blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Промышленное производство Беларуси 1989 — 2017

Увидел тут на Регнуме такую забавную картинку: Динамика промышленного производства (2015 г. в % к 1991 г.; в сопоставимых ценах), с ссылкой на белстат. Оказывается, Белстат еще в 2016 г. опубликовал данные ''о достижениях СНГ за 25 лет''.


Согласно данным белстата, индексы промышленного производство в сопоставимых ценах РБ действительно выросли с 1990 года более чем в 2 раза (интересны эти данные, ибо динамику с 1990 года белстат не публикует в современных сборниках, стесняется наверное, поэтому приходится выводить информацию, сопоставляя новые и старые стат.сборники). Вот собрав годовые приросты, я получил. Цифры совпали.

Но если мы глянем на производство отдельных основных видов продукции, то кроме явных исключений, везде наблюдается падение, может не такое большое как в случае с другими постсоветскими странами, но падение.
Но ситуация с производством электроэнергии самая показательная, и характеризует ситуация со всем белорусским производством. Как мы знаем, индустриализация начиналась с ГОЭЛРО, энергетика есть неотъемлемая часть промышленности, поэтому когда основной капитал это в основе советское оборудование, а выработка электроэнергии в стране так и не достигло уровня 1991 г., а потребление её промышленностью упало чуть ли не в два раза, говорить о 200% не приходится. И известно, что энергоемкость товаров необходимо повышать, а сокращать человеческие трудозатраты.













































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments