blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Category:

Как в СССР и в США "испытывали ядерное оружие на людях"

70 лет атомному щиту СССР. 29 августа 1949 года, в 7 часов утра, на Семипалатинском полигоне (Казахская ССР) было проведено успешное испытание первой советской атомной бомбы. В эту светлую дату, антисоветский лжец Мирович опять выср@лся.

А вот это рассекреченные цели возможного ядерного удара США в годы "холодной войны":

В том числе в БССР:

В общем, если бы не бомба Сталина, то возможно не было бы никакого Минска и никакого Мировича, который в настоящем пишет тут свои пасквили:

"Одно из самых страшных испытаний прошло 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне — тогда в жертву советским амбициям было принесено фактически 43 тысячи советских солдат-срочников. Солдатам, разумеется, ничего не сообщили — их свозили эшелонами в район Тоцкого полигона, где солдаты начали разгружать на первый взгляд странные и непонятные вещи — металлические конструкции, лес, кирпичи, предметы быта и домашнюю утварь, а также сотни единиц гражданской и военной техники".

Теперь для Мировича, который делает 100500 постов про Чернобыль, но так и поленился узнать, что такое радиация и как она действует. Немного теории: радиация это вид ионизирующего излучения. Собственно опасно это излучение именно ионизацией, которая разрушает фундаментальные структуры вещества. Радиация существует везде, вокруг нас: окружающий нас фон называется естественный фон радиации, и например у меня в квартире в Минске на данный момент она составляет 0,22 мкзв/ч.

Этот фон зависит от разных факторов, например от состава почвы, состоянием атмосферы, экранирующей космическое излучение, или, например, концентрацией радона в помещении (более 40% от всего облучения человека, во время жизни составляет облучение радоном). Кроме естественного фона есть, так сказать, неестественный фон техногенного характера. Значение естественного фона весьма растяжимы, как и допустимые значения дозы. Так, между "допустимой" нормативами дозой радиации и дозой радиации, которая может причинить реальный вред, находится большой промежуток, влияние на организм которого в большой перспективе неизвестно. Между этим промежутком, дозой вызывающей лучевую болезнь и смертельной дозой лежит еще больший промежуток. Тем более, предельная доза зависит от промежутка времени получения и индивидуальных особенностей организма.

В быту тоже можно встретить и очень радиоактивные предметы: после развала СССР на черный рынок попала куча радиоактивных предметов, начиная с контрольных источников, например БИС-Р, заканчивая дефектоскопами Стапель (5000р/ч в 1 см. от источника (смертельная доза - 6 мин)) и даже таблетками диоксида урана из ТВЭлов.
Итак, стоит понять, как распространяется радиация: излучение не существует независимо от вещества, ибо излучение это и есть свойство вещества, т.е. нужно понять принципиальную вещь - загрязнение радиацией происходит путем загрязнения радиоактивным веществом. Например, во время аварии на ЧАЭС произошло разрушение активной зоны реактора, и выброс радиоактивных продуктов, начиная с больших фрагментов зоны, заканчивая мелкодисперсной пылью, размер которой мог составлять от 0,01 до сотен мкм. Собственно "горячие частицы" и были самыми опасными (как и газы, но газы живут не долго), ибо могли попадать в органы дыхания, кожу, надолго оставаясь в человеческом теле и облучая его изнутри.

Еще некоторые вещества имеют свойство накапливаться в организме, например стронций в организме будет накапливаться там же, где и кальций, - в костях, а цезий-137, накапливается в мягких тканях, ибо организм принимает цезий и стронций за калий и кальций.
Для чего я это все рассказываю? А для того, чтобы вы поняли принципиальную разницу между радиационной аварией и взрывом ЯО. При аварии не происходят ядерного взрыва, максимум происходит тепловой (как на ЧАЭС), поэтому радиация и довольно большая. Во время же ядерного взрыва, происходит "выгорание" заряда, возникает импульс, проникающая радиация гигантской силы, которая возникает в момент взрыва. После взрыва радиация резко спадает и спускается до очень мелких значений, ибо после взрыва атомной бомбы радиационное заражение происходит из-за трех факторов: 1) продуктов ядерного взрыва (они-то довольно короткоживущие) 2) из-за того, что часть заряда просто разбрасывает пылью (собственно это и есть "горячие частицы", то есть в ядерное "горение" включается не весь заряд. 3) это наведённая радиация, она то и играет основную роль. То есть при ядерном взрыве максимальное облучение может произойти в момент взрыва, позже радиоактивность резко падает в процессе распада короткоживущих изотопов. Ядерные и термоядерные заряды это относительно чистые штуки, только если это не специальная «грязная бомбы». Тот лишь факт, что никаких радиоактивных следов от Тоцких испытаний на месте взрыва, без высокоточного спектрометра вы не найдете, говорит о многом.
Итак, что было на Тоцком полигоне? Во время взрыва войска заняли позиции на 10-12 км и 5 км от места взрыва, и непосредственно во время взрыва солдаты находились в укрытиях (для справки: слежавшийся грунт имеет слой половинного ослабления - 9,1 см). Напомню так же, слой половинного ослабления воздуха составляет 150 метров. Наступающие подразделения в целях безопасности были отведены из первой траншеи и размещены в убежищах и укрытиях.
В 9 часов 34 минуты 48 секунд по местному времени на высоте 350 м произошел ядерный взрыв мощностью 40 кт. Отклонение центра взрыва составило 280 м на северо-запад от центра цели.
Основной причиной загрязнения стало образование в грунте наведенной радиоактивности. Для получения данных об уровнях радиации в районе эпицентра в первые минуты после взрыва использовались датчики дистанционного гамма-рентгенометра, установленные на расстоянии 730 м от эпицентра по азимуту 170°. Так, через 2 минуты после взрыва уровень радиации составлял 65 Р/ч, через 10 минут — 10 Р/ч, через 25 минут - 2,4 Р/ч, а спустя 47 минут — 1,5 Р/ч.
Личный состав имел средства химической защиты: противогазы, накидки, чулки и перчатки. При этом войска двигались в бронетехнике, то есть войска были полностью защищены (еще раз: основное излучение исходило от наведённой радиации, то есть от грунта, а от газов или горячих частиц после ядерного взрыва - был минимум излучения, поэтому простая защита экранированием излучения была очень эффективна), и еще раз, напомню, слой половинного ослабления стали составляет 2,5 см.
При этом районе реального ядерного взрыва было задействовано около 3 тысяч человек, то есть не более 10 % от всего привлекавшегося к учению личного состава войск, при этом непосредственно через эпицентральную зону прошло около 500 человек.
Стоит так же сказать о смертности участников испытания. Информацию об участниках собирал Комитет ветеранов подразделений особого риска, созданный в 1990-ом году - сомнительная организация, как и сомнительные её данные. Так, на октябрь 1991 г. в картотеке комитета из 44 тысяч участников Тоцких учений значились всего 40 человек. Однако за 6 лет работы комитета в России (по состоянию на 1 июня 1996 г.) нашлось уже 5 тыс. участников [Морской сборник, Воен. изд-во, 1998. Вып. 1-6, С. 28]. Но и достоверность этих сведений тоже сомнительна, ибо сбором информации занималась лишь общественная организация. А для этого дело нужно массовое исследование с привлечением множества ресурсов и документов. Тем более речь идет лишь о РФ, т.е. о заведомо не полных данных. Так же, проскакивала информация, что к 2004 году в живых осталось около 2 тыс. участников этих учений. С учетом того, что в учениях участвовали люди возрастной группы 20-40 лет, то возраст бывших участников колеблется от 70 до 90 лет. И, наверняка, у кого-то из участников могли быть проблемы со здоровьем, так или иначе связанные с этими испытаниями, однако, что-то мне кажется, что экономический геноцид 1990-ых обусловил большую смертность у этих ветеранов, чем испытания. ОПЖ в возрасте 20 лет в 1995 г. составляла 48 лет.

Источники: 1, 2

Но давайте покинем на минуту страшный тёмный совок и перенесемся к кумирам Мировича - в светлые капиталистические США, где ценится жизнь каждого человека.

Ой, что это у нас?

Операция Desert Rock IV, 8 тыс. человек участников. 23 марта 1955 г.

Картинки по запросу NUCLEAR Bomb us soldiers
Картинки по запросу NUCLEAR Bomb us soldiers

Испытание: Buster Dog. Время: 7:30 1 Ноября 1951 (мест.). Место: Невадский испытательный полигон, площадка 7. Тип взрыва: Воздушный, высота 453 м. Заряд: 21 кт. Устройство, обозначенное «NF», представляющее собой Mk-4 с ураново-плутониевым ядром. Предсказанный заряд: 18-25 кт.

Войсковых учений серии Desert Rock, начиная с 1951 г., было 8, из них 5 - ещё до учений под Тоцком. Всего в них приняло участие более 55 тыс. человек, из них 9-10 тыс получили предельно допустимые дозы радиации. У нас - 500 чел.
Или вот еще видео из этой же серии



И это как примеры, ибо были и другие испытания, например на атолле Бикини еще в 1946 году.
Ну и под конец, интересная анимированная карта ядерных взрывов (1945-1998)

К 1990 году СССР провел 715 ядерных испытаний, США - 1026 испытаний, Франция - 204, Великобритания - 45, КНР - 36, Индия - 1.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments