blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

В поисках жертв НКВД (Вилейка). Часть 4, 5

В поисках жертв НКВД (Вилейка) © Александр Плавинский

Часть 4

До настоящего времени в народной памяти сохранилась трагическая история о судьбе семьи польского офицера, члены которой в силу различных обстоятельств стали жертвами новой власти. Творимые по отношению к этой семьи беззакония описал в своём рассказе житель г. Вилейки Альфер Владимир Николаевич. В его рассказе «основанном на реальных событиях» повествуется о судьбах трёх друзей, окончивших Вилейскую гимназию, и их семьях. Поскольку фамилии всех героев изменены и автор отказался их назвать, проверить достоверность этой истории удалось лишь в отношении семьи польского офицера. Для понимания темы вопроса приведу выдержки из рассказа В.Н. Альфера.
«Трое друзей Александр Завадский, Казимир Войтеховский и Николай Гришкевич (по 19 лет) заканчивают гимназию. Казимир, как отец, хочет стать военным. Упорно учится, занимается спортом. Саша и Николай белорусы, Казимир — поляк.
Семья Казимира Войтеховского живёт в большом доме на берегу реки. Отец полковник Тадеуш (47 лет) – высокий красавец, командир пограничной части. Мать Мария (урождённая графиня Паскевичей) образованная, стройная, самая красивая женщина города. Работает в гимназии преподавателем польского языка и литературы. Дочка — красавица Кристина 17 лет учится в гимназии. Имеет способности к языкам и музыке. Как и мать свободно разговаривает на французском, играет на фортепьяно.
Летом Казимир поступает в Варшавское военное училище. Отец дарит ему, как будущему офицеру, красивый пистолет Вальтер (стрелять Казимир уже умел)...
После начала войны Казимира, как не прошедшего военную подготовку, отправляют из Варшавского училища домой. 17 сентября в Вилейку входит Советская армия. Польские пограничники получают приказ сопротивления не оказывать. Польскую часть расформировывают. Тадеуша Войтеховского приехал арестовывать начальник управления старший майор НКВД Михайлов. При аресте Михайлов обратил внимание на жену полковника и их дочь. После ареста работники НКВД дают 24 часа оставшимся Казимиру Кристине и Марии Войтеховским на освобождение дома, причём мебель вывозить запрещают. Отец Александра Завадского Михаил помогает вывезти вещи в снятую комнату у одинокой старушки.
Марию Войтеховскую увольняют, Кристина уходит из гимназии. Её устраивают ученицей портнихи в мастерскую Когана.
Начальник управления НКВД Михайлов заселяется в дом Войтеховских.
Михайлов безуспешно оказывает всяческие знаки внимания Марии Войтеховской. Наконец, в мае 1940 года Михайлов вызывает Марию в управление НКВД и открыто предлагает вступить в интимные отношения, предлагая различные блага. Мария отказывается, ссылаясь, что ждёт мужа и верна ему. Михайлов сообщает, что мужа нет в живых и ждать нет смысла. Это сильный удар для Марии и она фактически не сопротивляется. Михайлов овладевает ею. Дома Мария рассказывает обо всём детям. Для Казимира отец был примером настоящего мужчины, непререкаемым авторитетом, любимым отцом. Его смерть оказалась самым страшным событием. Все беды Казимир связал с начальником НКВД. Он арестовал отца, выгнал из дома, сам туда заселился, пользуется их вещами, пристаёт к матери. Казимир решает убить Михайлова. Сообщает об этом друзьям Саше и Николаю. Николай поддерживает это решение, осторожный Александр пытается отговорить. Но его не слушают. Казимир подкарауливает Михайлова возле их бывшего дома и убивает из пистолета, подаренного отцом. Казимира задерживают. Под пытками сознаётся, что о будущем покушении рассказал друзьям Александру Завадскому и Николаю Гришкевичу. Сашу и Колю арестовывают. Арестовывают Марию и Кристину Войтеховских. Суд (тройка) приговаривают Казимира и Марию (якобы как организатора убийства) Войтеховских к расстрелу. Александра, Николая и Кристину к 20 годам заключения. Родители подкупили начальника местной тюрьмы, чтобы их оставили отбывать срок в Вилейской тюрьме на хозработах. Кристину начальник тюрьмы насилует и её находят повешенной в камере.»
Трудно найти человека, которого не затронули бы строки этой трагической истории, не вызвали бы волну возмущения и проклятий в адрес советской власти в целом и органов НКВД в частности. Однако, попробуем разобраться насколько правдива и достоверна информация, приведённая в этом рассказе, «основанная на реальных событиях».
Первое, что необходимо отметить, так это несоответствие по времени описанных событий и существование «тройки», решением которой, якобы были осуждены к смертной казни Казимир и Мария Войтеховские. Так называемые тройки, как органы внесудебных репрессий, при областных управлениях НКВД действовали с августа 1937 по ноябрь 1938 года. Они были ликвидированы за десять месяцев до вхождении территории Западной Белоруссии в состав БССР и поэтому внесудебной расправы над семьёй Войтеховских быть не могло.
Несмотря на то, что фамилии героев рассказа изменены, в нем остались их действия и должности по которым можно восстановить недостающую информацию и проверить её достоверность. Начнём с руководства Вилейского УНКВД.

Часть 5

После воссоединения Западной Беларуси с БССР 2 ноября 1939 года по приказу НКВД было создано областное управление НКВД.
По состоянию на 21 декабря 1939 года начальником УНКВД по Вилейской области был капитан госбезопасности Соколов, затем, со слов В. Н. Альфера, управление возглавил «старший майор НКВД Михайлов». Описанное в рассказе убийство офицера столь высокого ранга, безусловно, так или иначе, должно было оставить свой след в документах. Для поиска убитого офицера НКВД обратимся к книге «Память», посвящённой сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД Республики Беларусь, погибшим при исполнении служебного и воинского долга. В ней указаны фамилии сотрудников, начиная от рядового и сержантского состава до офицеров, погибших с 1917 года по начало ХХI столетия. Но ни фамилии Михайлова, ни Михайловича, ни Соколова там не значится. Нет там и фамилий других сотрудников Вилейской области, убитых в при подобных обстоятельствах.
Эту же информацию можно перепроверить по некогда совершенно секретным сводкам, которые до войны ложились на стол секретарю центрального комитета КП(б)Б тов. Пономаренко (НА РБ, ф. 4п, оп. 1, д. 16846). Согласно рассказу В.Н. Альфера «...в мае 1940 года Михайлов вызывает Марию в управление НКВД и открыто предлагает вступить в интимные отношения, предлагая различные блага». После описанной встречи начались развиваться все дальнейшие события. Для установления фамилий участников этой истории осталось проанализировать сводки и найти сообщения, максимально подходящие под описанные в рассказе. Ключевыми действиями здесь являются убийство из пистолета начальника УНКВД; изнасилование и суицид молодой девушки; арест женщины и парня с одинаковыми фамилиями (матери и сына Войтеховских); упоминание об офицере, командире пограничной части.
В мае 1940 года в сводках по Вилейской области вообще не было зафиксировано ни одного происшествия!
В сводке № 78 (л. 181) указывалось, что в г. Вилейке 23 июня, ночью во дворе обкома КП(б)Б задержан Корват С.Н., 42 лет, при польской власти состоял в фашистской организации, сын его арестован органами НКВД.
Корват передан в УГБ.
В сводке № 80 (л. 201) сообщается, что 25 июня задержан Янушевский С.Ф., 41 г., бывший стражник тюрьмы, уроженец гор. Вилейки. Янушевский передан в УГБ. (К моменту ареста Янушевский Сигизмунд Францевич работал на железнодорожной станции счетоводом. Осуждён 29.11.1940 г. на 8 лет. Реабилитирован 04.09.1989. - прим. авт. Памяць. Вілейскі раён. С. 269);
Сводка № 82 (л. 217), г. Вилейка. 3 июля задержан Милевский Р.В. - 40 лет, уроженец г. Сувалки (ныне Германия) без определённых занятий, бывший сержант погранохраны польской армии. Милевский передан в УГБ.
Сводка № 88 (л. 273), г. Вилейка. 25 июля, ночью на территории склада Запсплавлеса убит сторож Котов. Розыск убийцы производит ОУР.
О ещё одной смерти по Вилейской области указывалось в сводке Управления Рабоче-Крестьянской милиции НКВД о важнейших происшествиях по БССР (НА РБ, ф. 4п, оп. 1, д. 16847, л. 2.):
Вилейская область Радошковичский район. 29 июля, вечером в 7 клм от Радошкович по неизвестной пока причине произошла авария грузовой автомашины Вилейского обл. УРКМ. Убит Нач. Отделения АХО — сержант милиции Седаев и ранены сотрудники Булгак, Альпер, Остапов. Пострадавшие доставлены в больницу. Подробности устанавливаются. На место происшествия выбыла комиссия обл. УРКМ УНКВД.
Резонно спросить, а где здесь убийство начальника УНКВД Вилейской области? Суицид девушки в Вилейской тюрьме? Или арест сына бывшего командира пограничной части? Или хоть что-то подобное? А ведь в этих сводках отражались события начиная от драк на свадьбе, сгоревшего стога сена, заканчивая убийствами и другими тяжкими преступлениями. За период с мая по август 1940 года включительно ни в Вилейке, ни в Вилейской области не произошло никаких событий, которые хотя бы приблизительно были похожи на описанные в рассказе В.Н.Альфера.
К слову сказать, в 1943-1944 годах руководитель разведки и контрразведки по Вилейской области – подполковник госбезопасности Михайлович в полном здравии отдавал распоряжения начальникам особых отделов партизанских бригад по борьбе с фашистской нечистью и их холуями различных мастей и окраски. Подобные распоряжения от него шли вплоть до освобождения наших территорий от оккупантов. Если верить рассказу В.Н.Альфера об убийстве Михайловича ещё в довоенное время, значит произошло обыкновенное чудо и он, подобно Иисусу, воскрес из мёртвых! В Святом писании такое уже было.
Становится понятным, почему в списке приговорённых к высшей мере наказания в Вилейском районе нет женской фамилии. Просто ни Казимир, ни его мать Мария никого не убивали. Соответственно и приговаривать к смертной казни было некого и не за что.
Исходя из этого можно сделать вывод, что описанное в статье В.Н.Альфера убийство начальника областного УНКВД Вилейской области и репрессии по отношению к якобы участникам этого покушения не более, чем пропагандистский вымысел, не имеющий никакого отношения к реальным событиям того времени.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment