blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Родословная Брестской ТЭЦ

Уже год продолжаю изучать проблему 1939, благо повод есть. И нахожу разные интересные факты, связанные с современностью. Например:

Гуляя по Бресту полтора года назад, обнаружил удивительный факт: на Брестской ТЭЦ стоит год основания - 1938 г. Почему это меня удивило? А удивило это меня, ибо я знал что в то время Брест находился в составе Польши, и что Западная Белоруссия в составе Польши была промышленно-отсталым регионом, промышленность которого почти не развивалась, а где-то даже деградировала. И удивительно, что в 1938 г. в Бресте могли построить такой большой промышленный объект. Так почему Брестская ТЭЦ ведет родословную от 1938 года?
В журнале Энергетик (Госэнергоиздат., 1988) мы находим информацию о дате открытия Брестской ТЭЦ - март 1948 год.
Ответ находим на сайте РУП "Брестэнерго": "Брестская теплоэлектроцентраль — одна из старейших электростанций в Беларуси, построенных в довоенные годы. История ее началась в далеком 1938 году, когда были установлены первый паровой котел фирмы «Бабкок-Зеленевский» и турбогенератор от «Юнгстрем». Станция работала на угле и была основным производителем энергии в городе над Бугом. Работу паротурбинной электростанции прервала война. Гитлеровцы не просто демонтировали и вывезли турбогенератор, но и уничтожили все производственные здания. В 1948-м станцию восстановили. А спустя пятнадцать лет в Бресте приступили к теплофикации, и городская электростанция стала теплоэлектроцентралью.'' (https://web.archive.org/web/20170620042845/http://www.brestenergo.by/press_2009-12-18.html)

А где техническая преемственность? До 38-го в Бресте не было электричества? В статистическом справочнике 1939 г. для служебного пользования ''Западная Белоруссия'' мы находим информацию о 3 электростанциях и 6 частных микроэлектростанциях в Бресте.
Табличка про 1938 год, возможно, была установлена в период, когда прежний мэр, нынешний посол во Франции, польский и чешский миллиардеры Ян Кульчик и Зденек Бокала продвигали проект по строительству в Бресте и Гродно электростанций на польском угле. https://valery-brest-by.livejournal.com/4473533.html

В 1913 г. западные области БССР вырабатывали 1,8 млн. кв*ч, а восточные - 2,7 млн. кв*ч электроэнергии. В 1940 г. уже западные области выработали 44,7 млн. кв*ч, в то время как восточные - 463,8 млн. кв*ч электроэнергии!

В Польше, в целом, ситуация была более показательная: В 1928 г. в Польше вырабатывалось 2,6 млдр. кв*ч электроэнергии, в СССР не особо больше - 5,0 млдр. кв*ч электроэнергии. Однако уже через 10 лет, в 1937 г. в Польше вырабатывалось 3,6 млдр. кв*ч электроэнергии, а в СССР - 40,5 млдр. кв*ч!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments