blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Польская ССР. 1939 г.

О нереализованном проекте создания на территории, занятой Красной Армией в сентябре 1939 года Польской Советской Республики.
Выдержка из Постановления №1 Военного Совета Белорусского Фронта об установлении Советской власти на территории Западной Белоруссии и Западной Украины от 16 сентября 1939 года (совершенно секретно) (по книге "Гродненщина накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939-1945)", 2005 г., стр. 8-10):




"7. Для разрешения вопроса о характере новой власти и о способах создания новой власти должны быть созваны после тщательной подготовки 3 Народных Собрания, на основе всеобщих выборов: Украинское Народное Собрание - из выборных по областям Западной Украины, Белорусское Народное Собрание - из выборных по областям Западной Белоруссии и Польское Народное Собрание - из выборных по областям с преобладающим большинством польского населения.
Эти Народные Собрания должны:
а) утвердить захват помещичьих земель крестьянскими комитетами;
б) решить вопрос о характере создаваемой власти, т.е. должна ли быть эта власть советской или буржуазной;
в) решить вопрос о вхождении в состав СССР, т.е. о вхождении украинских областей в состав УССР, о вхождении белорусских областей в состав БССР и о вхождении польских областей в СССР, в виде Польской Союзной Советской Республики".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments