blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

75 лет советскому блицкригу

75 лет назад началась стратегическая наступательная операция "Багратион"
Это была расплата за лето 1941-го, советский блицкриг, ибо Красная Армия нанесла самое большое поражение немецкой армии за всю историю. Вся территория БССР была освобождена за месяц, точно также как и была оккупированна за месяц. Группа армий "Центр" была окруженна и уничтоженна за несколько недель так же, как был окружён и уничтожен советский Западный Фронт в 1941 году. С той лишь разницей, что в 1941 г. Вермахт напал на армию мирного времени, а в 1944 г. Красная Армия громила полностью развернутую армию, которая уже 5 лет до этого воевала.



Стратегический план советского командования под кодовым наименованием «Багратион» начал разрабатываться весной 1944 года. Операция являлась центром летней наступательной активности Красной Армии. Предполагалось ударами четырёх фронтов окружить и разгромить немецкую группу армий «Центр» в Белоруссии. Основные силы Вермахта на Восточном фронте находились в группе армий «Северная Украина», которую возглавлял «пожарный фюрера» генерал-фельдмаршал Вальтер Модель.

1-й Белорусский фронт Рокоссовского должен был нанести два главных удара одновременно на Слуцк и Бобруйск. Беспрецедентное решение командующего фронтом пришлось долго и мучительно отстаивать в Ставке ВГК. Операция готовилась с соблюдением жесточайших мер секретности. Перевозки осуществлялись исключительно по ночам с 22 до 4 часов. Движение днём запрещалось всему транспорту, кроме имеющему спецразрешения. Перед наступлением в войсках сосредоточили пять комплектов боеприпасов. Немецкая разведка хоть и регистрировала возросший объём железнодорожных перевозок, но не придала этому большого значения. Командующий группой армий «Центр» Эрнст Буш незадолго до начала наступления уехал в отпуск.

За две ночи перед стартом «Багратиона» советские саперы сняли все свои мины на переднем крае во избежание случаев подрыва своей атакующей техники и пехоты. Операция началась с разведки боем в районе города Витебска 23 июня. После занятия передних оборонительных линий противника началось крупномасштабное наступление с массированным применением артиллерии, авиации и танков. На третий день наступления части Красной Армии замкнули кольцо окружения вокруг города, встретившись у Гнездиловичей. Попытка корпуса Гольвинцера вырваться из котла провалилась. В плен попало 17000 военнослужащих, в том числе Гольвинцер со штабом.

Операция «Багратион» на фоне предыдущих стратегических наступлений Красной Армии выделялась небывалой активностью огромной массы советской авиации. На юге войска 1-го Белорусского фронта начали боевые действия против противника с массированных бомбардировок оборонительных позиций. После воздушных атак последовала сокрушительная артподготовка. Под Паричами Рокоссовский практически сразу же прорвал фронт и вышел на подступы к Бобруйску. Продвижение под Рогачевым изначально замедлилось из-за упорного сопротивления укреплений противника на реке Друть, но этот рубеж удалось быстро смять. 9-я немецкая армия была окружена, 20000 её солдат взяты в плен.

Успехи наступления позволили 5-й танковой армии Ротмистрова двинуться на Минск. Когда танкисты дошли до Борисова, явственно обозначилась угроза окружения. Под ударами танков немцы спешно отступали к Березине по единственной крупной магистрали – шоссе Могилев-Минск. По дороге бегущие войска настигали советские штурмовики и бомбардировщики. По итогу, 4-я немецкая армия потеряла всю тяжелую технику и стала превращаться в неуправляемую массу.

К концу июля в группу армий «Центр» начали поступать резервы, прежде всего 5-я танковая дивизия с усилением в виде батальона «тигров» – одна из лучших частей Вермахта. После двухдневных танковых боев наступление Ротмистрова замедлилось, но в ходе столкновений немцы потеряли примерно 90% тяжёлых машин. Остановить атакующие советские части, рвущиеся вперед, было уже невозможно.

Ранним утром 3 июля танки 3-го и 1-го Белорусских фронтов ударом по сходящимся направлениям замкнули кольцо окружения трёх немецких армий под Минском. 2-й Белорусский фронт нажимал на блокированные части с востока. После недельных боев группировка противника сложила оружие. В плен попало 35000 солдат и офицеров.

Наступление Красной Армии практически безостановочно продолжалось до августа 1944 года. Итогом его стало уничтожение группы армий «Центр» и передвижение линии фронта на расстояние около 500-600 км на запад. Вермахт потерпел сокрушительное поражение.
линк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments