blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Category:

Капитализм ≠ фашизм, но фашизм = капитализм

На первый взгляд, автор дебил, ибо заголовок противоречит элементарным законам формальной логики, а именно закону исключённого третьего и закону тождества, но это лишь на первый взгляд. Дело в том, что это верно для математики (собственно и логика математическая), однако в более сложных ситуациях все немного не так, знак равно= работает по-другому, нежели в математике.
Энгельс: Абстрактное тождество (а = а и в отрицательной форме: а не может в одно и то же время быть равно а и не равно а) тоже неприменимо в органической природе....Принцип тождества в старо-метафизическом смысле есть основной принцип старого мировоззрения: а = а. Каждая вещь равна самой себе. Все считалось постоянным — солнечная система, звезды, организмы. Естествознание опровергло этот принцип в каждом отдельном случае, шаг за шагом; но в области теории он все еще продолжает существовать, и приверженцы старого все еще противопоставляют его новому: «вещь не может быть одновременно сама собой и другой». И тем не менее естествознание в последнее время доказало в подробностях (см. выше) тот факт, что истинное, конкретное тождество содержит в себе различие, изменение. — Как и все метафизические категории, абстрактное тождество годится лишь для домашнего употребления, где мы имеем дело с небольшими масштабами или с короткими промежутками времени; границы, в рамках которых оно пригодно, различны почти для каждого случая и обусловливаются природой объекта; в планетной системе, где для обыкновенных астрономических выкладок можно без ощутительной погрешности принимать эллипс за основную форму, эти границы значительно шире, чем при рассмотрении какого-нибудь насекомого, проделывающего весь цикл своих превращений в течение нескольких недель.
Капитализм не равен фашизму, но любой фашизм равен капитализм, является его видом. Но это так, небольшое отступление.

Вы наверняка встречали такой прием, как запостить совместное фото Кривошеина и Гудериана в Бресте 1939 г., тем самым ''доказать'', что ''коммунизм=фашизм''.

Или публичные сношения Сталина и Гитлера, поздравления и т.д.?
Как дружили Сталин и Гитлер
Обычно оппоненты справедливо указывают на сношение Гитлера с союзниками до 1 сентября 1939 г. Но и после 1 сентября эти сношения не прекратились.
А теперь немного США. Американская белогвардецская газета, 2 марта 1940 г.(!)

Википедия:

Уэллес, Самнер

В 1937 году назначен заместителем государственного секретаря Корделла Халла и неоднократно исполнял его обязанности. В сентябре 1939 возглавлял делегацию США на 21-й панамериканской конференции в Панаме. По докладу Уэллеса конференция постановила ввести на Атлантическом океане Нейтральный патруль.
В условиях разгоравшейся в Европе Второй мировой войны совершил в феврале-марте 1940 года Уэллес прибыл с дипломатической миссией в Европу и посетил Рим, Берлин, Лондон, Париж, 2 и 4 марта 1940 года вёл переговоры с Гитлером, 3 марта встречался с заместителем фюрера Рудольфом Гессом.


Ну как, нравится? Что дозволено юпитеру, не дозволено быку.

Или та же история про торговлю, где всем торговать с Германией можно, а СССР - нельзя.

В 1938 г. в германском импорте СССР занимал 28-е место, а в 1939 г. — 32-е место, то в 1940 г. он вышел на 5-е место после Италии (10,1%), Дании (9,9%), Румынии (8,5%) и Нидерландов (8,2%). Соответственно, в германском экспорте СССР переместился с 35-е места, которое он занимал в 1938 и 1939 гг., на 10-е место в 1940 г. после Италии (14,9%), Нидерландов (9,0%), Швеции (8,3%), Румынии (7,2%), Дании (6,7%), Югославии (6,5%), Венгрии (6,1%), Швейцарии (5,6%), и Польского генерал-губернаторства (4,9%).

20 марта 1940 года, Нью-Йорк. Выступление сенатора Эрнеста Ландина на банкете. Германо-американская торговая палата.

Шведский капитан Вигфорс и военный атташе США у разорванного ствола советского орудия в Выборге. 1940 г.


А это уже чуть позже... 1941 г.(!)
Американский военный атташе в Финляндии с группой коллег из гитлеровской коалиции в оккупированном Петрозаводске 2 октября 1941 года. Как известно, США так и не объявили войну Финляндии. А гитлеровская Германия объявила войну США лишь 11 декабря 1941 г. Весьма интересно, особенно с учётом того что в Петрозаводске и окрестностях после было организовано 11 концлагерей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments