Ч, отмечено несколько случаев легкого обморожения пальцев рук у красноармейцев, участвовавших в проведении операции.

Население западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР на выселение осадников и лесной стражи реагирует положительно. В ряде случаев в задержании бежавших осадников местные жители оказывали помощь оперативным группам НКВД"
[АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 199. Л. 50—51. Копия. Машинопись].


Л.Цанава докладывал Пономаренко 21 февраля 1940 г.:

"Окружающая крестьяне западных областях к выселению осадников и работников Лесной Сторожевой охраны отнеслись положительно, сами вызвались помочь хозяйственным тройкам… охота предоставляли свой гужевой транспорт для доставки выселяемых к пунктам погрузки. Среди крестьян также зафиксированы многочисленные высказывания и пожелания о выселяемых кулаков и западных областей БССР

Одновременно отмечены положительное настроение среди выделяемого контингента по поводу выселения объясняя это тем что окружающий крестьяне на местах не относились враждебно за их десятилетние прошлом"
[«Ты з Заходняй, я з Усходняй нашай Беларусі...». Кн. 1: — стр. 32].


По состоянию на апрель 1941 года из западных областей БССР и УССР было депортировано 210642 человек, из них 177103 указали свою национальность [Гитин С. Национальные меньшинства в Узбекистане. Т. 1, 2004. С. 437]. Так вот, среди 177 тыс. выселенных было 96593 поляков (55 %), 9084 белоруса (5,1 %) и 59031 еврей (33 %). Так вот, 60 тыс. депортированных евреев были спасены от 99% вероятности быть уничтоженными нацистами - более 80 % еврейского населения БССР были уничтожено нацистами, спаслись те, кто либо не попал под оккупацию, либо ушел в партизаны. Получается что ''проклятый Сталин'' репрессиями спас людей от смерти, при чем последняя депортационная акция была в июне 1941 года. Да и смертность остальных этнических групп была куда меньше в депортации, чем на оккупированных областях.

Страница отчета Айнзацгруппы Б (действовала в тылу ГА ''Центр'', т.е. в Беларуси): только за один месяц, с 15 ноября по 15 декабря 1942 г. этой группой было истреблено 134 198 советских граждан:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment