blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Доля ручного труда неизвестна?

Во времена СССР иногда публиковались данные ЦСУ, относительно доли работников, занятых преимущественно ручным трудом. Например: "По данным ЦСУ УССР на 1 августа 1985 года доля занятых ручным трудом в сельском хозяйстве республики составляла около 2/з работающих."

"В сельском хозяйстве удельный вес ручного труда составлял в 1975 г. около 75% всех занятых."
Или: В БССР, согласно оценкам высших партийных руководителей республики, ручной труд в промышленности занимал до 40% производственных процессов. В 1985 г. почти каждый третий рабочий был занят ручным трудом (НАРБ 4п.118.367.15).

Конечно это не полные цифры, вернее они отражают лишь одну сторону медали, ибо одно и тоже может вести как к углублению разделения труда, так и к его преодолению. Но по современной РФ, РБ, Украине вообще таких цифр почти не встречал, видел лишь какие-то спорадические заявления, и при том, не понятен источник этих цифр.
Например, встречал такой тезис: Эксперты отмечают, что в России доля ручного труда в сельском хозяйстве составляет 80%,
Но, как я и сказал, источника этой цифры нет.
Логично, что механизация шагнула вперед, что закономерно. Но буржуазия чего-то не бежит хвалиться этим. Видимо эти цифры могут навредить радужной картине про т.н. "постиндустриальное", "информационное" общество. Возможно эти цифры где-то и публикуются, или их можно вывести, но я так и не нашел. Нашел только примеры:


Из статьи 2005 года, Александра Гайдукова «Республика Беларусь: Скрытая сельская безработица»:

Затраты живого труда по основным видам сельхозпродукции в Беларуси превышают все разумные пределы. При производстве зерна они составляют 44%, картофеля - 85%, льна-долгунца - 89%, сахарной свеклы - 80% всех затрат. Ручным трудом в сельском хозяйстве занято более 60% работников, что отчасти обусловлено износом основного капитала - до 59%, по машинами оборудованию - до 76%.

Человек и труд, Вып. 1-6 — Изд-во "Экономика", 2005 — стр. 44;

Или, например проскакивала новость в 2015 г.: "в настоящее время доля ручного труда в лесозаготовках составляет 55%, за 2014 год этот показатель был равен 59%."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments