blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Расстрелы в годы войны

Cтатистические данные деятельности военных трибуналов в годы войны:


Данных о количестве приведенных в исполнение приговоров к ВМН в справке не приводится, но, скорее всего, оно также существенно меньше этих данных (по разным данным, 157 595 человека расстреляно по приговорам трибуналов за годы войны - цифры увидел у антисоветчика Солонина)
Много это расстрелов, или нет?

Bполне сопоставимо, например, с английской армией Первой мировой войны. И это при том, что самая страшная война в мире на территории самой Англии не велась, как она велась на территории СССР, и численность мобилизованных её была в гораздо меньше (8,8 млн.против 35 млн. в РККА)
При этом, стоит понимать, что военными трибуналами рассматривались все дела по преступлениями, совершенным в местностях, обьявленных на чрезвычайном положении - включая дела в отношении гражданских лиц. Среди осужденных военными трибуналов - лица, судимые за общеуголовные преступления, бандитизм (в блокадном Ленинграде под эту статью подводили и людоедство), а также коллаборационисты и нацистские преступники, ответственные за зверства в отношении мирного населения и военнопленных. Едва ли кто-нибудь будет сомневаться в том, что осуждение за подобные преступления вполне обосновано.
PS
Про расстрелы в вермахте мало чего известно, особенно когда на последнем этапе войны статистика вообще никакая не велась (до 1944 г. есть отрывочные сведения, например по явно преуменьшенным данным уголовной статистики вермахта, до 1944 г. в сухопутных войсках было казнено 27 тыс. человек)

Американские солдаты снимают тело казнённого немецкого дезертира. 1945 г.:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments