blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Ещё раз про "белорусский голодомор"

Неискушенный человек в России даже не представляет, на сколько в информационном пространстве в белорусском сегменте интернета господствуют отбитые националисты. Вот пример, если набрать в поиске фразу "голодомор в Беларуси" или что-то типо этого, то вы увидите десятки, если не сотни статей, где все подряд, начиная с совсем отбитых нацистов, заканчивая Мелитопольским чертом-лжеисториком рассказывают "жуткую правду" про "голодомор в Беларуси", которые оказывается был скорее всего ещё "страшнее" чем на Украине.

И самое главное!: Вы не найдете ни одной адекватной статьи, в которой бы разоблачались эти бредни!
А ведь прежде чем что-то говорить про мифический "белорусский голодомор", нужно знать всего 3 факта:

1) Смертность населения БССР, в расчете на 1000 населения составляла: в 1932 году - 10,3, в 1933 году - 14,4, в 1934 году - 13,7 человек. Источник.
Причем повышение смертности в 1933 г. было связано с повышением смертности в белорусских городах (что опровергает миф об искусственном характере голода, вызванного ''принудительными, массовыми хлебозаготовками'').
2) В это же время, в 1931 - 1935 гг. средняя смертность по восточным воеводствам Польши (то есть в Западной Белоруссии) была равна 14,4 на 1000 населения! То есть смертность, которая была в БССР лишь в один голодный 1933 год, в Западной Белоруссии была такой среднегодовой за 5 лет!

Источник: Mały rocznik statystyczny 1939, s. 42.
А потом эти люди, которые рассказывали про "голодомор" будут рассказывать про "богатую жизнь" во времена Польши. И повторюсь, не надо думать, что это говорят лишь какие-то маргиналы. Буржуазно-националистический дискурс господствует даже в самом крупном интернет-СМИ Беларуси (тут.бай).

3) В ''святые'' 1990-ые и нулевые смертность населения независимой Беларуси поднялась в с примерно 10 промилле в 1980-ые до 13,6 в 1998 г., и до 14,9 в 2012 году.

Ну а возвращаясь к "голодомору", а именно к вопросу, был ли голод только в СССР?:

В монографическом описании деревни Ажевиче, Западной Белоруссии, известный сподвижник Пилсудского - генерал Желиговский вынужден был констатировать: «Потребление деревни находится на чрезвычайно низком уровне. Нищета и голод являются постоянными гостями восточных районов. Хлеб с примесью мякины и древесной коры - вот чем питаются в наших деревнях. Многие крестьяне большую часть года сидят обычно без хлеба. Только в наиболее урожайные годы деревня в Виленском районе имеет достаточно хлеба».
Помещичья газета «Слово» в номере от 9/XI 1936 г. сообщала: «И в этом году деревня начала голодать с наступлением первых холодов. В связи с голодом в Виленщине и в Полесье свирепствует голодный тиф».
А в изданном польским государственным «Институтом социальной экономики» сборнике крестьянских писем можно встретить такие сообщения: «Народ до того ослабел, что во время последней косьбы в имении помещика косари падали в обморок. Огромная часть крестьян больна туберкулезом».

Источник: Проблемы экономики, 1939 - Т. 11, Вып. 4-6 - С. 7.

Но давайте обратимся к секретным внутренним документам, которые наиболее объективно отражают ситуацию. Но собственно публикаций таких документов почти не было, за некоторым исключение. Пару документов бвли опубликованны в диссертации: Даркович А. Л. Городское самоуправление на западнобелорусских землях межвоенной Польши (1919—1939 гг.). Дисс… канд. ист. наук. — М.: Б.и., 2016.
Например:

В 1933 г. командование округа корпуса № 944 в тайном письме сообщало начальнику отдела безопасности ПВУ (полесская военная управа) о нарастающем недовольстве и образовании революционного актива среди белорусского населения, что объяснялось отсутствие заработков, медицинской помощи, голодом, нищетой и эксплуатацией кресового населения.

[Источник: ГАОО ГО, ф.6195, оп.1, д.28, л.7-8]
.

Так же в 1937 г. полесский воевода Костек-Бернацкий обратился с секретным письмом к министру социального обеспечения, в котором обосновывал свою просьбу увеличить дотации на воеводство:

«В городах, лишенных крупной промышленности, нищета и голод невероятные, и продолжают ухудшаться… Эти условия приводят к частым катастрофам, безвыходным положениям, нечеловеческим и даже незвериным... Под угрозой не только голодной смерти или тяжелых болезней, но и нарушения общественного порядка – я должен смягчать эту ситуацию. Это не только гуманитарная акция, но, прежде всего общественная и даже государственная. Каждый злотый из рук государства служит польской пропаганде. Терпеливые и добрые полесские жители очень высоко ценят эту помощь… Специфические условия Полесья, нигде больше не встречаемая сельская и городская нищета… нищета многодетных городских семей без крыши над головой и заработков, калек, заслуженных стариков и т.д. – не сравнить с нищетой самых отсталых крупных и мелких центров в государстве»

[Источник: ГАБО. Ф. 1. Оп. 10. Д. 2305. Л. 22. Секретный протокол конференцииначальников общественно-политических отделов воеводских управ повопросам религиозной политики в восточных воеводствах. Варшава. 14 февраля 1939 г, Цит. по: Даркович А. Л. Городское самоуправление... С. 57]
.

В отчете о люстрации органов самоуправления Столинского повета, проведенной воеводской инспекцией в 1933 г., указывалось: «Активность местных властей сводится здесь к выклянчиванию у вышестоящих властей кредитов и дотаций, которые голодающее население не в состоянии вернуть»

Источник: ГАБО. Ф. 1. Оп. 8. Д. 347. Л. 3. Цит. по: Даркович А. Л. Городское самоуправление... С. 189
.

«Деревня в восточных поветах воеводства живет в максимально примитивных условиях, живо напоминающих иногда времена средневековья. Нищета и нужда в деревне создают благоприятную почву для разных подрывных лозунгов и чужой пропаганды» – утверждал белостокский воевода Осташевский в 1939 году.

Источник: ГАБО. Ф. 1. Оп. 10. Д. 1574. С. 153.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment