blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Голод 1932-1933 на территории Беларуси - Мифы и факты о голодоморе в БССР

UPD 2020: ВНИМАНИЕ, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЕСТЬ РАСШИРЕННАЯ И БОЛЕЕ ПОДРОБНАЯ СТАТЬЯ НА ДАННУЮ ТЕМУ:

Белорусский «голодомор»: очередной раз о голоде в БССР (Беларуси, Белоруссии) [версия Википедии]

В СССР 30-ых годах существовали такие органы, как ЗАГСы - Органы записи актов гражданского состояния. Эти органы существовали на всех территориальных единицах союза. Они занимались регистрацией браков, разводов, смертей и рождений. Информацию ЗАГСов собирали центральные органы статистики и систематизировали, дополняли, проверяли поступившую информацию. Что бы выяснить точное количество жертв голода надо изучить записи ЗАГСов, найти все записи, где причина смерти напрямую связанна с голодом, то есть это опухание, истощение, болезни кишечника и тд. Но архивы ЗАГСов не исследованы ни в России, ни в Украине и тем более в Беларуси их не изучали. Поэтому точное кол-во человек, умерших голодной смертью мы определить не можем.

Но мы можем посчитать сверхсмертность, то есть сколько людей умерло выше нормы. Норма это количество умерших человек в нормальные, не голодные годы. Но естественно, большинство из людей умирают непосредственно не голодной смертью, а от косвенных причин, вызванных голодом, то есть это и эпидемии, и просто, когда существует нехватка пищи, умирают старики, больные. Но все же будем записывать их в жертвы голода, так как даже косвенно, но они умерли из-за него. Как известно, пик смертей от голода приходиться на начало лета 1933. О причинах мы поговорим позже. Что бы оценить сверхсмертность мы воспользуемся помесячными данными о рождаемости и смертности населения РСФСР, УССР и БССР за 1932, 1933, 1934 гг.
Это будет максимальной оценкой, так как у нас существуют и другие документы, где цифры ниже. И так сверхсмертность 1933 года относительно 1932, составляет 22 тысячи человек.

Много это или мало? Ну судите сами - после развала СССР и обнищания населения такая сверхсмертность, и больше, каждый год


Но вернемся в 1933 год. Как мы видим из нижеприведённого документа в городах смертность повышается гораздо больше, чем на селе? Ну с чем это связанно? Это связанно с тем, что хлебозаготовки были провалены. А самый плодородный край - Украина, не просто провалили, но в Украину пришлось вливать кучу зерна с других районов, что бы хоть как-то уменьшить последствия голода и спасти людей.
Помесячные данные о рождаемости и смертности населения РСФСР, УССР и БССР за 1932, 1933, 1934 гг.


С конца 1920-ых и начала 30-ых проиcходит убыль населения в города. Из-за этого проиходит резкое снижение смертности в абсолютных величинах.
Подробнее Убыль сельского населения БССР в города своей республики 1928-1932 гг.
Смерти входящие в число людей умерших раньше времени, входят не только умершие от голода, но и от болезней, например в открытом доступе имеется Спецсообщение Секретно-Политического отдела ОГПУ СССР «Об эпидемии брюшного тифа в г. Витебск». 21 ноября 1933 г.

Как мы видим в БССР в городах смертность повышается гораздо больше, чем на селе. Я уже сказал, что это связанно с тем, что крестьяне в других регионах, к примеру на той же Украине, сорвали зернопоставки (соответственно город стал меньше получать) и из-за начавшегося голода туда пришлось перебрасывать ресурсы из всей страны, что бы спасти людей. Города от этого недополучали.
Оснований не доверять документам советской статистики у нас нет - это рассекреченные, внутренние документы. В которых уменьшение или увеличение недопустимо для плановой экономики, для которой статистика демографии была важна для планирования.

Есть и другие документы, как, к примеру, вот этот. Тут вообще получается всего 11 тысяч сверхсмертности. Но, как я уже сказал, мы возьмем самую максимальную оценку, и в итоге у нас получилось 22 тысячи умерших раньше времени.

Свядомые историки любят процитировать записку секретаря ЦК КП(б)Б Николая Гикало, мол на местах предупреждали о голоде, но кровавые упыри в Москве специально ничего не делали.
''Начиная с июля м-ца 1931 г. БССР испытывает напряженное положение со снабжением хлебом… При этом положении мы вынуждены были уменьшить установленные в БССР Наркомснабом нормы по индивидуальному снабжению хлебом даже по контингентам, взятым на централизованное снабжение…Положение со снабжением хлебом еще более осложняется вследствие значительного систематического недовоза. Так: за 2-ю половину 1931 г. план завоза (93390 тонн), рассчитанный на покрытие минимальной потребности, выполнен только на 57%…На сегодняшний день состояние снабжения хлебом большинства районов БССР, в особенности пограничных, находится в весьма напряженном положении''
Это опять же ложь пропагандистов, ибо доподлинно известно, что центр на все сообщения реагировал, и помощь выделял. Во второй половине 1932 года БССР было выделено 600 тыс.зерновых ссуд, в первой половине 1933 года 9,4 тыс. Или в 1934 году, когда голод предотвратили Заключение председателя Комитета по заготовкам сельхозпродуктов при СНК СССР М.А. Чернова И.В. Сталину и В.М. Молотову о продовольственной помощи совхозам и колхозам Белоруссии. 5 февраля 1934 г.
С подачи либеральных историков существует миф, что голод произошел потому что, у крестьян забирали все зерно, и продавали его за границу.

Сразу глядя на график видно, что экспорт зерновых 1932 года горазда меньше экспорта предыдущих лет. Но самое главное - экспорт практически прекращается во время самого голода - весна/лето с пиком в мае/июне.
смертность-Украины-1933_02

По графикам видно, что массовую смертность от голода в БССР, в отличие от РСФСР и УССР, удалось предотвратить.

Но это экспорт, а давайте сейчас поглядим на хлебозаготовки - часть урожая, которою забирало государство.
Существуют Сведения комитета резервов при СТО СССР о ходе хлебозаготовок 1932/1933 г. по состоянию на 31 января. 4 февраля 1933 г. - по ним видно, что в БССР Процент выполнения годового плана равен 84,9%, а процентное отношение заготовок с начала кампании т.г. к заготовкам п.г. за тот же срок равно 77%. На Украине 89,1% и 59%, соответственно.
Сразу понятно - план хлебозаготовок был снижен. И он был снижен не один раз! А несколько







И еще


Еще несколько интересных документов:

Спецсправка СПО ОГПУ

''Динамика коллективизации по всей БССР за время с октября по апрель представляется в следующем виде:
На 1 октября 1931 г. — 49,3%
На 1 января 1932 г. — 50,4%
-"- 1 ноября 1931 г. — 50,0%
-"- 1 февраля 1932 г. — 50,8%
1 декабря 1931 г. — 50,2%
-"- 1 марта 1932 г. — 50,1%
-"- 1 апреля 1932 г. — 49,9%
За период с 1 января по 10 марта с.г. общее количество колхозов по всей БССР уменьшилось на 242 колхоза и на 7881 хозяйство.
Изучение динамики коллективизации в порайонном разрезе указывает на еще большую цифру фактической убыли. Так, только по 38 районам за тот же период убыло из колхозов 9070 хозяйств.
...
Неорганизованное отходничество зафиксировано по 47 колхозам 41 района.
Падеж и убой скота
По выборочным данным, за февраль 1932 г. в 26 колхозах (в 13 районах) потеря рабочего, крупного рогатого и мелкого скота составляет 572 головы. По тем же данным, в 8 семеноводческих колхозах (7 районов) потеря поголовья свиней и молодняка достигает 514 голов. В 19 колхозах (18 районов) убито скота: быков племенных — 4, коров — 10, телят — 33, овец — 39, свиней — 19, лошадей — 30.
В 23 совхозах (18 районов) пало из-за отсутствия кормов 419 голов мелкого и крупного рабочего скота.
Среди единоличников (22 района, 22 сельсовета) за декабрь—январь разбазарено и убито: лошадей и волов — 36, коров и телят — 132, свиней и поросят — 36, овец и ягнят — 11.''
Посевная кампания
По данным на 1 марта с.г., в 39 районах (из них 13 пограничных) 114 колхозов, 8 совхозов и 22 населенных пункта никакой подготовки к севу не ведут.
Разбор семфондов имел место в 4 колхозах и одном поселке в Смолевичском, Костюковичском, Белынчском и Чечерском районах. Зафиксированы в 2 случаях тенденции к разбору семфондов в Лоевском и Наровлянском районах.
Массовые выступления
С 1 октября 1931 г. по 1 апреля зарегистрировано 5 массовых выступлений с количеством участников 2170 чел., в октябре — 1 случай — 200 участников.
''

Вот еще про невинных жертв репрессий:

''Совершенно секретно 26 февраля в 5 час. утра в Горецком р. БССР на проезжавшего председателя колхоза Белягина (член ВКП(б)) тремя неизвестными произведено вооруженное нападение. Спросив Белягина, сколько им составлено протоколов за невыполнение заготовок и сколько отдано под суд кулаков, нанесли ему ножом удар в грудь. Белягин упал и притворился мертвым. После этого неизвестные нанесли еще 3 ножевых раны в ноги и, сев на лошадь Белягина, скрылись. Расследование производится. 24 февраля в дер. Подлипки Дубровенского р. Веретейского сельсовета БССР убит член сельсовета Улосенко. Расследование производится... Зам. начальника отдела строевой и наружной службы Белоногов''

Естественно, были и эксцессы на местах, но об этих единичных случиях  них догладывали высшему руководству страну! К примеру, имеется Шифротелеграмма самого(!!) Л.М. Кагановича первому секретарю ЦК КП(б)Б Н.Ф. Гикало


''«Правде» от 14 сентября опубликованы факты грубого извращения закона о зернопоставках в Мозырском р.99, в колхозах Домановичской МТС, где вручены обязательства колхозам и единоличным хозяйствам далеко не в состоянии1* с их фактическим озимым посевом. По имеющимся сведениям в ЦК, подобные извращения закона о зернопоставках имеют место в колхозах и единоличных хозяйствах — Слуцком, Шкловском, Бобруйском, Бешенковичском районах. ЦК предлагает Вам проверить указанные факты и о принятых мерах сообщить. Секретарь ЦК Каганович''

Докладная записка Полномочного Представительства ОГПУ по БССР руководству республики «О продовольственных затруднениях и эмиграционных настроениях в Житковичском и Туровском районах БССР». 16 мая 1934 г.


''2. Причины продовольственных затруднений
Анализ экономического и политического состояния указанных районов показывает, что:
1) Низменная и болотистая местность. Отсюда недостаток земельных массивов для с.х. обработки (земли пахотной всего лишь 9,92 %, луга 15,2 %, леса 58,9 % и болот, озер и рек 15,3 %), частые половодья и вымочки посевов, недостаток и необорудованность дорог, отдаленность от крупных промышленных центров, наличие хуторской разбросанности, слабое культурное обслуживание при встречающихся перегибах в практике осуществления тех или иных хозяйственно-политических мероприятий создают исключительные трудности в развитии экономики и культуры в этих районах, особенно в деле организационно-хозяйственного укрепления колхозов и втягивания единоличников в колхозы.
2) Исключительные особенности этих районов при весьма слабых особых мероприятиях в них как в пограничных ставят их по сравнению с тыловыми районами на положение отсталых в экономическом и культурном отношениях. Поэтому не случайно, что при 48,0 % коллективизации в этих районах удельный вес единоличного хозяйства по основным показателям остается довольно значительным. Так, например: по Житковичскому р. по пахотной земле — 37,5 %, по тягловой живой силе (лошадям и волам) — 45,2 %, по рогатому скоту с молодняком — 40,8 %, по свиньям — 41,0 % и по овцам — 55,5 %. Примерно такое же положение мы имеем и по Туровскому р.
3) Землеустройство не проведено, поэтому местные организации не имеют точных сведений о количестве удобной и неудобной пахотной земли, отсюда путаница с землепользованием как между колхозами, так и между колхозами и единоличниками. В результате из года в год районам давались планы сева, значительно превышающие наличие пашни. Местные же организации, боясь обвинения в оппортунизме, недостаточно обращали внимания на это и взимали обязательные поставки с несуществующей посевной площади. Лишь в конце 1933 г. НКЗемом снято по Туровскому р. 1800 га, а по Житковичскому — 2000 га, но и это еще далеко не все. Например: при обмере в одном только Люденевичском сельсовете Житковичского р. оказалось в действительности на 800 га земли меньше, чем было указано в плане сева прошлого года. В колхозе «3-й Интернационал» Житковичского р. не хватило к плану 140 га земли. По Вычевскому сельсовету Туровского р. вместо 165 га по единоличному сектору в 1933 г. был дан план сева на 300 га. Выполнение же плана было показано на 100 % по отношению к 165 га, а формально считали по севу и по уборке за 300 га.
4) Вымочки, а затем неблагоприятные условия уборки (дожди) в 1933 г., наиболее неблагоприятные в этом отношении, резко понизили урожайность по основным культурам. Особенно пострадали в этом отношении Пухович-ский и пограничные сельсоветы: Брониславский и Юрковичский Житковичского р. и Дзержинский, Букчанский и Вересницкий Туровского р., где вымочка составляла свыше 15 % посевплощади при 60 % гибели посевов. Отдельные колхозы и в некоторых пунктах единоличники собрали только семенные затраты. Местными организациями были предприняты меры к полному учету вымочек, но все же вымочки, особенно по единоличникам, учтены были поверхностно и не полностью, отчего полученные страховые скидки по поставкам далеко не соответствовали действительности, что особенно отразилось на единоличном хозяйстве.
5) Несмотря на то, что урожайность в 1933 г. по сравнению с 1932 г. увеличилась всего лишь на 12,6 %, благодаря недоучету вымочки посевов и отсутствию точного учета посевной площади по сравнению с планом и учета реального сбора урожая, поставки были определены и выполнены на 500 % больше, чем в 1932 г. В силу этого такими поставками были значительно сокращены возможности к созданию достаточных продовольственных и кормовых фондов в колхозах и у единоличников. Причем это положение по Житковичскому р. осложнилось еще и тем, что район опоздал воспользоваться предоставленной отсрочкой по госпоставкам хлеба на 95 т.
В результате в 1933 г. колхозники по Житковичскому и Туровскому районам получили на трудодень зерновых культур: от 0,5—1 кг 15,1 % из всего количества колхозов; от 1,0—1,5 кг 29,0 % из всего количества колхозов; от 1,5—2,0 кг 23,9 % из всего количества колхозов; от 2,0—2,5 кг 17,5 % из всего количества колхозов; от 2,5—3,0 кг 8,1 % из всего количества колхозов; от 3,0—3,5 кг 8,4 % из всего количества колхозов.
В 1933 г. по Туровскому р. в среднем на один трудодень в колхозах пришлось зерновых 1,17 кг и картофеля 1,83 кг, тогда как в 1932 г. было соответственно 1,84 кг и 3,36 кг. Таким образом, норма на трудодень в 1933 г. уменьшилась по сравнению с 1932 г. по зерновым культурам на 36,3 %, а по картофелю — на 45,5 %.
Понятно, что эти нормы на трудодень являются далеко недостаточными и не могли обеспечить нормального прожиточного минимума до нового урожая. Например: колхозники колхоза «Красный Октябрь», Туровского р. Лазарчук в 1933 г. с женой выработали 600 трудодней и получили 35 пуд. картофеля и 18 пуд. зерна. Семья — 5 чел.
6) В связи с отсутствием продовольствия весной 1933 г., потребление хлеба из урожая 1933 г. началось еще с уборки, авансами. В результате большинство колхозников съели свой хлеб еще до окончательного распределения по трудодням — до 1 февраля 1934 г., а единоличники, примерно 75 %, оставшись без продовольственного хлеба еще до января мес. 1934 г., начали съедать свои семенные фонды, и к началу сева у большинства не оказалось семян.
С марта мес. положение колхозников несколько облегчилось тем, что правительством БССР была отпущена ссуда Житковичскому р. — 65 т хлеба, а Туровскому — 49 т, которая была распределена политотделами МТС между наиболее нуждающимися колхозниками. Единоличники же никакой продовольственной помощи не получили.
''

Внеочередное сообщение полномочного представительства ОГПУ по БССР первому секретарю ЦК КП(б)Б Н.Ф. Гикало о питании студентов. 30 апреля 1933 г.

''Совершенно секретно 1
В последние дни в столовой Мединститута обеды для студентов состоят из рассольной воды и постной капусты. Ужины и завтраки не отпускаются.
В Строительном институте столовая, организованная в феврале мес. с.г., самозаготовками не занималась, продуктами студенческого кооператива снабжается только на 1/5 месяца, и этим количеством получаемых продуктов прикрепленных студентов питают на протяжении всего месяца.
Подобное положение в Садово-огородном институте, где обеды состоят только из капусты. По имеющимся данным, в этом институте ухудшение питания студентов связано с рядом злоупотреблений со стороны администрации, как то: зав. столовой Асмольским, его помощником Морозовым и ст. официанткой (жена Асмольского) Матюш Варварой расхищено 2 т хлеба и ряд других продуктов, растрачено денег около 7 тыс. руб., имеющийся при столовой свинарник по преступной халатности администрации доведен до крайнего антисанитарного состояния, благодаря чему большая часть свиного поголовья пала от чумы.
Администрация Стройинститута и Мединститута обращалась в Белкоопсоюз и другие организации для оказания помощи, но соответствующих результатов не последовало. На почве резкого ухудшения питания 29 апреля с.г. значительное количество студентов Мединститута на занятия не явилось, уехали самовольно из г. Минска под предлогом за продуктами.
По заявлению секретаря партколлектива Строительного института т. Плучика, «сейчас положение чрезвычайно угрожающее, отмечены случаи прихода отдельных членов КП(б)Б в бюро партколлектива с показыванием опухших от голода рук».
В связи с изложенным нами отмечено усиление отрицательных настроений у некоторой части студенчества, непринятие срочных мер может повлечь за собой устройство в дни первомайских праздников студенческих волынок.
Зам. ПП ОГПУ по БССР Шаров
Начальник СПО-ЭКО ПП ОГПУ по БССР Лупекин''


То есть голодали даже члены партии!

О причинах голода читайте тут:

Кто подготовил голод 1933 года?

Ломаю очередные шаблоны
Вопрос о т.н. голодоморе закрыт
Таки был неурожай в 1932 году?
Антиголодомор
Саботаж, как главная причина голода 1933 года
Саботаж, как причина голода в 1933 году
Как Сталин запрещал хохлам сеять хлеб, чтобы уголодоморить их...
Как куркули сами себя голодом уморили

Подробнее все мифы о годе в СССР разбираются тут https://lost-kritik.livejournal.com/55181.html

PS
Вот еще документ, который может рассказать о причинах голода


Россия рассекретила документы о Голодоморе в Украине и голоде в Беларуси

Россия рассекретила документы о Голодоморе в Украине и голоде в Беларуси

При написании статьи были использованны материалы проекта istmat.info , burckina-faso.livejournal.com , lost-kritik.livejournal.com
Tags: БССР, Беларусь, геноцид, голод 1932-33, голодомор, змагары, мифы, свядомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments