blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Рыбалка и животноводство

Про неочевидную связь

Поголовье скота (тыс.) и птицы (млн.) в Беларуси:



Часто бываю на летом на в деревне в Узденском р-не Минской области. Когда-то тут был животноводческий комплекс: коровник, телятник, конюшня. Но в данный момент почти все заброшено, лишь какая-то типы теперь бодяжат на этом месте клей и пилят рядом лес. Животноводство в округе находится в упадке. Ещё лет 10 назад, помню в было целое стадо коров (в собственности граждан). Теперь ни одной! Только пару лошадей.

Рядом существовал пожарный водоем, так называемая "Лужина". Это озерцо было моим любимым местом рыбалки: тут водились караси. Лужина соединялась с рекой небольшим каналом. Но озеро стало заростать камышом, а несколько лет назад случилась засуха: пересох канал, почти пересохло озеро. На следующий год уровень воды восстановился, но озеро стало интенсивней заростать камышом. И в ближайшие годы, скорее всего превратиться в высохнет и заростет. Уже сейчас рыбачить невозможно. Дноуглубительные работы никто не проводит, земснарядами никто не почистит и не будет, так как водоем никому не нужен этот водоем. Так же сведенное на 0 поголовье скота даёт о себе знать, когда стада, которые раньше уничтожали растительность, теперь этим никто не занимается. Водоем на глазах превращается в болото:
2010 г.

2011 г.

2014 г.

2015 г.

2017 г.

2019 г.

Одновременно с этим происходит приватизация водоёмов. Эффективные собственники почему-то не превратили так же Узденское водохранилище в хороший платник, зарыбления нету, берега зарастают:

В 2018 г. в редакцию Onliner.by поступило коллективное письмо от имени рыболовов-любителей Витебской области. Они были возмущены тем фактом, что с каждым годом все больше озер сдаются в аренду, а арендаторы устанавливают плату за рыбную ловлю. Такая повсеместная практика, по мнению авторов письма, не только лишает людей возможности полноценно отдыхать с удочкой на излюбленных водоемах, но и вредит природе.
Это иногда вызывает спорадическое сопротивление населения:
* В 2017 г. рыбаки Гомельщины отстояли право на бесплатный клев.
* Несмотря на протесты Гомельский облисполком всё же провёл аукцион по передаче в аренду 15 км Сожа.
* Жители возмущены введением оплаты за рыбалку в черте Лоева.
Кроме "законного" захвата, арендаторы практикуют обычный беспредел, нарушая закон, как например на озере Гацук:


Так же некоторые озера просто пропадают.


"Письмо в редакцию начиналось интригующе: «А не хотите ли написать о пропавшем водохранилище?» Мол, был недалеко от Логойска водоем. Не очень большой, но и не маленький — как 30 футбольных полей. А сейчас там то ли речушка, то ли болото. В случившемся местные жители винят некоего горе-арендатора, который еще прошлой осенью спустил воду, выгреб рыбу и исчез. «А ведь было одно из лучших мест для рыбалки и отдыха», — посетовал читатель и пригласил нас приехать и своими глазами оценить масштабы бедствия."

Но это ещё пол беды, так как всё-таки существует какие-то относительно хорошие платные водоемы, которые регулярно зарыбляются и поддерживаются. Снижение поголовья скота ведёт не только к снижению потребления соответствующих продуктов (что отчасти компенсируется некоторым импортом), но и к вот таким вот "бытовым" последствиям. Проблема в том, как я уже сказал, что исчезают многие технические и пожарные водоемы предприятий в небольших провинциальных населенных пунктах, созданные во времена СССР, и являющиеся любимым местом (а иногда единственным).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment